Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Регулярка" КХЛ: ЦСКА — первый, Капризов — лучший, президент — новый

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости, Семен Галькевич. Двенадцатый регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги завершился в четверг пятью матчами. Победителем "регулярки" в пятый раз за последние шесть сезонов стал московский ЦСКА (ни один другой клуб не выигрывал Кубок Континента более двух раз).
Победителем Восточной конференции в четвертый раз стал "Ак Барс". Второй год подряд (всего — в третий раз) дивизион Чернышева выиграл "Барыс" из Нур-Султана, за три дня до завершения "регулярки" опередивший омский "Авангард". СКА в девятый раз выиграл дивизион Боброва.
Регулярный чемпионат КХЛ проходил с 1 сентября по 27 февраля, команды провели по 62 игры. В турнире приняли участие 24 клуба из шести стран: России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Финляндии и Китая.

Взлеты и падения

Борьбу за Кубок Континента в нынешнем сезоне вели не только ЦСКА и СКА, но и "Ак Барс". Казанцы впервые в истории клуба завоевали бы трофей, если бы в последний игровой день одержали победу над "Автомобилистом". На отношении "Ак Барса" к трофею, вероятно, сказалось то, что их главный тренер Дмитрий Квартальнов в свое время три раза приводил ЦСКА к победе в Кубке Континента, но ни разу за этим не последовала победа в плей-офф.
Впервые за четыре сезона первые два места в сводной таблице лиги по итогам "регулярки" заняли не два армейских клуба. Правда, стоит отметить, что "Ак Барс" опередил СКА лишь по дополнительным показателям. Клубу из Санкт-Петербурга, который перед сезоном возглавил Алексей Кудашов, для победы в "регулярке" было достаточно отобрать у ЦСКА на одно очко больше в очных встречах (ЦСКА выиграл четыре из шести матчей со СКА на первом этапе).
Александр Андриевский
Тренер "Сочи": каждый наш матч с ЦСКА — это "Кошмар на улице Вязов"
Московское "Динамо" в последний игровой день могло обойти "Йокерит" и занять третье место в Западной конференции, но на выезде уступило минскому "Динамо". В результате команда Владимира Крикунова осталась на четвертой строчке Запада и в первом раунде сыграет против московского "Спартака".
"Спартак", который перед сезоном возглавил Олег Знарок, провел лучший регулярный чемпионат в истории КХЛ. Красно-белые заняли пятое место на Западе и девятое в общей таблице лиги (повторение лучшего результата клуба в КХЛ, ранее — в сезоне-2008/09).
Главной неожиданностью первой половины сезона стал провал магнитогорского "Металлурга". После 16 матчей команда набрала 12 очков и занимала 22-е место в общей таблице КХЛ. В результате 11 октября "Магнитка" объявила об отставке вице-президента команды Геннадия Величкина, работавшего в клубе на различных руководящих должностях с 1991 года (с перерывом в 2010-2012 годах). По ходу сезона команду покинули почти все подписанные Величкиным в межсезонье игроки: Пол Постма, Станислав Галимов, Дмитрий Буйницкий, Владимир Галузин, Денис Паршин.
"Сочи" до 25 февраля сохранял шансы на выход в плей-офф, но в итоге пропустил вперед "Витязь" (третье попадание в восьмерку в истории) и "Торпедо" (седьмое подряд). На Востоке обладатель последней путевки определился за три дня до завершения "регулярки" — им стал нижнекамский "Нефтехимик".
Сезон КХЛ-2019/20 запомнится возвращением "Витязя" к негласному статусу фарм-клуба СКА, который по-прежнему сохраняет и "Сочи". По ходу регулярного чемпионата из Подольска в Санкт-Петербург отправились три лидера "Витязя": голкипер Александр Самонов, форварды Артем Швец-Роговой и Миро Аалтонен. В результате занимавший в середине октября третье место на Западе "Витязь" едва не пролетел мимо плей-офф.
Хоккей
Пелино: наша молодежь сыграла с "Витязем" как взрослые мужики

Морозов сменил Чернышенко

Важнейшим событием сезона КХЛ стала смена президента лиги. Двадцать первого января глава лиги Дмитрий Чернышенко был назначен вице-премьером России. Четырнадцатого февраля на посту президента лиги его сменил Алексей Морозов, управляющий директор Молодежной хоккейной лиги.
"Хорошо, что команда Дмитрия Николаевича Чернышенко остается со мной, она делала работу на отлично. У нас намечены планы по стратегии — введение потолка и пола заработных плат, по поручению совета директоров мы разрабатываем положения по легализации аренды игроков. Мы будем стоять на том, что потолок составит 900 миллионов рублей. Это правильно, это уравняет шансы команд, обострит борьбу, привлечет еще больше болельщиков на трибуны. Все команды должны находиться в равных условиях, никаких поблажек не должно быть", — заявил Морозов после назначения.

Быстрее, выше, сильнее

Голкипер казанского "Ак Барса" Тимур Билялов в ноябре побил державшийся с 2004 года рекорд чемпионатов России по продолжительности "сухой" серии. Билялов не пропускал на протяжении 316 минут и девяти секунд, а предыдущим рекордом были 305 минут и 56 секунд чешского голкипера "Лады" Иржи Трвая.
Капитан магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин стал первым игроком в истории КХЛ, забросившим 400 шайб. Капитан "Динамо" Вадим Шипачев в декабре опередил единственного пятикратного обладателя Кубка Гагарина Даниса Зарипова и вышел на второе место в истории КХЛ по результативности (658 очков). Зарипов, в свою очередь, еще в сентябре обошел Алексея Морозова и стал лучшим бомбардиром "Ак Барса" в истории КХЛ (346 очков).
Проводящий первый сезон в КХЛ чешский форвард Дмитрий Яшкин с 31 голом побил клубный рекорд московского "Динамо" по голам за сезон в чемпионатах России. Рекорд "Динамо" всех времен был установлен легендой клуба Александром Мальцевым (37 голов в сезоне-1970/71). Нападающие "Салавата Юлаева" Линус Умарк и Теему Хартикайнен обошли Александра Радулова по очкам за клуб в КХЛ (326 и 318 против 299).
Одним из главных открытий сезона стал защитник "Йокерита" Микко Лехтонен, которому не хватило всего одного очка, чтобы повторить рекорд КХЛ для финских игроков по результативности за одну "регулярку" (в сезоне-2008/09 нападающий подмосковного "Атланта" Эса Пирнес набрал 50 очков). Но один "финский" рекорд "регулярок" все же пал: сменивший по ходу сезона минское "Динамо" на московское форвард Теему Пулккинен забросил 23 шайбы (у все того же Пирнеса было 22 гола).
Владимир Крикунов и Олег Знарок стали вторым и третьим тренером, которые провели 600 игр в КХЛ (первым был Дмитрий Квартальнов). Сам же Квартальнов первым в истории лиги одержал 400 побед.

Нерядовые матчи

Второй год подряд в декабре СКА и ЦСКА провели матч на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге (москвичи победили 1:0). На этот раз встреча собрала чуть меньшую аудиторию в 61 810 зрителей (67 770 — в прошлом сезоне).
Один из шести матчей "регулярки" между "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым" 23 декабря прошел в Давосе под вывеской KHL World Games. На глазах у 4527 зрителей уфимцы в овертайме добились победы со счетом 4:3. К слову, по шесть матчей между собой в регулярном чемпионате провели четыре пары команд. Кроме армейского и "зеленого" дерби, это "Локомотив" — "Йокерит" и "Автомобилист" — "Барыс".
Двенадцатый сезон КХЛ открыл несколько новых точек на карте лиги: в сентябре "Барыс" сыграл в Алма-Ате со "Спартаком" и "Трактором", а "Куньлунь" — в Шэньчжэне с "Салаватом Юлаевым", "Барысом" и "Трактором". "Йокерит" в январе вернулся в Таллин, где провел две игры "регулярки" с "Северсталью".

Тренерское "постоянство"

Всего четыре клуба сменили главных тренеров по ходу сезона: "Металлург" (Илья Воробьев вместо Йозефа Яндача), "Локомотив" (Майк Пелино вместо Крэйга Мактавиша), "Трактор" (Владимир Юрзинов — младший вместо Петериса Скудры) и "Сочи" (Александр Андриевский вместо Сергея Зубова). При этом Яндач был уволен уже на шестой день после старта регулярного чемпионата, что является новым "рекордом". Ранее он принадлежал новокузнецкому "Металлургу", в 2016 году отправившему Николая Соловьева в отставку на седьмой день после старта сезона.

Площадки — вразнобой

Практически половина клубов лиги перед сезоном-2019/20 уменьшила размеры ледовой площадки. "Барыc", "Динамо" (Москва), "Сочи" и СКА, последовав примеру "Адмирала" и "Амура", перешли на "канадскую" площадку (60 на 26 метров). ЦСКА, "Спартак", "Автомобилист", "Авангард", минское "Динамо" и "Металлург" перешли на площадки "финского образца" (60 на 28), которые еще раньше начали использовать: "Ак Барс", "Витязь", "Нефтехимик", "Сибирь" и "Северсталь" .
Таким образом, в КХЛ осталось только семь команд, продолжающих играть на площадках размером 60 на 30 метров: рижское "Динамо", "Йокерит", "Куньлунь", "Локомотив", "Салават Юлаев", "Торпедо" и "Трактор".

Лучшие из лучших

Лучшим бомбардиром и ассистентом регулярного чемпионата стал капитан московского "Динамо" Вадим Шипачев, набравший 65 очков (17 голов + 48 передач), лучшим снайпером — Кирилл Капризов (33). Лучшим вратарем лиги по проценту отраженных бросков стал Александр Самонов ("Витязь"/СКА, 94,7%), по коэффициенту надежности — Ларс Юханссон из ЦСКА (1,4 пропущенных шайбы в среднем за игру), больше всех матчей "на ноль" провел Илья Сорокин из ЦСКА (девять).
Кирилл Капризов
Капризов: слышал разговоры о гонке снайперов КХЛ, но не зацикливался
В первом раунде плей-офф на Западе ЦСКА сыграет против "Торпедо", СКА сразится с "Витязем", в соперники "Йокериту" достался ярославский "Локомотив", а московское "Динамо" встретится со "Спартаком". На Востоке победитель конференции "Ак Барс" сыграет с "Нефтехимиком", "Барыс" — с "Металлургом", "Авангард" встретится с "Салаватом Юлаевым", а "Автомобилист" — с "Сибирью".
Серии плей-офф на Западе и Востоке стартуют 1 марта. Борьба за Кубок Гагарина завершится в конце апреля.
Рекомендуем
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко с сыном Александром
Рудковская рассказала о многомиллионных доходах семилетнего сына
Том Харди в фильме Воин (2011)
Мощные тренировки Тома Харди: как звездный актер готовится к съемкам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала