Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победа нокаутом: российские саночники триумфально выиграли ЧМ в Сочи

СОЧИ, 16 фев - РИА Новости, Олег Богатов. Сборная России с очень большим отрывом и впервые в своей истории выиграла медальный зачет чемпионата мира по санному спорту, завершившегося в воскресенье в Сочи.
Хозяева турнира, который проходил 14-16 февраля, завоевали пять наград высшего достоинства, две серебряные медали и одну бронзовую. Двукратными победителями мирового первенства стали выступающие на одноместных санях Екатерина Катникова и Роман Репилов, одну золотую и одну серебряную медаль выиграл двухместный экипаж Александра Денисьева и Владислава Антонова. Серебряным призером стала Татьяна Иванова, бронзовым - Виктория Демченко.
"Пять золотых медалей - это фантастика, - подвела итог 49-го по счету чемпионата мира президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт. - Наша команда выступила больше, чем на 100%, спортсмены сделали невозможное. Я считаю, что это результат длительной работы. Это классно, мы молодцы. Тренеры и спортсмены работают, а я, видимо, вдохновляю. У нас отличный тандем".
"Выступление команды - отличное и лучшее в истории, - отметил главный тренер команды Сергей Чудинов.- Это следствие проделанной работы, четко выстроенной системы, очень хорошего коллектива и прекрасной атмосферы. Мы знаем, над чем надо еще работать. Будем анализировать ошибки и стремиться к максимальным достижениям. Нам есть, куда расти".
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРоссийские призеры чемпионата мира по санному спорту в Сочи
Российские призеры чемпионата мира по санному спорту в Сочи
Российские призеры чемпионата мира по санному спорту в Сочи
Россияне досрочно выиграли медальный зачет, уже после двух дней турнира с четырьмя победами став недосягаемыми для конкурентов. Ранее лучшим результатом национальной команды на чемпионатах мира была одна золотая награда. Второй по итогам ЧМ-2020 стала сборная Германии (два золота, одно серебро, две бронзы), третье место заняли австрийцы (два серебра, одна бронза).

На высоком уровне

Президент Международной федерации санного спорта Йозеф Фендт отметил: "Я очень удовлетворен восхитительным событием и прекрасной работой организаторов. Я разговаривал с тренерами различных команд и все довольны очень хорошим качеством льда. Можно сказать, что Россия провела один из лучших чемпионатов мира".
Турнир впервые проходил в России, борьбу вели представители 19 стран.

Победный хет-трик

Весомый задел был создан в пятницу, россияне выиграли все три спринтерские гонки. В двойках Денисьев и Антонов опередили серьезных конкурентов из Германии, Италии, Латвии и Австрии. "Конечно, приятненько (принести стране первое золото), - сказал Денисьев. - Эту трассу можно считать самой счастливой для нас (двойка - серебряный призер Игр-2014 в эстафете). А Антонов добавил: "Особого волнения не было, мы научились с ним справляться".
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкАлександр Денисьев и Владислав Антонов
Александр Денисьев и Владислав Антонов
Александр Денисьев и Владислав Антонов
Серебряные медали завоевали итальянцы Эмануэль Ридер и Симон Кайнцвальднер, бронзовые - немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арльт. Российские тандемы Всеволод Кашкин/Константин Коршунов и Владислав Южаков/Юрий Прохоров финишировали на пятом и шестом местах соответственно.
Второе золото принесла команде Катникова, для которой победный подиум вообще стал первым в карьере. Звание вице-чемпионки мира завоевала Иванова. Пьедестал в женском спринте мог быть полностью российским, но Демченко стала финишировала пятой (на третьей позиции - латвийка Элиза Цауце).
"То, что выиграет Екатерина Катникова, точно никто не ожидал, - отметил главный тренер сборной России Сергей Чудинов. - А Катя показала прохождение, близкое к идеальному. Мы увидели у нее слезы счастья на глазах. Мандраж у нее теперь уйдет, а уверенности будет больше".
Красивый финальный аккорд дня остался за Репиловым, который опередил ставших призерами австрийца Давида Гляйршера и итальянца Доминика Фишналлера. "Золотая медаль в Сочи стоит всех медалей мира, которые у меня есть, - подчеркнул россиянин. - Я очень рад, ничего лучше домашнего чемпионата мира быть не может, кроме Олимпиады в Сочи. Победу я посвящаю дочке, жене и маме, каждая из них занимает большое место в моем сердце".
Россияне Александр Горбацевич, Максим Аравин и Семен Павличенко завершили гонку соответственно на четвертой, шестой и 11-й позициях.
"Мы максималисты и хотим побеждать всегда, - подвел итоги дня Чудинов. - Ожидали или нет три золота, сказать трудно, но мы надеялись на выигрыш медалей высшего достоинства. Но никакого головокружения от успехов нет. Есть радость от побед, но не эйфория. Надеюсь, что это только начало".

Полная медальная коллекция

Денисьев и Антонов в субботу подтвердили, что по праву входят в элиту санного спорта - россияне после первого заезда в соревнованиях двоек шли третьими. Однако во второй попытке Александр и Владислав прибавили и в итоге поднялись на серебряную ступень пьедестала почета, сместив на третью позицию многократных чемпионов мира и Олимпийских игр Вендля и Арльта.
Победителями стали лидеры общего зачета Кубка мира, немцы Тони Эггерт и Саша Бенекен. Кашкин/Коршунов завершили состязания на четвертой позиции, став при этом победителями первенства мира среди спортсменов до 23 лет. Южаков и Прохоров заняли шестое место.
Поймавшая кураж Катникова выиграла и вторую дисциплину. "Я не настраивалась на победу, предчувствий перед чемпионатом мира у меня не было, - рассказала спортсменка. - Но я знала, что если хорошо проедешь, то будет счастье. Потрясающе побеждать дома, при своих болельщиках. И каждый должен это почувствовать, желаю всем насладиться такими эмоциями. Потому что я хотела именно узнать, что такое побеждать и ощутить эти эмоции".
Гарт подчеркнула: "Вторая победа Кати - это что-то невозможное. Я очень волновалась перед вторым заездом, но верила в Катю. И когда увидела ее лицо на старте, то расслабилась. Очень часто на старте все можно понять - что спортсмен уже проиграл. А здесь я реально увидела, что едет чемпионка мира".
Серебряным призером стала немка Юлия Таубиц, бронзовым - Демченко. Иванова неудачно провела первую попытку, шла вне первой десятки, но в итоге сумела подняться на пятое место. О накале борьбы свидетельствует то, что рекорд трассы был побит трижды за вечер: в первом заезде Катниковой, а во втором - Ивановой и Таубиц.

Победа на фоне драматичных развязок

В воскресенье заезд мужчин на одноместных санях начался феерично. Первые три участника побили рекорд трассы, установленный в 2014 году на Олимпиаде победителем Игр немцем Феликсом Лохом (51,613 секунды). Результат превзошли Горбацевич (51,610), немец Йоханнес Людвиг (51,539) и Репилов (51,513). И это был еще не финал - вскоре Гляйршер установил новое достижение (51,466) и вышел в лидеры.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСанный спорт. Чемпионат мира. Мужчины
Санный спорт. Чемпионат мира. Мужчины
Санный спорт. Чемпионат мира. Мужчины
Развязка борьбы за золото наступила в самый драматичный момент. По сумме двух попыток лидировал Репилов и превзойти его результат мог лишь стартовавший последним Гляйршер. По ходу заезда он по времени уже уступал россиянину, начал рисковать и в итоге перевернулся, не сумев финишировать.
"Есть осознание того, что я двукратный чемпион мира, - отметил Репилов. - Понимаю, что выиграл, понимаю, что это круто. Но все-таки гораздо круче было бы, если бы доехал до финиша Гляйршер и я победил бы в прямой борьбе. Я рад, что стал чемпионом мира".
В тройку также вошли австрийцы Йонас Мюллер (серебро) и Вольфганг Киндль (бронза). Горбацевич, Павличенко и Аравин заняли шестое, седьмое и 11-е места соответственно.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРоссийский саночник Александр Горбацевич
Российский саночник Александр Горбацевич
Российский саночник Александр Горбацевич
Непредсказуемо закончилась и командная гонка. Трижды поочередно рекорд трассы били сборные США, Латвии и Германии. Российский квартет завершал программу соревнований и претендовал на победу. Но на первом этапе Катникова на финише слишком слабо коснулась устройства регистрации передачи эстафеты и команда была дисквалифицирована. Золотые медали завоевали немцы, второе место заняли латвийцы, третье - американцы.
Следующий чемпионат мира пройдет в феврале 2021 года в Уистлере (Канада).
Рекомендуем
Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов
Дэйна Уайт подтвердил, что Нурмагомедов не выступит на турнире UFC 249
Спортивный комментатор Василий Уткин
Уткин прокомментировал решение Смолова вернуться в Россию из Испании
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала