Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роковой снегопад: Большунов упустил победу в "Скитуре"

© AFP 2020 / OLE MARTIN WOLDРоссийский лыжник Александр Большунов
Российский лыжник Александр Большунов
МОСКВА, 23 фев - РИА Новости, Сергей Фукс. Гонкой преследования на 30 км классическим стилем у мужчин завершилась программа многодневки "Скитур". Фаворит всего турнира россиянин Александр Большунов из-за снегопада и неудачного выбора лыж упустил победу и занял лишь седьмое место.

Некорректный прогноз погоды

Несмотря на неудачу в спринте в субботу, Большунов считался главным претендентом на победу в "Скитуре". Перед финальной гонкой россиянин опережал ближайшего конкурента норвежца Пола Голберга на 34 секунды. Однако свои коррективы внесла погода – перед гонкой пошел снегопад. Штаб российской команды ошибся с лыжами для Александра, из-за чего группа норвежских лыжников сначала легко догнала лидера, а затем оставила его позади. В итоге, победу в "Скитуре" завоевал Голберг, а второе и третье места заняли также представители Норвегии Симен Хегстад Крюгер и Ханс Кристер Холунн.
Эмиль Иверсен
Иверсен о проблеме с лыжами у Большунова: любительская ошибка
"Промахнулись мы все вместе, не подумали, что прогноз погоды может быть некорректным. За 15 минут до начала гонки прогноз показывал, что снег закончится через 15 минут, а он закончился только через час. Поэтому так случилось", - сказала РИА Новости глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.
"Я с большим уважением отношусь к Сане. Понятно, что с первого подъема он матерился, как и вся команда. Это понятно. Мы так серьезно "залетали" на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме в 2013 году на "полтиннике". Сейчас сервисменам всё сказали, надеемся, выводы сделаем. Обычно норвежцы дают очень точный прогноз, даже в других странах мы его смотрим. Без ошибок вообще ни у кого не бывает", - добавила она.

Надо забыть и двигаться дальше

Тренер Большунова Юрий Бородавко также посетовал на неудачный выбор лыж. "Нужно было бежать на лыжах без мази. Это откинуло наших ребят, они были достойны более высоких результатов", - отметил он в беседе с РИА Новости.
Неудача на финише "Скитура" не должна сказаться на перспективах Большунова в общем зачете Кубка мира. Даже седьмое место не помешало россиянину удержать лидерство - сейчас Александр занимает первое место в общем зачете с 1948 очками. Главный преследователь Большунова норвежец Йоханнес Клебо не смог воспользоваться ошибками конкурента и отстает от него на 417 баллов. Успех в многодневке добавил вистов Голбергу, который занимает третье место с 1202 очками.
Александр Большунов
Большунов опережает Клебо на 417 очков в общем зачете КМ
"Конечно, хотелось побороться за победу. Но Кубок мира продолжается. То, что Клебо финишировал перед Сашей и не смог собрать больше очков, хорошо. Борьба продолжается. Пусть это будет самой страшной гонкой, которую мы могли провести", - подчеркнул Бородавко.
По мнению олимпийского чемпиона 2010 года Никиты Крюкова, ничего страшного на "Скитуре" не случилось. "Видно, что Сашку быстро догнали, и он не смог удержаться (в лидерах). Но ничего критичного не вижу. Очень повезло, что (Йоханнес) Клебо занял шестое место, а Саша – седьмое. В очках проиграл ему (норвежцу) совсем немного. Думаю, можно выдохнуть, забыть и идти дальше", - сказал он РИА Новости.
Лыжники продолжат борьбу в Кубке мира совсем скоро - очередной этап пройдет в финском Лахти с 29 февраля по 1 марта. Очевидно, что Большунов приедет туда доказывать случайность произошедшего в норвежском Тронхейме и укреплять лидерские позиции.
Рекомендуем
Тренер Татьяна Тарасова
Тарасова прокомментировала обращение Медведевой из-за коронавируса
Дарья Клишина
"Ситуация очень плачевная": Клишина рассказала о пандемии в Нью-Йорке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала