Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красные, желтые, синие: ралли олдтаймеров в Дели привлекло сотни людей

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 фев – РИА Новости, Игорь Журавлев. Трехколесные тук-туки с желтой крышей, небольшие автомобили и грузовички заполняют улицы Дели с утра до вечера – машины передвигаются по кажущимся хаотическими траекториям, водители громко сигналят, машины подрезают друг друга и не особо охотно уступают ряд другим участникам движения.
Но есть и исключения – от медленно и величаво движущегося громадного Cadillac светло-зеленого цвета почти все держатся подальше, но не из-за опасения поцарапать, а для того, чтобы получше рассмотреть его – не каждый день на улицы индийской столицы выезжают автомобили 20-30-х годов прошлого века.
В центре Дели в воскресенье собрались участники старейшего и самого престижного ралли Индии Statesman Vintage & Classic Car, которое в этом году проводится в 54-й раз.
Организатором и спонсором ралли является одна из старейших ежедневных газет Индии на английском языке The Statesman. Издание было основано в 1875 году в Калькутте. Долгое время The Statesman была самой читаемой газетой в Западной Бенгалии. Сегодня ежедневный выпуск газеты составляет около 180 тысяч экземпляров.
© РИА Новости / Игорь Журавлев Ралли олдтаймеров на улицах Дели
Ралли олдтаймеров на улицах Дели
Ралли олдтаймеров на улицах Дели
Ралли проводится ежегодно начиная с 1964 года и прерывалось всего дважды – в 1971 году из-за войны и в 1973 - из-за нефтяного кризиса.
Участники шоу и зрители начали собираться на улице в центре Дели еще утром – сперва то один, то другой автомобиль неспешно подъезжал к месту сбора и искал стоянку со своим номером, после чего машину окружали туристы, фотографы и желающие увидеть старинную технику. Небольшая улица буквально в течение получаса заполнилась десятками любителей старины, разглядывающих припаркованные автомобили.
Наибольший интерес у зрителей вызвал открытый Rolls Royce 1928 года, предназначенный для охоты. Передние места в почти шестиметровой машине темно-синего цвета занимают шофер и сопровождающее лицо, отдельное место, отдаленное от переднего почти на метр, - для владельца машины. Огромные колеса, рессоры и самый необычный аксессуар – два ружья, закрепленных снаружи автомобиля рядом с передним сиденьем, неизменно привлекают взгляды посетителей шоу.
Этот Rolls Royce - не единственная машина этой марки на шоу – тут и серебряный Silver Wraith 60-х годов и бордовый Rolls Royce 20/25, который выпускался с 1929 по 1936 год.
© РИА Новости / Игорь ЖуравлевРалли олдтаймеров на улицах Дели
Ралли олдтаймеров на улицах Дели
Ралли олдтаймеров на улицах Дели
Британские автомобили на шоу представлены и автомобилем уже не существующей люксовой британской марки Lagonda. Длинная зеленая машина модели M45, ранее успешно представлявшая марку на Tour de France и Le Mans, собирает десятки людей, которые хотят сфотографироваться на ее фоне.
Не меньший интерес вызвал Ford Thunderbird 1962 года. Приземистое купе выглядит совершенно новым – светлый кузов, отполированные фары, хромированные ручки дверей и зеркала, блестящие шильдики и металлическая полоска, идущая под окнами от переднего к заднему бамперу - кажется, что автомобиль прибыл прямо с завода, однако это не так. По словам владельца, машина была найдена практически разобранной и ржавой и понадобилось немало труда, чтобы она ничем не отличалась от заводской.
Американских машин на ралли съехалось довольно много – тут и классические Ford Mustang, полноразмерные Plymouth и Buick и даже старый Chevrolet с деревянным кузовом.
© РИА Новости / Игорь ЖуравлевРалли олдтаймеров на улицах Дели
Ралли олдтаймеров на улицах Дели
Ралли олдтаймеров на улицах Дели
Отдельно стоят старые Willis – один выкрашен в оливковый цвет автомобилей армии США, второй – полностью серый – привлекает внимание лопатой, прикрепленной рядом с передними колесами.
Есть среди участников и чисто индийские автомобили, например, Hindustan Ambassador. Выпускавшаяся с 1958 по 2014 год машина до сих пор полноправный участник движения на делийских улицах, а многие из них принадлежат государственным структурам. От обычных машин участник шоу отличается двухцветной раскраской и оформлением.
Шоу на улице – не единственная цель, каждому из участников ралли предстоит 42-х километровый маршрут по улицам Дели и пригородов. Выдерживают его далеко не все – то одна, то другая машина останавливаются у тротуара, а их водители начинают копаться в моторном отсеке.
По итогам пробега, который завершится в пригороде Дели городе Нойда, организаторы намерены вручить 55 наград – за самую элегантную машину, за самую лучшую реконструкцию автомобиля и другие.
Как говорят организаторы ралли, основная его цель – сделать так, чтобы молодое поколение узнало, как автомобильная промышленность трансформировалась за эти годы, и дать ему возможность "увидеть эту красоту". Судя по десяткам детей, облепивших выставленные машины, своей цели организаторы добились.
Рекомендуем
Фигуристка Евгения Медведева
Евгения Медведева ответила на обвинение в желании сменить гражданство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала