Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коротышкин о дисквалификации Яна: он вел себя недопустимо

БЕРЛИН, 28 фев - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Китайский пловец Сунь Ян вел себя недопустимо в процессе допинг-тестирования и справедливо получил дисквалификацию, заявил серебряный призер Олимпийских игр-2012 в плавании россиянин Евгений Коротышкин.
Ранее издание Sunday Times сообщало, что в сентябре 2018 года при внесоревновательном допинг-тестировании у Сунь Яна дома в Китае возник конфликт с допинг-офицерами. Утверждалось, что охранник пловца разбил молотком пробирку с кровью, а сам Сунь Ян отказался сдать анализ мочи. Адвокат спортсмена заявил, что эта информация "неправдива". Международная федерация плавания (FINA) признала спортсмена невиновным, о чем сообщила Ассоциация плавания Китая (CSA).
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обжаловало решение FINA в Спортивном арбитражном суде (CAS). В пятницу CAS объявил, что удовлетворил апелляцию WADA и дисквалифицировал трехкратного олимпийского чемпиона Сунь Яна на 8 лет за нарушение антидопинговых правил.
"В нормах права есть понятие презумпции невиновности, когда ты невиновен, пока не доказано обратного, в спорте наоборот. Каждый должен понимать правила игры, по которым играет международное спортивное сообщество. Была проделана грязная работа, и в итоге принято справедливое решение. Все-таки когда человек разбивает молотком пробирки и игнорирует допинг-тесты, это все непозволительно. Много что у нас прощается, но такое нет", - сказал Коротышкин по телефону РИА Новости.
Сунь Ян часто оказывался в центре скандалов, спортсмены не хотели стоять с ним на одном подиуме во время награждения из-за его допинг-случая в прошлом. "Спортсмены часто бывают импульсивными, но бить пробирки и бить женщин - это недопустимо в принципе. WADA отработало тут хорошо свой этап. Да, много нареканий по российским спортсменам, но я считаю, дыма без огня не бывает. Если спортсмен был замечен хотя бы раз в жульничестве с допинг-пробами, то к нему должны применяться жесткие санкции", - добавил он.
"Новый министр спорта (Олег Матыцин) придерживается жесткой политики по антидопингу. Появилась надежда на то, что мы с допингерами не будем сотрудничать. Ранее жестких мер по допингу у нас в стране не было. И были люди, которые думали "а вдруг проскочу", стану олимпийским чемпионом, с машиной, квартирой и так далее. Если человек будет страдать репутационно, когда он будет понимать, что не сможет найти работу, а все вокруг будут тебя считать нечестным человеком, тогда уже мыслей "а вдруг проскочу" в голове не возникнет", - резюмировал Коротышкин, который является членом комиссии спортсменов Европейской лиги плавания (LEN).
Рекомендуем
Цитрусовые
Врач назвала фрукты и овощи, которые полезно есть с кожурой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала