Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антикризисный менеджер: Евгений Юрченко избран новым президентом ВФЛА

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости, Михаил Гончаров. Бывший вице-губернатор Воронежской области бизнесмен Евгений Юрченко в пятницу был избран президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). За кандидата проголосовали 53 человека, против - семь, трое воздержались.

Выбор на безальтернативной основе

В ноябре 2019 года Дмитрий Шляхтин, на тот момент возглавлявший ВФЛА, оказался в числе семи человек, которые были отстранены от деятельности независимым органом по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) в рамках дела прыгуна в высоту Даниила Лысенко. Шляхтин впоследствии был вынужден подать в отставку. В связи с чем, процесс восстановления ВФЛА во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) был приостановлен.
Минспорт РФ в конце января приостановил государственную аккредитацию ВФЛА до 1 марта. ОКР и министерство спорта рекомендовали руководству ВФЛА рассмотреть вопрос сложения полномочий, включая полномочия всех членов президиума, и наделить рабочую группу ОКР по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics правом проведения внеочередной выборной конференции ВФЛА. 3 февраля президиум ВФЛА сложил полномочия.
В феврале было объявлено, что кандидатов на пост президента будет четверо: главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский, спортивный менеджер Михаил Гусев, глава Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов и Юрченко. Борзаковский 25 февраля снялся с выборов. "Поскольку ранее я участвовал в работе органов управления ВФЛА, то сейчас, во избежание конфликта интересов, взвесив все за и против, я принял решение снять свою кандидатуру с выборов 28 февраля. Какой бы прочной ни была моя уверенность в том, что смогу вывести федерацию из кризиса", - пояснил он. Накануне выборов стало известно, что Юрченко будет единственным кандидатом.
Евгений Юрченко
Гусев: Юрченко показал хороший результат на выборах главы ВФЛА

"Мы готовы признать проблемы по допинговым скандалам"

На выборной конференции ВФЛА, которая прошла в пятницу в Москве, Юрченко был официально избран новым главой федерации.
На пресс-подходе для журналистов он в качестве одной из задач назвал выстраивание жесткой системы контроля за нарушениями антидопинговых правил. В числе прочего Юрченко заявил о планах "восстановить аккредитацию ВФЛА, провести ребрендинг, выстроить жесткую систему контроля за отклонениями от антидопинговых правил, а затем перейти к другой программе, подразумевающей развитие легкой атлетики".
Новый глава сообщил, что в планах ВФЛА встреча с рабочей группой World Athletics на следующей неделе, тогда же будет озвучено заявление по "делу Лысенко". "Мы планируем сделать заявление по Лысенко, - сообщил Юрченко. - Мы готовы признать проблемы, которые были по допинговым скандалам в российской легкой атлетике. И наша деятельность будет направлена на то, чтобы таких действий не повторялось, и чтобы восстановиться для участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры".
"На переговорах с World Athletics будет открытый диалог. В предвыборной программе я говорил, что мы готовы признать проблемы по допинговым скандалам, которые были в нашей легкой атлетике. Мы уверены, что вся наша дальнейшая деятельность будет направлена на то, чтобы впредь таких случаев не повторялось, чтобы полностью восстановиться в статусе и в дальнейшем принять участие в Олимпийских играх", - заявил глава ВФЛА.
"Мы собираемся обратиться к руководству Минспорта с просьбой восстановить аккредитацию для продолжения полноценной работы", - сказал Юрченко.
Также он добавил, что не является ставленником министерства спорта, ОКР или администрации президента. "Я был последним из тех, кто выдвинул свою кандидатуру. Ни к министерству спорта, ни к ОКР, ни к администрации президента я не имею никакого отношения. Я являюсь независимым членом совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации", - сказал глава федерации.
"Сюда я прихожу как антикризисный менеджер, человек, который ставит основной задачей объединение очень сложного коллектива в легкой атлетике, попавшего в ситуацию и несправедливости, и недофинансированности, и сложного отношения к легкой атлетике" - пояснил Юрченко.

"Никакого доверия со стороны атлетов и быть не может"

Новый глава ВФЛА рассказал, что со своим предшественником на данном посту Шляхтиным он "не общался и не знаком". Сам экс-президент ВФЛА пожелал удачи преемнику. "Особо комментировать не буду, разве что пожелаю ему удачи и побед. Надеюсь, у него есть силы, чтобы решить проблемы нашей легкой атлетики. А получится это сделать или нет – жизнь покажет", - сказал Шляхтин корреспонденту РИА Новости.
"Евгений Валерьевич сказал мне, что сейчас никакого доверия и поддержки со стороны атлетов и быть не может. Он это понимает и оценивает это адекватно, потому что без дел Юрченко мы, спортсмены, не можем поддерживать. Мы хотим видеть четкие шаги по восстановлению хотя бы нейтрального статуса и работе федерации", - сообщила РИА Новости трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене.
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус объяснил РИА Новости, почему главой был избран человек, никак не относящийся к легкой атлетике. "В данной критической ситуации это единственное верное решение, которое можно было принять. Это не ставленник той или иной ветви власти. Правильно было сказано сегодня, что он никак не связан с лёгкой атлетикой и это пойдёт на пользу ВФЛА. Я искренне надеюсь, что все будет хорошо. Тем более, был избран президиум, который прошёл через сито", - пояснил он.
"Радоваться пока рано, потому что ситуация в легкой атлетике сложная, - сказал РИА Новости вошедший в новый состав президиума ВФЛА Эдуард Безуглов. Кроме врача сборной России по футболу в президиум вошли: Юрченко, Камран Бабаев, Станислав Бирюков, Александр Бухашеев, Вячеслав Иваненко, Валерий Мамонов, Сергей Прохоренко, Константин Синяков, Наталья Шубенкова, Алексей Плотников.
"Со своей стороны могу гарантировать, что приложу все усилия, все знания и умения для того, чтобы переломить ситуацию, - добавлял Безуглов. - По крайней мере, в работе, связанной с медико-биологическим обеспечением, сделаю все возможное. Рад, что рабочая комиссия ОКР рекомендовала внести в президиум меня". Безуглов добавил, что новая деятельность никак не повлияет на его основную работу в сборной России.
О готовности оказать всестороннюю поддержку Юрченко заявил министр спорта РФ Олег Матыцин.
"От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю вас с избранием. Вы возглавили федерацию в самый тяжёлый период ее истории. Перед вами стоят серьёзные задачи, связанные с выводом ВФЛА из кризиса, укреплением диалога с World Athletics и защитой интересов российских спортсменов", - сказал в телефонном разговоре с президентом ВФЛА Матыцин, слова которого передает пресс-служба ведомства.
"Уверен, ваши знания, опыт и ответственность станут залогом эффективной работы. Минспорт со своей стороны открыт для сотрудничества и готов оказать вам всестороннюю поддержку в рамках своей компетенции", - добавил министр.
Министр спорта РФ Олег Матыцин
Матыцин обсудил с главой РФБ заявку Екатеринбурга на женский КМ-2022
Также поддержку обновленной ВФЛА выразил и Олимпийский комитет России.
"С удовлетворением воспринимаю итоги сегодняшней конференции ВФЛА. Избран новый президент федерации, органы управления – это самое главное. Полностью обновлен состав руководства, для эффективной работы которого, считаю, созданы сейчас все необходимые условия. Это было как раз одной из ключевых задач рабочей группы ОКР – организовать и провести конференцию таким образом, чтобы новое руководство ВФЛА смогло безотлагательно приступить к решению ключевых задач, главной из которых является скорейшее возобновление процедуры выдачи допуска чистым российским спортсменам для участия в международных соревнованиях со стороны World Athletics", - сказал глава ОКР Станислав Поздняков, чьи слова приводятся на сайте ВФЛА.
"Желаю Евгению Юрченко, новым членам президиума федерации успешной и плодотворной работы. Со своей стороны, Олимпийский комитет России и наша рабочая группа готовы и впредь оказывать содействие ВФЛА в рамках своих полномочий в решении стоящих перед российской легкой атлетикой задач", - добавил Поздняков.
Рекомендуем
Свеча
Чемпионка России по плаванию Верещагина скончалась в возрасте 32 лет
Боец Александр Емельяненко
Емельяненко ответил людям, обвиняющим Нурмагомедова в трусости
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала