Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свежая кровь и "вечно молодой" Фридзон: сборная РФ начала отбор на ЧЕ

ПЕРМЬ, 23 фев – РИА Новости, Семён Галькевич. Баскетболисты сборной России провели первые матчи отборочного турнира чемпионата Европы 2021 года. Недосчитавшаяся из-за наложения календарей FIBA и Евролиги почти всех ведущих игроков национальная команда в пятницу на выезде уступила итальянцам (64:83), а в воскресенье обыграла в Перми команду Северной Македонии (77:67).
Соперниками сборной России по группе B отборочного турнира Евробаскета-2021 стали команды Италии, Северной Македонии и Эстонии. В связи с тем, что итальянцы являются одними из хозяев финального турнира, из группы B выйдут только две лучшие команды (итальянцы идут "вне конкурса"). По такой же схеме сыграют еще три из восьми групп отборочного турнира, в остальных в финальную часть выйдут по три команды.

Неаполь не покорился

В февральских матчах главный тренер сборной России Сергей Базаревич не смог рассчитывать на Семёна Антонова и Никиту Курбанова (оба – ЦСКА), Вячеслава Зайцева и Алексея Шведа (оба – "Химки"), Андрея Зубкова и Дмитрия Хвостова (оба – "Зенит").
ЦСКА отпустил Михаила Кулагина, но в последний момент игрок получил травму. Формально из-за травм в сборной не было еще целого ряда игроков "Химок" (Петр Губанов, Сергей Карасев, Тимофей Мозгов) и Андрея Воронцевича из ЦСКА.
В результате в числе пятнадцати игроков, отправившихся с национальной командой на первую игру в Италии, не было ни одного представителя ЦСКА, "Химок" и "Зенита" - трех российских клубов Евролиги. Правда, не было звезд и в составе итальянской команды.
Команда Базаревича открыла матч в Неаполе рывком 9:0, но итальянцы быстро оправились. Хозяева сделали ставку на трехочковые (6 из 11 – в первой четверти) и на первый перерыв ушли, ведя в счете. Во второй четверти сборная России набрала только девять очков и в начале третьей уже уступала "минус 13".
Только в середине третьей четверти россияне подобрали первый мяч на чужом щите (в целом, в этот вечер подбор был проигран 26-41). Трехочковые попадания Дмитрия Кулагина и Павла Антипова на мгновение возродили интригу, но оставшийся отрезок матча остался полностью за итальянцами – 83:64.
"Италия была в огне, и мы знали, что этого можно ожидать. Соперник забил множество трехочковых: какие-то из них с сопротивлением, какие-то - нет. У нас мяч залетал хуже, но когда он не залетает, нужно лучше играть в защите! Мы пытались, но в конце смазали несколько легких бросков, не попали штрафные и расстроились. В концовке разница стала огромной, за нее стыдно. Можно было бы найти много объяснений случившемуся, но реальность на табло", - сказал после игры Базаревич.
Лучшим в составе россиян стал сыгравший первый матч за сборную 28-летний форвард Павел Антипов (14 очков, 6 подборов, рейтинг полезности - 20).
"Я уже не в том возрасте, чтобы коленки тряслись. Но давление огромное, да. Может быть, я и не попаду на сам Евробаскет-2021, но сейчас должен сделать всё для того, чтобы команда туда отобралась. Никогда не знаешь, может, другого шанса проявить себя в сборной не будет. Когда выходишь на площадку, мандража уже нет, но есть адреналин", - поделился впечатлениями от дебюта Антипов.

Счастливая Пермь

Сборная России надеялась на приезд в Пермь форварда "Зенита" Андрея Зубкова, но в итоге к национальной команде присоединился его одноклубник Владислав Трушкин. Поздним вечером накануне игры со сборной Северной Македонии прилетел центровой ЦСКА Джоэль Боломбой. Армеец год назад приезжал со сборной России в Пермь на решающий матч отборочного турнира Кубка мира-2019 с финнами, но вскоре вернулся в Москву, где рожала его жена.
"Мы всегда боролись до конца, а в Италии это не очень получилось. Своего хорошего лица мы в Неаполе не показали. Надеемся показать его в Перми", - сказал перед воскресной игрой Базаревич.
© Фото : Официальный сайт федерации баскетбола России Игровой момент матча Россия - Северная Македония
 Игровой момент матча Россия - Северная Македония
Игровой момент матча Россия - Северная Македония
Первые минуты встречи показали, как сильно ошибались букмекеры, считавшие сборную России безоговорочным фаворитом. Македонцы повели 8:2, и команде Базаревича потребовалась вся первая четверть, чтобы сократить отставание до одного очка (19:20). Российской команде здорово помогала "скамейка", и уже к 14-й минуте матча набранными очками отметились все десять выходивших на площадку игроков. К середине второй четверти россияне впервые повели семь очков, но быстро растеряли свой отрыв, и на большой перерыв команды ушли при счете 38:36 в пользу сборной России.
По ходу третьей четверти россияне неоднократно выходили вперед на 8-9 очков. Особенно бурные эмоции у пермского зала вызвали два подряд трехочковых от проводившего дебютную игру за сборную защитника местной "Пармы" Максима Григорьева.
Как это нередко бывает, сборная России слишком рано поверила в победу, и за полторы минуты до конца гости сократили отставание до трех очков (70:67). В этот момент Дмитрий Кулагин смазал два штрафных из трех, и стало по-настоящему тревожно. Но обошлось без сенсаций, и финальная сирена зафиксировала на табло счет - 77:67.
© Фото : Официальный сайт федерации баскетбола РоссииКапитан сборной России Виталий Фридзон
Капитан сборной России Виталий Фридзон
Капитан сборной России Виталий Фридзон
Лучшим в составе российской команды был ее 34-летний капитан Виталий Фридзон, к 23 очкам добавивший семь подборов и четыре передачи.
"Влили в сборную свежую кровь. Сегодня играли ребята, которые до этого не так много времени в сборной получали. Кто-то вообще впервые сыграл. Мне понравилось, что они выходили и не боялись играть. Макс Григорьев вышел, здорово две "трехи" попал и играл дерзко. Для этой команды было важно играть дерзко. Опыта мало, но этот опыт надо набивать. Это была игра Виталия Фридзона. Фридзон выпрыгнул просто и показал, что четвертая молодость у него началась. Настоящий капитан", - подвел итоги матча в Перми президент РФБ Андрей Кириленко.
"Не очень красиво всё это выглядело, но в нашей ситуации трудно добиться слаженности действий. Тем более, что Джоэль Боломбой и Владислав Трушкин с нами, по сути, не тренировались. Мы пошли на риск, и в какой-то мере он оправдался. Шероховатости были, главным для нас было сыграть с огнем и страстью. В этом отношении зал очень помог, и мы в итоге пришли к разнице, которая нас устраивает. Это главное. По итогам двух матчей мы должны быть довольны результатом", - отметил Базаревич.
Матчи "второго окна" квалификационного турнира пройдут в конце ноября, заключительные игры отбора – в феврале следующего года. Финальная часть Евробаскета в сентябре 2021 года пройдет в Германии, Грузии, Италии и Чехии с участием 24 команд. Матчи плей-офф турнира состоятся в Берлине.
Рекомендуем
Фигуристы Л.Белоусова и О.Протопопов
Фигуристы-беглецы: история Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова
Майк Тайсон
Тайсон рассказал, как его домашний тигр откусил женщине руку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала