Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Швед проиграл, но взял MVP: "Звезды мира" выиграли Матч звезд Лиги ВТБ

МОСКВА, 16 фев – РИА Новости, Семён Галькевич. Четвертый в истории Матч всех звезд Единой лиги ВТБ прошел в воскресенье в Москве, на арене в Петровском парке. Победителем стала команда "Звезды мира", а самым ценным игроком признали россиянина Алексея Шведа, набравшего 42 очка.
Единая лига ВТБ была создана банком ВТБ совместно с Российской федерацией баскетбола в 2008 году. Матч всех звезд проходит в четвертый раз при поддержке банка ВТБ, являющегося титульным спонсором Единой лиги.

Утро после

Воскресное утро для участников Матча всех звезд началось с открытых тренировок. И здесь проще простого было определить, кто дольше всех гулял на субботнем торжественном вечере Единой лиги ВТБ: от кого-то еще разило вином, кто-то – пришел в том же, в чем уходил прошлой ночью.
На контрасте с главным тренером "Звезд мира" Римасом Куртинайтисом, который практически не участвовал в тренировке, Евгений Пашутин не меньше двадцати минут с максимально серьезно выражением лица объяснял "Звездам России", какие комбинации он хочет увидеть вечером. "Пашутин неплохо подготовился", - улыбались игроки.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкГлавный тренер команды "Звезды Мира" Римас Куртинайтис и ведущий Иван Ургант
Главный тренер команды Звезды Мира Римас Куртинайтис и ведущий Иван Ургант
Главный тренер команды "Звезды Мира" Римас Куртинайтис и ведущий Иван Ургант
Дебютирующий в Матчах всех звезд Куртинайтис проще отнесся к своим обязанностям. "Не так важно выиграть сегодня, главное - праздник сделать для всех, кто придет или посмотрит по телевизору. Это, прежде всего, баскетбольный праздник. Мы должны выдать красивую игру, чтобы людям понравилось. А для нас это единственный шанс, когда игроки и тренеры идут в зал не как на работу, а как на праздник", - делился главный тренер "Химок".
"Химки" вообще стянули на себя все внимание в первой половине дня. Сначала выяснилось, что Янис Тимма, не игравший в последнем матче за клуб, все-таки пропустит Матч всех звезд – из-за болезни. Затем Йонас Жеребко вышел на тренировку вместе с трехлетней дочкой. Изабель с интересом следила за отцом с первого ряда, периодически выбегала на площадку, улыбалась всем вокруг, но застеснялась говорить на камеру.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИгрок команды "Звезды Мира" Йонас Жеребко с дочерью
Игрок команды Звезды Мира Йонас Жеребко с дочерью
Игрок команды "Звезды Мира" Йонас Жеребко с дочерью
Алексей Швед вышел на площадку в специально подготовленных для Матча всех звезд кроссовках, изрисованных десятками надписей: "MVP", "Леха", "$", "№1", "Triple Double"…
Тренировка "Звезд России", в целом, получилась более серьезной. Возможно, дело в том, что вечером, сразу после матча, шести игрокам (Виталий Фридзон, Дмитрий Кулагин, Максим Григорьев, Денис Захаров, Антон Астапкович, Артем Забелин) предстояло отправиться в расположение сборной России. Слегка не в своей тарелке себя чувствовал Александр Петенев, самый молодой игрок в истории Матчей всех звезд Единой лиги ВТБ. 19-летнему форварду "Автодора" предстояло участвовать в конкурсе по броскам сверху.

Кто здесь MVP?

"Я сказал сегодня Майку Джеймсу, что они оба со Шведом хотят забить по 100 очков, - рассуждал перед игрой Римас Куртинайтис. - Но здесь собраны все лучшие, и должна быть игровая демократия: примерно равное время, равное количество бросков. Думаю, Швед сегодня захочет себя показать, показать, что он лидер Единой лиги ВТБ".
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИгрок команды "Звезды Мира" Майк Джеймс
Игрок команды Звезды Мира Майк Джеймс
Игрок команды "Звезды Мира" Майк Джеймс
…И кроссовки Шведа не давали в этом усомниться. Четвертый Матч всех звезд Единой лиги ВТБ в первую очередь был интересен новой дуэлью лидеров ЦСКА и "Химок", второго и третьего снайперов Евролиги и единственных конкурентов Шейна Ларкина из "Анадолу Эфес" в борьбе за приз имени Альфонсо Форда (самому результативному игроку Евролиги). В этом сезоне ЦСКА и "Химки" провели уже три матча, два из них выиграли армейцы, в двух из них – Джеймс набрал больше Шведа.
Первая четверть осталась за Джеймсом, начавшим игру с пары дальних попаданий (одно из них – с девяти метров) и нескольких результативных передач. И при счете 16:12 в пользу "Звезд мира" Евгений Пашутин уже берет тайм-аут. После паузы Джеймс на площадку не вышел, чем воспользовался Швед, быстро настрелявший 13 очков. Но часть из них была набрана в так называемом "режиме звезды" - в течение минуты стоимость каждого попадания Шведа удваивалась.

Фридзон защищает титул, Петенев удивляет всех

"Звезды России" выиграли первую четверть (38:37), а после нее состоялся традиционный конкурс трехочковых бросков, в котором на "защиту титула" вышел приглашенный на Матч звезд по wild card Виталий Фридзон. Капитан сборной России без проблем отобрался в финал, где его соперником стал Бранко Миркович из "Цмоки-Минск". Впервые в истории Матчей звезд Лиги ВТБ финалисты набрали одинаковое количество очков, так что потребовалось проведение дополнительного раунда, в котором Фридзон "перебросал" Мирковича и второй год подряд стал победителем конкурса.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИгрок команды "Звезды России" Александр Петенев
Игрок команды Звезды России Александр Петенев
Игрок команды "Звезды России" Александр Петенев
В начале второй четверти организаторы представили еще одну новинку: режим "дуэль" - игру один на один. "Неужели Джеймс против Шведа?" - понеслось по трибунам. Но мечтам не было суждено сбыться. Один на один сыграли Максим Григорьев и Кайл Виналес (победу одержал американец). По итогам второй десятиминутки, большую часть которой Швед провел на скамейке, "Звезды мира" вышли вперед 82:79 (Джеймс в гонке со Шведом вел 19-17).
Постепенно команды сбавили ход, и в третьей четверти результативность упала. Но только не у Шведа, перед последней десятиминуткой вырвавшегося вперед (29-23). Тем не менее, противостояние лидеров команд на время отошло на второй план – зрители дождались конкурса бросков сверху. Его победителем сенсационно стал молодой Петенев из "Автодора", чье имя по большому счету малознакомо даже специалистам российского баскетбола. В финале 19-летний форвард превзошел Остина Холлинса из "Зенита", на свой решающий бросок вышедшего в майке Кобе Брайанта.

Шоу Шведа

На старте решающей десятиминутки Джеймс обогнал по очкам отдыхавшего Шведа, в это время третий десяток набранных очков разменял и Никита Курбанов. Швед вернулся на паркет за пять минут до конца четвертой четверти под объявление ведущего: "У Шведа двадцать девять, у Джеймса – тридцать!"
Ничего не предвещало жаркой концовки, но на последних минутах "Звезды мира" сократили отставание до минимума, а за четыре секунды до конца основного времени Кайл Виналес дальним попаданием вывел свою команду вперед (147:146). Трехочковый бросок Шведа цели не достиг, но арбитры зафиксировали фол. Нарушение было сомнительным, поэтому Швед решил смазать два последних броска и перевел игру в овертайм. "Так было правильно", - сказал Швед после матча.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИгрок команды "Звезды России" Алексей Швед
Игрок команды Звезды России Алексей Швед
Игрок команды "Звезды России" Алексей Швед
В овертайме верх взяли "Звезды мира", победу которым принес "путбэк" Малкольма Хилла после промаха Эрика Макколлума. В последнем владении Швед промахнулся издали (семь из семнадцати – трехочковые). "Звезды мира" добились победы 164:162, а настрелявший 42 очка (рекорд Матчей всех звезд Лиги ВТБ) Швед получил приз MVP. Чему, правда, не особенно обрадовался.
"Звезды мира" второй раз подряд обыграли "Звезд России" и сравняли счет (2-2) в рамках Матча всех звезд Единой лиги ВТБ. Пятая подобная игра в следующем году вновь пройдет в Петровском парке.
Рекомендуем
Анастасия Халиуллина
Биатлонистка Анастасия Халиуллина сдает второй тест на коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала