Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задача – выжить. По итогам регулярного чемпионата КХЛ

До окончания регулярного чемпионата КХЛ остается ровно десять дней. И результат практически каждого сыгранного матча, который в этот период по идее должен прояснять турнирную ситуацию, наоборот еще больше закручивает интригу. Причем на всех участках турнирной таблицы. В КХЛ с момента нашего предыдущего анализа шансов команд на решение той или иной задачи, прошли два игровых дня. Артем Дроздов подробно знакомит вас с промежуточными итогами борьбы как за победу в регулярном чемпионате, так и за попадание в заветную восьмерку.
Удивительное у нас все-таки общество. Любим мы повесить ярлык на человека или дать крепкую оценку происходящему. Казалось бы: сказали и забыли. Ан нет. Люди в большинстве случаев, не разобравшись в ситуации, подхватывают чужие мысли и несут их в массы. Так, зачастую, у нас формируется общественное мнение. Вы спросите, при чем здесь хоккей? Да все при том же. Кто-то около двух месяцев назад объявил, что регулярный чемпионат никому не интересен, так как всем всё давно известно и понятно: кто будет чемпионом, и самое главное - кто попадет в плей-офф. Не хочу никого обижать, так как, во-первых, каждый человек имеет право на свое мнение, а во-вторых, в сложившейся ситуации просто призываю всех всегда и во всем полагаться исключительно на собственные мысли. Поэтому в следующий раз если вдруг кто-то скажет вам о том, что концовка регулярного чемпионата КХЛ не представляет собой интереса или хотя бы не достойна вашего внимания, не делайте скорых выводов, а сами проанализируйте ситуацию и составьте личное мнение.
Понимаю и разделяю ваше возмущение. Согласен, что пропаганда и популяризация своего продукта - прямая обязанность КХЛ. Именно лига должна ежедневно выкладывать на своих ресурсах подробную аналитику всевозможных турнирных раскладов. С другой стороны, можно посетовать на то, что сейчас лиге просто некогда этим заниматься. Ведь в последнее время все силы были брошены на утверждение и презентацию нового президента лиги. Надо правильно расставить приоритеты, дабы в конечном счете не остаться у разбитого корыта.
Ну а теперь собственно о хоккее. За прошедшие три дня в уравнении с названием "Плей-офф КХЛ" стало на два неизвестных меньше. Поздравления принимают "Сибирь", которая спустя три сезона к неописуемой радости своих болельщиков завоевала право сражаться за Кубок Гагарина, и "Локомотив". Причем результат одного матча, который стал определяющим для коллектива Николая Заварухина и в котором сибиряки обыграли "Северсталь", также повлиял и на судьбу "железнодорожников". Дело в том, что после поражения в Новосибирске стало понятно, что команда Андрея Разина второй год подряд осталась без плей-офф. Так что с "Северсталью" мы прощаемся, вопрос только – на какой срок. Варианта два: либо до осени, либо навсегда. Что же касается "Локомотива", то путевку в плей-офф ярославский клуб получил после поражения на своем льду от ЦСКА. К действующему обладателю Кубка Гагарина мы еще вернемся, а пока давайте немного спустимся вниз по таблице Запада.
Хоккеисты ЦСКА радуются забитой шайбе
ЦСКА "всухую" обыграл "Локомотив" в матче регулярного чемпионата КХЛ
Волею календаря "Йокерит" за два дня совершил путешествие на Урал, где одержал важнейшую победу над "Автомобилистом", и вернулся в Хельсинки, где в противостоянии с "Металлургом" хоть и уступил, но при этом заработал результативный балл, который пригодится финнам в борьбе со столичным "Динамо" за третье место на Западе. Команда Владимира Крикунова, в свою очередь, в драматичной игре в Риге, в ходе которой она уже в первом периоде пропустила пять шайб, все же сумела заработать важнейшие два очка. И пусть в настоящий момент "Йокерит" опережает москвичей в таблице на три балла, "бело-голубые" при этом имеют одну игру в запасе. Но в этой дуэли в любом случае многое, если не все, решится сегодня - в ходе очного противостояния в столице Финляндии.
В приграничной зоне на Западе за два билета в плей-офф борются три коллектива: "Витязь", "Торпедо" и "Сочи". Нижегородцы, в отличие от соперников, провели на матч больше, да и календарь у них такой, что врагу не пожелаешь: гостевые игры против "Спартака", СКА и "Сочи", и как вишенка на торте – домашнее соперничество с "Йокеритом". Команде с берегов Черного моря предстоят в прямом смысле слова битвы с Уфой, которая цепляется за восьмерку на Востоке, и прямыми конкурентами за место под солнцем из Подольска и Нижнего Новгорода. Не станут легкими дуэли с "Северсталью", которая захочет громко хлопнуть дверью, и уж тем более с ЦСКА, который борется за первое место. Самое лучшее расписание уготовано "Витязю": в четырех из пяти оставшихся матчей команде Михаила Кравеца будут противостоять коллективы, чье будущее уже определено.
На Востоке поражает живучестью "Амур", который благодаря успеху в матче против "Витязя" по очкам догнал, а по дополнительным показателям даже перегнал "Адмирал".
На этом команда Александра Гулявцева не остановилась и уже в субботу на выезде обыграла "Торпедо" и по потерянным очкам уже опережает "Куньлунь". Так и хочется крикнуть хабаровчанам: где же вы были раньше?! Единственный минус для дальневосточников заключается в том, что в субботу синхронно с ними по два очка в свою копилку положили прямые конкуренты – "Металлург" и "Нефтехимик".
Отрадно, что клубные руководители порой приятно удивляют нас своими решениями. В "Нефтехимике" в преддверии решающих баталий за место в плей-офф сделали ход конем: объявили, что в ближайшее время будет продлен контракт с главным тренером команды Вячеславом Буцаевым. Эта информация, выражаясь языком Станислава Черчесова, стала своеобразным мессенджем для команды. Дескать, смотрите, игроки, в следующем сезоне руководить командой будет тот же человек, поэтому у вас есть отличная возможность в оставшихся играх чемпионата доказать Вячеславу Геннадиевичу свою состоятельность. Хоккеисты нижнекамской команды молодцы, послание руководства восприняли правильно: в первом же матче обыграли прямого конкурента в борьбе за попадание в восьмерку магнитогорский "Металлург" и приблизились к плей-офф на расстояние в два очка. А параллельно еще и получили презент из Китая. В том смысле, что "Куньлунь" проиграл два матча – в Череповце и Челябинске – и по потерянным очкам уже уступает нижнекамцам место в восьмерке.
Что касается "Магнитки", то там, как мне кажется, руководители наоборот совершили стратегическую ошибку, расставшись перед решающими матчами с Денисом Паршиным. Мало того, что просто не по-человечески обошлись с хоккеистом, расторгнув контракт уже после того как вышел срок возможности перехода из команды в команду, так еще и тем самым намекнули игрокам, что непререкаемых в команде нет, и что подобное может произойти с каждым. А впереди межсезонье. Хоккеисты, которые в своем большинстве приходили в команду при старом руководстве, понимают, что многим из них, скорее всего, команду придется покинуть. А если так, тогда какой смысл сейчас биться за "Металлург"? Но это лишь один из вариантов объяснения проблем команды.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Ак Барс" - "Металлург"
Хоккей. КХЛ. Матч Ак Барс - Металлург
Хоккей. КХЛ. Матч "Ак Барс" - "Металлург"
Так же как коллектив из Магнитогорска, на протяжении всего сезона лихорадит и "Салават Юлаев". Но, в отличие от своих географических соседей, уфимцам для попадания в плей-офф необходимо в четырех оставшихся матчах одержать две победы, и то это при условии, что "Нефтехимик" обойдется без потерь.
Как мы и предполагали, не на шутку разозлился "Барыс". После вылета сборной Казахстана из отбора к Олимпиаде-2022 игроки и тренеры команды, которые работают и в сборной и в клубе, похоже, правильно восприняли неудачу на международном уровне. И теперь горят желанием реабилитироваться в глазах болельщиков и ударно провести остаток клубного сезона. В качестве первого пострадавшего – ЦСКА, который уступил в Москве, а через день хоккеисты из Нур-Султана одержали победу в Сочи. И теперь команда из Казахстана дышит в спину "Авангарду", который пока второй на Востоке.
После поражения действующего чемпиона и успехов СКА в Нижнем Новгороде и "Ак Барса" в Риге, похоже, с новой силой разгорается борьба за победу в регулярном чемпионате. Через день все претенденты синхронно пополнили свой багаж двумя баллами, но это никак не изменило ситуацию в таблице. ЦСКА по-прежнему на вершине, питерцы отстают от московских одноклубников на три очка, а казанцы и вовсе на один результативный балл. Более того, подопечные Дмитрия Квартального имеют в своем активе одну игру в запасе. Любопытно, что более легкий календарь оставшихся матчей у ЦСКА. Москвичам биться с "Сочи", дважды с Минском и со СКА. Питерцам, помимо матча с армейцами, играть с "Адмиралом", "Йокеритом" и "Торпедо". Каждый из этих клубов продолжает решать свои задачи. Но самое трудное расписание у "Ак Барса". Казанцам предстоят матчи с "Авангардом", "Спартаком", "Автомобилистом", "Салаватом Юлаевым" и Минском. Как говорится, почувствуйте разницу.
Кстати, команда из столицы Белоруссии, уже давно лишившаяся шансов на попадание в плей-офф, все же продолжает напоминать о себе. Проиграв в четверг "Локомотиву", динамовцы установили очередное достижение со знаком "минус". В 56 матчах нынешнего сезона в их активе всего 13 побед. Также минское "Динамо" стало четвертым клубом в истории КХЛ, который пропустил за сезон более 200 шайб.
Ну и на закуску – гонка снайперов. Вы уже, наверное, и думать забыли, что в этом соревновании может быть какая-то интрига. А зря. Ведь в кои-то веки борьбу за титул самого меткого ведут аж три игрока! Пока на первом месте Дмитрий Яшкин из столичного "Динамо". В его активе 30 шайб. На пятки ему наступают два молодых таланта из Москвы и Уфы – Кирилл Капризов и Никита Сошников. В субботу сложилось впечатление, что улучшить статистику всем трем форвардам помогали все без исключения партнеры по их командам. Сначала хет-триком отметился Сошников. Потом свои две шайбы забросил Капризов. На какое-то время Никита и Кирилл сравнялись по количеству точных бросков с Яшкиным. Однако троевластие в списке снайперов продолжалось недолго: в игре против рижских одноклубников Дмитрий отличился трижды и сумел уйти в отрыв от своих преследователей.
Если вы, после всего вышеизложенного, по прежнему считаете, что концовка регулярного чемпионата проходит скучно, значит вы либо законченный пессимист, либо вам просто жизненно необходимо переключить свое внимание на другой вид спорта.
Рекомендуем
Продукты на столе
Диетолог рассказала, как правильно питаться во время карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала