Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстафета Олимпийского огня пройдет на самом удаленном острове Греции

АФИНЫ, 24 фев - РИА Новости. Эстафета Олимпийского огня впервые пройдет на островах Греции, в том числе на Крите и на самом удаленном острове Кастелоризо, и это глубоко символично, заявил президент греческого национального олимпийского комитета Спирос Капралос на презентации церемонии зажжения огня.
Остров Кастелоризо оказался в центре споров Греции и Турции о разграничении морских зон и определении исключительной экономической зоны. Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, маленький остров Кастелоризо площадью в 10 квадратных километров, который находится в двух километрах от побережья Турции и на расстоянии 570 километров от греческого континентального государства, не может иметь континентальный шельф или ИЭЗ площадью в 40 тысяч квадратных километров. Турецкие чиновники считают недопустимым, что остров создает зону морской юрисдикции в 4 тысячи раз больше, чем его собственная площадь.
Эстафета Олимпийского огня начнется 12 марта в Древней Олимпии после церемонии зажжения и завершится 19 марта на стадионе Панафинаикос (Калимармаро) в Афинах.
"Огонь в этом году впервые будет на Крите и в Александруполе, но я хотел бы отметить два пункта с символическим значением. Мы перенесем священный символ олимпизма на Кастелоризо, направив четкие послания всем в период перемен во всем мире. Он пройдет также через городок Мати, чтобы мы не забывали о трагедии пожара, в котором (в 2018 году) потеряли жизни 100 наших соотечественников", - сказал Капралос.
Огонь доставят на Кастелоризо самолетом 14 марта, церемония и эстафета на острове продлятся 45 минут, сообщил председатель комитета эстафеты Олимпийского огня Танасис Василиадис.
"Этот остров не что-то отдельное, это наше государство, и наш долг быть там", - сказал он.
Василиадис сказал РИА Новости, что огонь отправят на остров самолетом "Эгейских авиалиний", а с Кастелоризо перевезут на Крит. "Огонь не будут разделять, он будет один. Не может быть две эстафеты Олимпийского огня", - заметил он.
Рекомендуем
Кулаки Артема Лобова в фотосессии перед дебютом в боях без перчаток
Боец ММА Чепмен был застрелен в своем доме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала