Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Устюгов, Устюгов, Логинов, сани, коньки, борьба. Зачем РФ Олимпиада

Денис Косинов в блоге редакции рассуждает о том, как относится к безвестности трех крупных турниров, путанице между двумя Устюговыми, молчанию одного Логинова и тому, что значит Олимпиада для спортивной страны.

Имена и лица

Вот опять к вопросу о спортивной стране. Ведь только-только все угомонились после истории с одновременным показом по двум каналам молодежного хоккея. Помните, конечно, что на одном канале шла прямая трансляция финала чемпионата мира Россия — Канада, а на другом — запись финала девятилетней давности с таким же названием. Масса болельщиков смотрела запись, думая, что это происходит сейчас. Многие были даже рассержены на гадких телевизионщиков.
При этом никто из сердитых не обратил внимания ни на отсутствие плашки "прямой эфир", ни на присутствие на льду игроков, которые уже давно стали звездами взрослого хоккея. Вряд ли в Канаде кто-нибудь попался бы на такой примитивный розыгрыш. Уж там-то знают, сколько лет их звездам и как их зовут.
А у нас не знают. После того, как биатлониста Евгения Устюгова дисквалифицировали за давние допинговые нарушения, несколько крупных СМИ проиллюстрировали эту новость видеозаписями и фотографиями лыжника Сергея Устюгова. Механизм ошибки понятен. Биатлонист Евгений давно завершил карьеру, а лыжник Сергей продолжает выступать. Его снимки и записи во всевозможных видеоархивах и фотобанках куда ближе к началу поиска. Подумаешь, за плечами нет винтовки. Устюгов? Устюгов. Публикуем да побыстрее, новость-то скандальная. Некогда выяснять, кто там Сергей, а кто Евгений.
А уж о том, чтобы отличать лица двух известнейших спортсменов, и речи нет. В том и вопрос, а можно ли считать обоих Устюговых известными людьми? Наверное, нельзя, раз уж их имена и лица не знакомы даже сотрудникам профильных редакций. Собственно, а почему так? Да всё по той же причине. Вот такая у нас спортивная страна.
Россиянин Сергей Устюгов и тренер Маркус Крамер (справа)
Тренер: решение об участии Сергея Устюгова в "Скитуре" пока не принято
На этом месте текст прерывается возмущенными репликами. Чьими? Да есть кому возмутиться. Сотни прославленных спортсменов, выигравших тысячи медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Легендарные тренеры, подготовившие этих самых чемпионов. Руководители федераций и министерств, под чьим началом трудятся десятки тысяч школ, команд и сборных, образующих спортивное сообщество России. Это ли не приметы спортивной страны?
Нет. Это приметы именно многочисленного спортивного сообщества, за пределами которого мало кто интересуется спортом и даже лучшими спортсменами. Доказательства? Пожалуйста.

Три чемпионата и 17 золотых медалей

Вот ответьте, не роясь в интернете, кто такие Павел Кулижников, Семен Павличенко и Абдулрашид Садулаев? Как говорят учителя: "лес рук". Ан нет, кто-то тянет руку. Ну-ка, ну-ка? Правильно, первый — ведущий российский конькобежец, второй — опытнейший российский саночник, третий — самый успешный российский борец.
А кто такие Азамат Тускаев, Наталья Воронина и Екатерина Катникова? Мда. То-то и оно. Если коротко, речь о том, что на прошедшей неделе сразу три сборные России блистательно провели важнейшие турниры.
В Сочи на чемпионате мира по санному спорту наши выиграли пять золотых медалей. Ничего похожего и близко не было в истории участия российских саночников в мировых чемпионатах. Екатерина Катникова, как и Роман Репилов, стала двукратной победительницей.
В Солт-Лейк-Сити на чемпионате мира по конькобежному спорту сборная России выиграла 12 медалей, из них 3 золотые. Это лучший результат в нашей истории. Кулижников победил на дистанциях 500 и 1000 метров, во втором случае — с мировым рекордом. А третье наше золото взяла Наталья Воронина, выигравшая забег на 5000 метров тоже с мировым рекордом.
Наконец, сборная России выиграла медальный зачет на чемпионате Европы по борьбе. В Риме наши борцы добыли 22 медали, среди них 9 золотых. При этом в команде "вольников" был только один звездный участник, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев. В остальных весовых категориях выступали вторые-третьи номера, потому что лидерам дали отдохнуть. Но даже таким составом "вольники" выиграли 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Среди победителей был Азамат Тускаев.
Не правда ли, это круто. Лучшие в российской истории достижения саночников и конькобежцев на чемпионатах мира, целая груда медалей борцов на чемпионате Европы. Вот они, результаты, достойные спортивной страны! А теперь самый интересный вопрос к болельщикам, населяющим спортивную страну. Вы хотя бы слышали об этих турнирах? Судя по востребованности новостей об этих соревнованиях, очень мало болельщиков вообще знали о трех чемпионатах, принесших российскому спорту такие замечательные итоги. И если читатели данной статьи хотя бы сейчас, постфактум, поинтересуются, кто там что набегал, наездил и наборолся, автор сочтет это весомым личным вкладом в развитие проекта под названием "спортивная страна".

Закон сохранения спортивной энергии

Ну, хотя бы чемпионат мира по биатлону на слуху. И победе Александра Логинова в спринте порадовались многие, тем более, Александр еще и выиграл бронзу в преследовании. И тут же последовали бранные комментарии иностранцев. Братья Бё, швед Самуэльсон, еще несколько человек снова завели песню о том, что "допингёру" не место на чемпионате мира. Заголовок крупной норвежской газеты был таким, что за него надо морду бить, а уже реакция трибун на единственный промах Логинова в гонке преследования — нечто неслыханное. На биатлонных соревнованиях не принято радоваться чужим промахам, но тут болельщики просто-напросто ликовали.
Причина всем известна. Александр в свое время отбыл дисквалификацию, потом случились скандалы с обвинениями России в построении государственной системы поощрения допинга, и вот уже три года Логинов подвергается обструкции. В этот раз критиков меньше, чем после его прошлогодних успехов, но всё равно много. Да и реакция трибун характерна.
И что Логинов, как на это реагирует? Почти никак. Он вообще не общается с прессой. На пресс-конференцию Александр, конечно, пришел, за неявку полагается штраф. Но больше — ни-ни. Объясняет, что ему так комфортнее. А вот один из тренеров нашей сборной (на условиях анонимности) более подробно объяснил это корреспонденту "RT на русском".
"Спортсмены все разные, и Логинов один из тех, кто общается со всеми очень откровенно, с журналистами в том числе. Он не замкнут. Но эта откровенность очень сильно высасывает из него энергию, — пояснил специалист. — Энергия в ходе таких соревнований всё равно расходуется: каждый спортсмен постоянно находится в довольно большом коллективе, где, так или иначе, происходит непрерывное общение: друг с другом, с тренерами, врачами, сервисменами... Это как улей, который постоянно вокруг тебя жужжит, от этого жужжания совершенно некуда деться, а надо любым способом сохранить себя до старта".
 Александр Логинов
Путин отреагировал на выступление Логинова на ЧМ-2020 по биатлону
Вы знаете, это можно оформлять в виде приказа Минспорта и рассылать во все сборные в качестве методички. "В силу необходимости экономного расходования энергии спортсменам и тренерам предписывается прекратить общение с прессой". Смешно? Не очень. Например, главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев посетовал на то, что немка Дениз Херрманн бежит чуть ли не быстрее всех, и никто на нее не накидывается, хотя у нее тоже в прошлом была дисквалификация. А всё просто. Херрманн сама это объяснила в интервью сайту "Матч ТВ".
"Логинов провел великолепную гонку и был лучшим в этом спринте. Золотая медаль Логинова — это достижение настоящего, а не прошлого. Да, у Александра за спиной неприятная история. Я знаю по себе, как непросто продолжать карьеру, когда ты знаешь, что совершил в прошлом, — подчеркнула биатлонистка. — Важно, чтобы Логинов высказал свое мнение, рассказал о ситуации прошлого. Но для этого нужно говорить. Сама я никогда не делала секрета из случившегося. Я была молода и неопытна и совершила ошибку. Это часть моей спортивной истории, о которой я детально рассказала".
То есть, если верить немецкой спортсменке, Логинову надо дать некоторое количество подробных интервью о своей допинговой истории, извиниться за нее, и через некоторое время обструкция прекратится. А если начать регулярно общаться с журналистами хотя бы в микст-зоне и хотя бы после побед, то всё вообще будет замечательно. Тот же Фуркад после гонки пожал Александру руку, то есть "допингёром" француз Логинова уже не считает. Но при этом раскритиковал Александра за то, что он не разговаривает с журналистами.
И вот теперь еще один глобальный вопрос. А зачем это Логинову? Вот зачем? Незачем. И тут без толку горячиться или огорчаться. Такова реальность.

Гнать журналистов в шею

Логинова ничто, совсем ничто не обязывает к общению с прессой. И не только его. Всех наших спортсменов. Да это вообще никому не нужно! Ни спортсменам, ни их начальникам, ни их поклонникам. Вы слышали хоть одно высказывание хоть одного российского болельщика по поводу отсутствия у спортсменов желания говорить с прессой? Великий биатлонист Александр Тихонов со свойственной ему прямотой заявил сайту Sport 24, что так и надо поступать.
"Хорошо, что Логинов отказался от общения с прессой. Вот нафига они лезут со своими камерами? Закончат чемпионат, потом подходите. Всю эту бригаду, которая снимает программу "Биатлон с Губерниевым", надо в шею гнать".
Допустим на секунду, что Александр Иванович прав. Вот только нет никакой уверенности в том, что даже если бригаду Губерниева выгонят в шею, Логинов станет говорить на камеру после чемпионата. Его и в этот момент ничто не будет обязывать к каким-либо интервью. Ни де-юре, ни де-факто. Вот он такой — необщительный. И кого это волнует? Никого, кроме горстки биатлонных журналистов. Да и они уже привыкли.
Факт в том, что болельщикам спортивной страны мало интересны личности спортсменов. Кто болтун, а кто молчун, кто дурак, а кто умница, не имеет значения. Болельщиков интересуют результаты. Точнее, только результаты! Глупо говорить о том, хорошо это или плохо. В России это так, и всё тут. И если журналистов это тревожит, то они и должны менять ситуацию. А если не могут, то им придется смириться. Что же до болельщиков, то им неважно даже, кто и как добился результата. Да и не все результаты интересны! Доказательства? Пожалуйста.
Биатлонист Александр Логинов (Россия)
Свендсен объяснил, почему норвежские биатлонисты критикуют Логинова
Да, успехи Логинова волнуют общественность. Но если сравнивать показатели "читаемости", то новости о дисквалификации Устюгова (не Сергея) вызвали куда больший отклик. А знаете, почему? Да по той простой причине, что не сама дисквалификация задела публику за живое. Нет, что вы! Этих дисквалификаций в последнее время столько, что никаких нервов не хватит, если переживать о каждой.
Дело в другом. Наказание Устюгова (Евгения) лишило Россию золотой медали в эстафете на Олимпиаде в Сочи! Заодно медалей лишились Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин, но кто о них вспомнил? Россия потеряла олимпийское золото, а с ней и первое место в сочинском медальном зачете. Вот это стало новостью, произведшей фурор. И даже понятно, почему.

Олимпийские ценности

Итак. Дисквалификация Устюгова более громкая новость, чем победа Логинова, потому что это про Олимпиаду. Нежелание Логинова общаться с прессой — почти не новость. Ибо, по Тихонову, "нафига"? Победы наших на крупнейших турнирах саночников, конькобежцев и борцов — не новости вообще. Какие сани, какие коньки, что это? Кулижников, Репилов, Садулаев — кто это? И какая разница, какого Устюгова (с винтовкой или без, Евгения или Сергея) дисквалифицировали, если это бьет по нашей Олимпиаде?
Собственно, таков ответ на вопрос, зачем России Олимпиада. Затем, что только во время Игр, то есть раз в четыре года, болельщики спортивной страны вспоминают, что есть такие саночники, конькобежцы, тяжелоатлеты, фехтовальщики, лыжники, бобслеисты, гимнасты, гребцы и так далее. Да и то — не поименно, а помедально, если так можно выразиться. В остальное время — полупусты или вовсе пусты трибуны чемпионатов страны по той же гребле и тому же конькобежному спорту. Даже при условии бесплатных входных билетов.
Дмитрий Губерниев
Губерниев жестко ответил норвежским биатлонистам на критику Логинова
Есть, конечно, футбол, хоккей, биатлон и фигурное катание. Это ведь тоже олимпийские виды спорта. Но на матчах РПЛ и КХЛ аншлаги редки. И рейтинги телепрограмм о личностях даже лучших наших спортсменов удручающе низки. Про "читаемость" текстовых интервью и говорить нечего.
И только Олимпиада, вернее — победы на Играх, еще вернее — количество этих побед, можно счесть признаком того, что у нас все-таки спортивная страна. Не футбольная, не хоккейная, не фигурно-катальная и не биатлонная, а спортивная. И этот признак — единственный. А как зовут Устюгова, умеет ли говорить Логинов, где ударение в фамилии Ласицкене, что такое "распашные без рулевого", и что делают между Играми саночники, конькобежцы и борцы — это неважно.
Важно, чтобы все они были и раз в четыре года могли выиграть много медалей. Вот зачем России Олимпиада. И, соответственно, спорт.
Рекомендуем
Свеча
Чемпионка России по плаванию Верещагина скончалась в возрасте 32 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала