Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Церемония зажжения Олимпийского огня в этом году будет уникальной

АФИНЫ, 24 фев - РИА Новости. Церемония зажжения Олимпийского огня в этом году будет уникальной и будет отличаться от прежних, сообщила хореограф Артемис Игнатиу на презентации предстоящей церемонии зажжения и передачи Олимпийского огня.
Церемония зажжения Олимпийского огня пройдет 12 марта в Древней Олимпии, а завершится эстафета 19 марта на стадионе Панафинаикос (Калимармаро) в Афинах, где огонь передадут оргкомитету Олимпийских игр-2020 в Токио.
Церемонии сопровождаются красочными театрализованными представлениями. С 2008 года художественным руководителем всех церемоний является Артемис Игнатиу.

Древний ритуал

Пламя традиционно зажигается в Храме Геры от солнечных лучей.
Верховная жрица произнесет молитву Аполлону, чтобы он послал лучи и зажег огонь Олимпиады, и Зевсу, чтобы он дал мир всем народам земли и увенчал победителей Игр венками. После этого жрица поднесет факел к параболическому зеркалу, концентрирующему лучи солнца, а затем вынесет огонь на древний стадион.
Перед началом эстафеты огня состоится театральное представление, вдохновленное греческой мифологией. В этом году будет несколько новшеств, рассказала хореограф Артемис Игнатиу.
"Театральная группа церемонии зажжения и передачи Олимпийского огня состоит из 55 человек. Жрицы и куросы – это танцоры и актеры, и все мы добровольцы. Мы готовы, мы завершили все репетиции в Афинах и готовимся отправиться в Древнюю Олимпию для последних репетиций в археологическом памятнике", - сообщила Игнатиу.
"Хореография этого года вдохновлена изображениями с архаичных ваз, фресок и статуями. Мы будем оживлять эти образы с помощью музыкальной композиции композитора Янниса Псидамаса", - сообщила она.
На церемонии зажжения Олимпийского огня
Эстафета Олимпийского огня пройдет на самом удаленном острове Греции
По ее словам, представление будет состоять из двух частей.
Игнатиу рассказала, что подготовку театрального представления она лично начала сразу после Олимпийских игр в Бразилии, четыре года назад, вела исследования. Хореограф заметила, что они хорошо сотрудничают с композитором, который изучает древнюю музыку и ритмы, традиции, и давно пишет музыку для олимпийских церемоний.
"Два года назад мы начали репетиции с жрицами и куросами. Поскольку все добровольцы, репетиции проходят обычно в субботу и воскресенье, поэтому так долго мы готовим", - заметила Игнатиу.
"Каждая церемония зажжения и передачи огня является уникальной. Никогда они не повторяются. Начиная с музыки и хореографии, с идей, вы всегда видите что-то иное", - сказала хореограф.
Подробности предстоящего представления она не раскрыла. "То, что мы приготовили, вы все увидите живьем в Древней Олимпии или по телевидению", - сказала она.
Исполнять роль верховной жрицы будет актриса Ксанти Георгиу. В церемониях она участвует с 2008 года, а в прошлом году была назначена на главную роль.
"Роль верховной жрицы — это большая честь и большая ответственность. Олимпийский огонь - это рождение греческого света, он посылает послания мира, братства и сотрудничества между народами. За 12 лет участия в церемониях зажжения и передачи огня я узнала, что символика пламени означает уважение к жизни и человеческому существованию", - сказала Георгиу.
Председатель греческого национального олимпийского комитета Спирос Капралос отметил, что церемония зажжения и эстафета Олимпийского огня – это одно из главных событий в деятельности НОК.
"Все работают добровольно", - отметил он.
Как отмечалось на презентации, у Греции есть уникальная привилегия – она зажигает олимпийский огонь всех Олимпийских игр и передает его другим народам. В 1936 году олимпийский огонь впервые загорелся от солнца в Греции в Древней Олимпии, и с тех пор церемония зажжения Олимпийского огня знаменует начало игр, говорили участники презентации.

Послание мира

"Мы хотели, чтобы Олимпийский огонь, символ олимпизма, за семь дней эстафеты посетил как можно больше городов и деревень, побывал в каждом уголке Греции и просветил всех посланиями мира, дружбы, сострадания и честной игры. Это прекрасная возможность, особенно для маленьких детей, узнать об олимпизме и огромном наследии, которое наши предки подарили всему человечеству", - сказал президент греческого национального олимпийского комитета Спирос Капралос.
Капралос сообщил, что шанс нести факел с Олимпийским огнем получили все – любой гражданин без исключения мог подать заявку на участие в качестве факелоносца и удостоиться этой великой чести.
"Были тысячи заявок, мы не смогли удовлетворить их все", - сказал президент НОК.
Капралос сообщил, что на церемонии зажжения в Древней Олимпии будет президент Прокопис Павлопулос, и это станет его последним публичным мероприятием в должности президент Греции.
Президентские полномочия Павлопулоса истекают 13 марта.
"Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах наградит Павлопулоса золотым олимпийским орденом", - сообщил Капралос.
На церемонии передачи огня будет новый президент Греции Екатерина Сакелларопулу.
По его словам, в Греции будут высокопоставленные гости со всего мира, а делегацию Японии возглавит председатель оргкомитета "Токио 2020", бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори. Мори был первым японским премьером, посетившем Грецию, сказал Капралос.

Впервые эстафету откроет женщина

Эстафету Олимпийского огня в Греции впервые откроет женщина – олимпийская чемпионка по стрельбе Анна Коракакис.
На церемонии в Древней Олимпии она зажжет факел от огня из рук главной жрицы Ксанти Георгиу.
Олимпийские кольца в Токио
Анна Коракаки первой понесет факел на эстафете олимпийского огня
Коракакис выиграла две медали на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро - золото в стрельбе из пистолета на дистанции 25 метров и бронзу на 10-метровой дистанции из пневматического пистолета.
Последним факелоносцем на греческой земле также будет женщина - золотая медалистка Рио, прыгунья с шестом Катерина Стефаниди.

Эстафета

На презентации журналистам впервые показали факел, с которым будут бежать участники эстафеты.
Эстафета за восемь дней в Греции пройдет через 31 город, 3200 километров, посетит 15 археологических памятников, преодолеет 822 морских миль, состоится 28 церемоний, сообщил председатель комитета эстафеты Олимпийского огня Танасис Василиадис.
Будет 600 факелоносцев из 2500 подавших заявку, сообщил он.
"Все эти усилия не стоят ни одного евро греческому народу и пройдут исключительно на средства спонсоров и при добровольной работе 1500 человек", - сообщил председатель комитета.
На Панафинейском стадионе, на церемонии передачи огня японской делегации, запланированы два мероприятия - одно с участием 180 детей из Японии, а другое с участием греческих 360 детей, сообщил председатель комитета.
Василиадис поблагодарил всех участников церемонии - актеров и музыкантов, композитора и волонтеров, а также спонсоров, среди которых как крупные предприятия, так и небольшие, в том числе, изготовители древнегреческой одежды и парикмахеры.
Василиадис сообщил также, что в сопровождении Олимпийского огня будет 75-80 человек.
Председатель комитета эстафеты Олимпийского огня сообщил РИА Новости, что организаторы выделили больше в этом году - 600 факелов. "Надеемся, что в следующий раз нам дадут их больше", - сказал Василиадис.
Факелы изготавливаются к каждым Олимпийским играм оргкомитетом - страны хозяйки и являются уникальными, после эстафеты они остаются у факелоносцев.
Рекомендуем
Илья Ковальчук.
Мать Ковальчука рассказала, как в США наживаются на коронавирусе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала