Репилов: конкуренты решили, что на тренировках я "затихарился" - РИА Новости Спорт, 19.02.2020

Репилов: конкуренты решили, что на тренировках я "затихарился"

Российский саночник Роман Репилов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о двух своих золотых медалях чемпионата мира в Сочи, реакции зарубежных конкурентов, счастливом талисмане и победной шапке-ушанке.
Репилов 14 февраля выиграл соревнования в спринте, а 16 февраля одержал победу в соревнованиях на одноместных санях. Ранее 23-летний спортсмен завоевал две серебряные и одну бронзовую медали чемпионата мира 2017 года.
- Роман, сейчас у вас есть полное осознание всего того, чего вы добились? Что вы дважды выиграли чемпионат мира – взошли на вершину, к которой шли свою еще не столь продолжительную карьеру?
- Да, сегодня все это воспринимается уже чуть поспокойнее. И уже чувствуется, что все получилось: чемпионат мира прошел, и я стал чемпионом мира.
Александр Логинов
Устюгов, Устюгов, Логинов, сани, коньки, борьба. Зачем РФ Олимпиада
- Две победы на разных дистанциях и в различных обстоятельствах. А что в них есть общего и что отличает?
- Общее – это одинаковая золотая медаль. А что различает... Спринт был первой дистанцией турнира и очень важной, надо было суметь задать правильный, скажем так, темп соревнованиям. И у меня получилось выиграть, а затем уже за счет уверенности победить и в основной гонке. Спринт был более важным, потому что он шел первым, в этом все и дело.
- Перед началом соревнований вы думали, на какую из дисциплин сделать больший акцент?
- Я решил идти шаг за шагом. Сначала правильно пройти спринт. И потом уже, когда появятся победные эмоции, на них и проехать основную гонку. Так и получилось. Ничего особенного не было, передо мной стояла задача хорошо стартовать и чисто проехать гонку. И все удалось.

Конкуренция у мужчин очень высока

- Кого вы рассматривали в качестве основных конкурентов, и оправдались ли ваши ожидания? Или чей-то результат был неожиданным для вас?
- Как я и думал, очень быстро ехали австрийцы. Но они и на тренировочных заездах показывали хорошие скорости. И наши ребята (Семен Павличенко, Александр Горбацевич, Максим Аравин) и на тренировках быстро ехали, и на соревнованиях боролись за медали. У нас есть большая группа спортсменов, и каждый может составить конкуренцию друг другу. Поэтому у нас есть много людей, которые могут выстрелить в любой момент.
Санный спорт. Чемпионат мира. Мужчины
Победа нокаутом: российские саночники триумфально выиграли ЧМ в Сочи
- Вас не удивило, что никто из немецких саночников даже не попал в тройку призеров ни в спринте, ни в личной гонке?
- Нет, ведь у нас очень конкурентная дисциплина, и есть много молодых и хороших спортсменов из разных стран. К примеру, латвиец Кристерс Апарйодс сейчас едет на большой скорости, как и австрийцы, и итальянцы, и мы четверо (россияне).
У нас реально есть человек пятнадцать сильных саночников. И это не какие-то там неизвестные люди, все пятнадцать спортсменов могут составить серьезную и плотную конкуренцию (например, чемпион и бронзовый призер Олимпиады-2018 немец Йоханнес Людвиг в спринте не смог преодолеть квалификацию и пробиться в число 15 участников финала).
- На ваш взгляд, что происходит с многократным чемпионом Олимпийских игр и мира немцем Феликсом Лохом? Он экспериментирует по ходу сезона или не делает на него ставку?
- Он у меня после гонок спрашивал, почему я так тихо ездил на тренировках перед чемпионатом мира, а на соревнованиях поехал быстрее. Я у него тоже спросил об этом, и он ответил, что ничего глобально не менял с прошлого сезона. Те же сани, все то же самое, просто не идет и все.
Но как не идет. Он ведь идет по трассе не сказать что тихо. Просто все остальные ребята сейчас едут реально очень быстро. Те же австрийцы сейчас просто термоядерные, и трое стали медалистами чемпионата мира (Давид Гляйршер, Йонас Мюллер и Вольфганг Киндль). Итальянец Доминик Фишналлер (бронзовый призер чемпионата мира-2020 в спринте), мы, россияне, втроем-вчетвером постоянно бьемся за место в десятке, шестерке, тройке лучших.
И Феликсу уже приходится тяжело, потому что раньше у нас не было такой конкуренции. Он был один – молодой, техничный, быстрый, заряженный. А сейчас и по качеству саней все выровнялось, и по уровню прохождения трассы, и по мотивации, и по всему остальному. Поэтому ему сейчас реально тяжеловато. Но это я так считаю. Если он ничего не менял, значит, что-то поменяли другие спортсмены.
И ему сейчас реально тяжело. Потому что, когда идет борьба за медали, разрыв составляет десятые и сотые тысячных секунды. К примеру, три "сотки" (0,032 секунды) я выиграл у ставшего вторым Мюллера в классической гонке и шесть тысячных – у Гляйршера в спринте. И три с половиной "десятки" было, если не ошибаюсь, до седьмого места, примерно по полторы "десятки" (0,15 секунды) в заезде. А одна какая-то небольшая ошибка на верхнем участке трассы приводит к отставанию в полторы "десятки".
И для того чтобы бороться за медали, надо все делать очень четко и чисто. Потому что конкуренция у нас действительно очень серьезная и плотная.
Репилов: выиграть ЧМ было бы еще круче, если бы не упал Гляйршер
- Что вам сказал Феликс Лох, когда подошел после вашей второй победы?
- Он поздравил меня и сказал, что я очень хорошо проехал, что я молодец. И пошел по своим делам. Но это было очень круто, он неожиданно для меня подошел и поздравил.
- А что говорили о вашей победе иностранные спортсмены? Для них это был шок, или они все восприняли нормально из-за высокого качества прохождения домашней трассы?
- Они воспринимали это спокойно, но ведь на тренировках-то перед чемпионатом мира я ездил не очень быстро. И они подумали, что я "затихарился" и все сделал очень хитро. Считали, что если я на тренировках еду медленно, то так будет и на соревнованиях.
А оказалось, нет, все не так. Просто на тренировках я тестировал сани, не гонял, а потом поехал уже быстрее. Это не совсем хитрость, это обычный тренировочный процесс.
- Вы выступали на том же инвентаре, на котором начинали сезон?
- Да, на своих боевых санях.

Мой талисман – Валерия

- Вас, как и всех наших спортсменов, очень тепло приветствовали российские болельщики. Какие самые яркие воспоминания остались?
- Когда в спринтерской гонке я стоял первым на промежуточном подиуме и начала выступать последняя тройка участников, стало ясно, что у меня точно будет какая-то медаль. А после проезда латвийского спортсмена стало ясно, что, скорее всего, она будет золотой. И я тогда был на сильных эмоциях, и болельщики тепло меня поддерживали – хлопали, кричали.
После первого заезда в классической гонке я просто поблагодарил болельщиков за поддержку. А после второго, когда я стоял первым в ожидании финиша всех участников, все было очень круто: все орали, хлопали, радовались. Это было что-то невообразимое.
- На чемпионате мира была ваша супруга. После побед в ее присутствии у вас эмоции, наверное, вообще зашкаливали?
- Конечно, Валерия – мой талисман, судя по всему. Она приехала в Сочи, и я сразу выиграл две золотые медали.
Российские призеры чемпионата мира по санному спорту в Сочи
Глава ФССР оценила досрочную победу россиян в медальном зачёте ЧМ
- В воскресенье вечером, после завершения чемпионата мира, вам хоть немного удалось пообщаться вдвоем?
- Да. Валерия прилетела в Сочи 13 февраля, и у нас было время для того, чтобы встретиться, вместе погулять, покушать и отдохнуть.

После эстафеты соперники были счастливы

- Не обидно, что у вас сорвался шанс побороться за третью золотую медаль турнира (на первом этапе командной гонки ошиблась Екатерина Катникова, до этого взявшая золото турнира в спринте и классической гонке у женщин, и сборная России была дисквалифицирована)?
- Конечно, сначала было обидно, когда все только произошло. А потом понимаешь, что так бывает, люди ошибаются. Это же спорт, здесь всякое случается. Обида есть у всех: и у Кати, и у нас, но что сейчас поделаешь? И не надо как-то преувеличивать эту ситуацию, тем более что у нас есть первое медальное место (россияне выиграли пять золотых медалей из семи, немцы - две).
Конечно, если бы была еще одна золотая медаль, то было бы еще лучше. Но тогда бы никто не порадовался после командной гонки, кроме нас - ни немцы, ни латыши, ни американцы. (Улыбается.) А теперь (после попадания в призы в эстафете) все они счастливы и с хорошим настроением уехали с чемпионата мира.
- Катя, наверное, вообще была убита после этой досадной ошибки?
- Конечно, ей было очень обидно, она плакала. Но так получилось, она же не специально взяла и промахнулась. Она хотела сделать как лучше, но немного не рассчитала. Но она сказала, что больше так делать не будет, все будет нормально.
- Вы ее поддержали?
- Конечно, ведь все могут оказаться в такой ситуации, никто не застрахован от ошибок. Просто в этой гонке не повезло ей.
- Роман, можно ли назвать две победы на чемпионате мира, проходившем в Сочи, самым памятным моментом в вашей карьере?
Альберт Демченко
Демченко: саночник Репилов в спринте ЧМ отработал на 100%
- На данный момент – один из самых лучших, он в топе ярких событий. Он лучший из-за того, что все это происходило дома, на родной трассе, при своих болельщиках. Это было очень круто.
- Болельщики вас не спрашивали, почему вы выбрали такой символ - стоять на пьедестале в шапке-ушанке?
- Нет, не спрашивали, но все просто хотят эту шапку и просят ее. Можно сказать, что это моя фишка – национальная шапка. Мне она понравилась, мои партнеры и спонсоры предложили несколько вариантов, и я выбрал тот, который пришелся мне по душе. И потом эта шапка понравилась многим людям.
- Вы лидируете в Кубке мира, желаю вам успешно выступить на двух заключительных этапах и стать победителем общего зачета соревнований.
- Спасибо за пожелания. Я постараюсь сделать все, чтобы выиграть Кубок мира.

Аталанта
    Ливерпуль