Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦСКА отдает Кубок Континента Квартальнову? Армейцы уступили СКА в КХЛ

МОСКВА, 25 фев – РИА Новости, Семён Галькевич. Шестая и последняя в текущем регулярном чемпионате КХЛ встреча между московским ЦСКА и петербургским СКА состоялась во вторник в столице. Победу со счетом 4:1 одержал клуб из Санкт-Петербурга (ЦСКА выиграл четыре из пяти предыдущих матчей команд в сезоне). СКА завершил регулярный чемпионат серией из 12 побед.

Турнирные подоплеки

За два дня до завершения регулярного чемпионата шансы на завоевание Кубка Континента сохраняли сразу три команды: ЦСКА, СКА и казанский "Ак Барс". И это фактически первый случай за последние шесть сезонов, когда кто-то из команд Восточной конференции реально способен победить на первом этапе.
Однако у главного тренера "Ак Барса" Дмитрия Квартальнова этот трофей явно интереса не вызывает, поэтому на выездную игру против "Спартака" на прошлой неделе и не отправилась целая группа лидеров. Квартальнов три раза за три сезона в ЦСКА приводил команду к победе в Кубке Континента, но ни разу за этим не последовала победа в плей-офф. Наступать на те же самые грабли тренеру явно не хочется.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоИгровой момент матча СКА - ЦСКА
Игровой момент матча СКА - ЦСКА
Игровой момент матча СКА - ЦСКА
Последняя встреча двух армейских клубов в "регулярке" помимо того, что в ней мог определиться обладатель Кубка Континента, была интересна и в чисто хоккейном плане. В каком состоянии лучшие команды лиги подходят к плей-офф? Ведь для СКА игра во вторник была последней на первом этапе, для ЦСКА – предпоследней.
Клуб из Санкт-Петербурга после поражения от ЦСКА в Москве 21 января со счетом 2:3 набрал серьезный ход, одержал одиннадцать побед подряд и вернулся в столицу за двенадцатой. Москвичи же за последний месяц допустили несколько осечек, почему до последних дней "регулярки" и не обеспечили себе очередной Кубок Континента.
К концу февраля оба армейских клуба если и не на 100, то процентов на 95 утрясли составы. У ЦСКА к тройке Кирилла Капризова, Антона Слепышева и Марио Кемпе добавилась линия Максим Мамин – Линден Вей – Михаил Григоренко. В связи с отсутствием Иван Телегина и Сергея Андронова "разрушать" будут форварды Сергей Калинин, Андрей Светлаков и Павел Карнаухов. Единственным изменением в сочетаниях у ЦСКА по сравнению с предыдущей игрой стал выход Сергея Толчинского вместо Александра Попова. Того самого Толчинского, что своим дублем в ворота СКА в январе принес ЦСКА победу.
Всего одно изменение коснулось и состава СКА (не считая выхода голкипера Александра Самонова). Да и то – заявка Максима Карпова тринадцатым форвардом вместо Ильи Каблукова. Уже понятно, что плей-офф у СКА начнет не сбавляющее оборотов молодежное звено Василий Подколзин – Иван Морозов – Кирилл Марченко. Центральными форвардами первых трех троек нападения будут финны: Миро Аалтонен (его может заменить еще один финн Йори Лехтеря), Йоонас Кемппайнен и Ярно Коскиранта.

Двенадцать подряд

Самое интересное в первом периоде происходило не на льду. Команды, судя по всему, решили, что не стоит перед плей-офф раскрывать все карты перед главным соперником. На трибунах в это время впервые после назначения на пост председателя правительства РФ появился Михаил Мишустин, теперь уже – экс-член наблюдательного совета ЦСКА. В связи с чем, вероятно, и смотрел первый период вице-президент СКА Роман Ротенберг не в гостевой ложе, а в хозяйской.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоИгровой момент матча СКА - ЦСКА
Игровой момент матча СКА - ЦСКА
Игровой момент матча СКА - ЦСКА
Первые двадцать минут прошли с игровым преимуществом ЦСКА, но без особо опасных моментов у ворот Самонова. Отдельно можно отметить только шикарную передачу Максима Мамина на подключившегося по центру Мэта Робинсона, но бросок канадца цели не достиг. Не особенно активному ходу игры способствовала и спокойная атмосфера на трибунах. Реальным градусом ненависти игры СКА в Москве сопровождаются, лишь когда питерцы играют против "Спартака".
Ни разу не отличившись за первые двадцать минут, команды обменялись заброшенными шайбами в следующие полторы. Сначала защитник СКА Лукас Бенгтссон неудачно оставил шайбу за своими воротами. Трёхходовка Слепышев – Кемпе – Капризов, и лучший снайпер лиги забил 32-й гол в сезоне. В следующей же атаке уже хозяева льда не смогли вывести шайбу из своей зоны, и капитан СКА Евгений Кетов первым успел на добивание после броска экс-капитана команды Сергея Плотникова, и с нулевого угла пробил Сорокина – 1:1.
Болельщики увидели два гола в первые полторы минуты второго периода и еще два - в последние полторы. Но на этот раз обе шайбы забросили игроки СКА. Сначала гости отличились на отложенном штрафе (правила нарушил капитан ЦСКА Никита Нестеров), когда Ярно Коскиранта без шансов для Сорокина переправил шайбу после броска Бенгтссона. Через полминуты Артем Зуб застал Сорокина врасплох набросом от синей линии – 1:3.
Помимо Мишустина впервые после назначения на игру ЦСКА пришел и Алексей Морозов. Назначения – президентом КХЛ. Экс-форвард московских армейцев двумя днями ранее посетил игру между столичными "Динамо" и "Спартаком", так что в этом сезоне в его "активе" уже больше посещенных матчей, чем у покинувшего пост Дмитрия Чернышенко.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоИгровой момент матча СКА - ЦСКА
Игровой момент матча СКА - ЦСКА
Игровой момент матча СКА - ЦСКА
В третьем периоде ЦСКА или не смог, или не захотел добавить. Один бросок за первые шестнадцать минут периода – красноречивая статистика. На последней минуте форвард СКА Андрей Кузьменко поразил пустые ворота своего бывшего клуба. ЦСКА проиграл и пропустил СКА на первое место в Западной конференции. Москвичам в четверг будет достаточно взять одно очко в игре с потерявшим турнирную мотивацию "Сочи", чтобы вернуться на вершину.
Судьба же Кубка Континента теперь – полностью в руках "Ак Барса", который в четверг примет в Казани "Автомобилист" из Екатеринбурга. "Ак Барс" еще ни разу в истории не выигрывал регулярный чемпионат. Последним обладателем Кубка Континента из Восточной конференции был челябинский "Трактор" в 2012 году.
Первые матчи серий первого раунда плей-офф КХЛ пройдут первого и второго марта.
Рекомендуем
Юлия Ефимова
Самая горячая спортсменка России не даст заскучать во время карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала