Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Швейцарская прокуратура предъявила обвинения президенту "ПСЖ"

© AFP 2020 / FRANCK FIFEНассер аль-Хелаифи
Нассер аль-Хелаифи
МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Генеральная прокуратура Швейцарии (OAG) предъявила обвинения президенту французского футбольного клуба "Пари Сен-Жермен" Нассеру Аль-Хелаифи, бывшему генеральному секретарю Международной федерации футбола (ФИФА) Жерому Вальке и неназванному бизнесмену из сферы спорта по делу о передаче медиаправ на чемпионаты мира и Кубки конфедераций, сообщается на сайте OAG.
Как отмечается в сообщении, Вальке обвиняется в получении взяток, совершении злоупотреблений с отягчающими обстоятельствами и фальсификации документов. Факты, изложенные в обвинительном акте, более не квалифицируются как мошенничество. Аль-Хелаифи, также являющийся главой медиагруппы BeIN, и третий фигурант дела обвиняются в подстрекательстве Вальке к совершению неправомерных действий при отягчающих обстоятельствах. Бизнесмен также обвиняется во взяточничестве.
Как отмечается в релизе, в ходе расследования выяснилось, что Вальке получил неоправданные преимущества от двух других обвиняемых при распределении медиаправ. Вальке был возвращен авансовый платеж в размере примерно 500 тысяч евро, которые он перевел третьему лицу при покупке виллы на Сардинии после того, как Аль-Хелаифи приобрел виллу через свою компанию вместо него. Затем Вальке получил эксклюзивное право пользования виллой на 18 месяцев - до тех пор как был отстранен ФИФА - без арендной платы, которая составляет от 900 тысяч до 1,8 миллиона евро. От третьего обвиняемого Вальке получил три транша на общую сумму примерно 1,25 миллиона евро.
Обвинения в злоупотреблениях в отношении Вальке связаны с тем, что он не сообщил о том, что получил указанные преимущества, однако обязан был сделать это, поскольку являлся генсеком ФИФА, и тем самым незаконно обогатился. Обвинения в выплате и получении взяток основаны на утверждении о том, что с 2013 по 2015 год он использовал свое положение в ФИФА, чтобы влиять на заключение контрактов по продаже медиаправ в Италии и Греции на чемпионаты мира и Кубки конфедераций. Третий обвиняемый перевел Вальке средства в обмен на получение медиаправ.
Подозрение в отношении Вальке в том, что он принял от Аль-Хелаифи дорогостоящие часы в обмен на его влияние, не нашло подтверждения, производство по этому делу прекращено.
Вальке, занимавший пост генсека ФИФА с 2007 года, был временно отстранен от исполнения обязанностей в сентябре 2015 года в связи с возможной причастностью к нелегальным схемам продаж билетов на матчи чемпионата мира 2014 года в Бразилии. В феврале 2016 года комитет по этике ФИФА отстранил Вальке на 12 лет, в июне того же года срок был сокращен апелляционным комитетом ФИФА до 10 лет. В феврале 2017 года Вальке подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), который отклонил ее в июле 2018 года.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала