Алексей Еременко-старший: наши с Трабукки интересы совпали в Юрмале - РИА Новости Спорт, 17.12.2021

Алексей Еременко-старший: наши с Трабукки интересы совпали в Юрмале

На прошлой неделе латвийский футбольный клуб "Спартак" из Юрмалы объявил о назначении Алексея Еременко-старшего на пост главного тренера команды. Прекрасно известный в России и Финляндии специалист в интервью РИА Новости рассказал о причине своего выбора и о знакомстве с владельцем клуба Марко Трабукки, поделился ожиданиями от соперничества с Олегом Кононовым, поведал о тренерских качествах Валерия Карпина, а также ответил на вопрос, в каком случае его сын Роман сыграет на ЕВРО-2020 за сборную Финляндии.
- Алексей Борисович, в первую очередь хотелось бы у вас узнать, почему приняли предложение из Юрмалы?
- Я знаю, что именно я хорошо делаю, знаю, что мы будет развивать ребят. Учить, развивать - я люблю это делать. Мне интересно такое предложение, поэтому я согласился.
- Перед тем, как принять приглашение из Юрмалы, были ли у вас на руках предложения из России?
- Была пара предложений, но не из России. Не сложилось, поэтому не вижу смысла говорить о них подробно.
- Кто войдет в ваш тренерский штаб, на сколько заключен контракт и какие задачи перед вами и командой поставлены?
- Тренерский штаб уже есть, но пока не могу его назвать, а контракт рассчитан на сезон. Это пока, потом посмотрим, как буду справляться. А что касается планов, мы еще не решали, но понятно, что нужно попасть в зону еврокубков. Сейчас важно на первом этапе познакомиться со всеми игроками, выучить имена. На сборе в Турции тридцать человек, все разные.
- Уже обсудили с Марко Трабукки свое назначение?
- Конечно, у нас был разговор, в принципе, я поэтому и согласился. Это интересный проект для меня на данный момент, и наши интересы совпали. Марко я знаю много лет, мы знакомы еще с тех лет, когда я сам играл.
- Насколько тяжело работать в связке с сыновьями?
- С Сергеем я работал в Финляндии, проблем не возникало. А у Леши свои задачи, у меня свои, он занимается административной работой спортивного директора, мы обсуждаем игроков, мы обсуждаем стороны, которые нужно улучшить. Важно, что он сам игрок, понимает футбол, мы дискутируем по поводу отдельных моментов. Но у нас абсолютно разные зоны ответственности, в этом мы не пересекаемся. Он не лезет в чужое дело, как в нормальных клубах. А то, что фамилия одна, ну... Он очень много делает, занимается своими задачами.
- Сезон в Латвии стартует в середине марта, и российские болельщики будут с особым интересом следить за турниром, потому что бывший тренер "Спартака" Олег Кононов возглавил "Ригу". Вы с ним знакомы и насколько принципиальным будет соперничество с ним и его командой?
- Нет, я с ним лично не знаком, мы никогда не пересекались. В принципе, "Рига" - сильная команда, у них сильный тренер. Принципиальной будет каждой игра, у нас молодая команда, ничего не бывает на следующий день, и мы относимся к этому терпеливо.
Главный тренер футбольного клуба Рига Олег Кононов
Главный тренер футбольного клуба "Рига" Олег Кононов
- Стоит ли ожидать появления россиян в составе?
- Сейчас у нас два россиянина на просмотре, тренируются с нами. Имена не могу сказать. Естественно, команда ни для кого не закрыта.
- Нет ли у вас желания использовать связи в России и пригласить заслуженных ветеранов, игроков старше 30 или даже 35?
- Нет, у нас другая стратегия в клубе. Не назову это омоложением, команда и так молодая. Мы пытаемся справляться сами, воспитывать игроков.
- Понимаю, что три дня в команде - очень малый срок, но все же можете сейчас сказать, довольны ли вы тем материалом, который у вас есть?
- В первой игре мы сыграли против московского "Динамо", это очень хороший соперник, естественно, это огромный опыт для молодых ребят. В этом матче я хотел увидеть проблески того, о чем мы разговаривали и чем занимались. Были показательные моменты, я хотел посмотреть, как они все воспринимают, как переносят мои инструкции. Основная группа игроков у нас из Африки, понятно, что ребята тактически не особо сильно подкованы, но у них есть очень интересные физические качества, своеобразная техника, разные характеры восприятия ошибок. На следующий день у нас была игра с китайской командой, я был рад видеть хороший шаг вперед. Моменты, которые мы обсуждали перед игрой, были учтены, ребята делали то, о чем договаривались. Мне понравилась эта позитивная тенденция.
- Когда договаривались об игре с китайской командой, не было ли опасения касательно коронавируса?
- А они приехали до вспышки. И, видимо, они здесь задержатся надолго, сборы у них продлятся. С ними работают несколько русскоязычных тренеров, поэтому в этом отношении мы были спокойны.

"Роман - пример для молодых футболистов "Ростова"

- Скоро возобновляется чемпионат России. Чего ожидаете от "Ростова" и Романа Еременко в частности?
- Я был неделю в Катаре, смотрел игры турнира с участием "Ростова". Мне понравилось то, что я увидел, мне понравилась рабочая, профессиональная атмосфера в команде, отношение игроков к делу. Там очень хорошая команда специалистов и тренерский штаб, они дополняют друг друга. Видно, что игроки прогрессируют, что они заряжены, что они не хотят останавливаться на достигнутом. Расслабиться им никто не даст, Георгиевич (главный тренер Валерий Карпин - прим.) не даст почувствовать себя комфортно. Карпин - очень амбициозный тренер, но в то же время он реалист, старается делать так, чтобы игрок, выходя на поле, выжимал из себя сто процентов. Как и каждый работник клуба, кстати, чтобы все было на высочайшем профессиональном уровне. Что касается Романа, сборы проходят без травм и всяких эксцессов, он набирает форму, выглядит хорошо и тоже рвется в бой. Будем смотреть.
- По вашему, он справляется с ролью лидера, вожака?
- Рома один из самых возрастных игроков команды, входит в тройку "стариков", плюс его опыт, багаж в виде международных выступлений. В каждой команде, где он до этого выступал, были победы, команды выходили в еврокубки, естественно, опыт никуда не пропадает, все это идет в копилочку. Пример Романа показателен для молодых, нужно работать на тренировках, это также важно для тренера, что люди с таким статусом не позволяют себе прохладно относиться к тренировкам. Важно донести через таких футболистов, что как пашешь на тренировках, так и играешь на поле. В "Ростове" все очень требовательны к себе, стараются на сто процентов выкладываться абсолютно на каждой тренировке.
- В конце прошлого года были слухи о финансовых проблемах в клубе. Как это сказалось на Романе?
- А вы поставьте себя на место Романа в этой ситуации. Были какие-то слухи, которые летали вокруг, но потом работодатель сказал, что все нормально. Я не хочу туда лезть, это не мое дело, там другие люди занимаются. Игрок должен думать об игре, тренер тренировать, генеральный - руководить и так далее. Ладно, я папа, специалист, но сторонний человек, и узнавать, как и что - это не мое дело, это нетактично и неэтично.
- Не за горами ЕВРО-2020? Сыграть на нем - мечта Романа?
- Не могу за него говорить, он спокойно к этому готовится. Он хочет набрать хорошую форму, он хочет закончить сезон с "Ростовом" на высоком месте, хотя все понимают, что легко не будет. А сборная... Там есть свой тренер, он отслеживает, мониторит, и если он примет решение и если Рома будет без травм, то все возможно, почему нет. Приоритет сейчас - быть в хорошей форме и готовиться ко второй части сезона, набирать очки. А там, придет (приглашение) или не придет... Естественно, если мы говорим об интересе, я обману, сказав, что его нет. Я не знаю таких спортсменов, которые не хотели бы попасть на ЕВРО, такая возможность иногда выпадает раз в жизни.
- И последний вопрос - за кого будете болеть в матче между сборными России и Финляндии?
- Конечно, за сына, если он там будет играть (смеется). Будет тяжело, конечно, но есть какие-то приоритеты. А если смотреть в общем, то за Россию, конечно.

1-й тайм
    Аль-Наср