Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Знарок против "Динамо", ремейк финала "Востока": стартует плей-офф КХЛ

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкГлавный тренер ХК "Спартак" Олег Знарок (второй справа) и игроки ХК "Спартак" наблюдают за серией буллитов в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динамо" (Москва) и ХК "Спартак" (Москва).
Главный тренер ХК Спартак Олег Знарок (второй справа) и игроки ХК Спартак наблюдают за серией буллитов в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК Динамо (Москва) и ХК Спартак (Москва).
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости, Александр Рогулев. В воскресенье стартует 12-й розыгрыш плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина является действующий обладатель трофея и победитель регулярного чемпионата – московский ЦСКА, но уже по ходу первого раунда будет несколько интригующих серий.

"Динамо" выбрало Знарка

Фавориты Западной конференции, ЦСКА и петербургский СКА, получили в соперники по первому раунду соответственно нижегородское "Торпедо" и подмосковный "Витязь". За три последних года, что армейские клубы финишируют на первых местах Западной конференции, лишь московский "Спартак" в сезоне-2018/19 смог в стартовом раунде навязать борьбу СКА. Все остальные серии завершались "всухую" - 4-0. Однако в этом году и то, и другое противостояние могут пройти при куда более высокой конкуренции.
В составе "Витязя" целый ряд хоккеистов, которые выступали ранее за клубы, входящие в систему СКА: Святослав Гребенщиков, Илья Ежов, Иван Ларичев, Денис Орлович-Грудков, Данила Квартальнов. При этом у армейцев достаточно бывших игроков подольского клуба - Артем Швец-Роговой, Миро Аалтонен, Александр Самонов... Перед плей-офф на эту ситуацию косвенно намекнул главный тренер "Витязя" Михаил Кравец, кстати, тоже работавший в Санкт-Петербурге.
"Знаете, у нас тоже было бы много воспитанников, если бы их не забирали в другие клубы, - отметил он. - Я давал бы им возможность играть, но, к сожалению, они уехали. Сам клуб "Витязь" и наша школа работают хорошо. Просто не все воспитанники остаются здесь, и это проблема".
Кравец говорил о воспитанниках в контексте нового рекорда ярославского "Локомотива", который закрыл для себя регулярный чемпионат КХЛ самым молодым составом в истории КХЛ (21 год и 184 дня), составленным из собственных воспитанников. В плей-офф "железнодорожников" ждет крепкий финский "Йокерит", и как раз в этой серии фаворита не просматривается. При этом ярославцы в чемпионате четыре раза обыграли клуб из Хельсинки в шести встречах.
Хоккей
В КХЛ опровергли рассылку клубам уведомлений с новым потолком зарплат
Однако с точки зрения всеобщего интереса центральной серией на "Западе", безусловно, станет московское дерби между "Динамо" и "Спартаком". "Бело-голубые" были в шаге от того, чтобы попасть в первом раунде на "Локомотив", но, упустив победу в Минске, вышли именно на "красно-белых". Главным тренером которых, как известно, является Олег Знарок, дважды приводивший "Динамо" к чемпионству в КХЛ в 2012 и 2013 годах.
"Я у нас насчитал двенадцать игроков динамовских", - говорил Знарок после одного из четырех матчей в регулярном чемпионате. Отметим, что во всех этих четырех играх победило "Динамо" - 3:2 ОТ, 3:0, 4:0, 2:1 Б.

На "Востоке" - ремейк финала уже в первом раунде

Упустивший победу в регулярном чемпионате КХЛ "Ак Барс" попал, возможно, на самого удобного из трех возможных соперников – нижнекамский "Нефтехимик". Два клуба из Татарстана плотно связаны между собой и находятся близко территориально, что намного удобнее, чем игры с хабаровским "Амуром" или китайским "Куньлунем", который даже не знал, где бы проводил матчи в плей-офф, попади команда в восьмерку. Выход "Ак Барса" во второй раунд по мнению многих специалистов считается практически решенным делом, вопрос стоит скорее о количестве матчей в серии.
Зато в трех других сериях все обстоит намного интереснее. В частности, омский "Авангард" уже в первом раунде Кубка Гагарина попал на уфимский "Салават Юлаев". Всего лишь год назад эти же команды встречались в финале Восточной конференции, и победу тогда одержали сибиряки, вынужденно играющие домашние матчи в подмосковной Балашихе. У "Салавата" есть неплохой шанс взять реванш, несмотря на то, что казанский клуб называется безусловным фаворитом противостояния.
Дополнительным минусом "Салавата Юлаева" является отсутствие лучшего снайпера команды – Никиты Сошникова. Он не выходил на лед с 21 февраля, когда после финальной сирены в матче с "Сочи" (2:0) подрался с форвардом соперника Дмитрием Лугиным. Сошников полетел с "Салаватом" на матчи в Балашихе, но его выход на лед остается под вопросом. В регулярном чемпионате все четыре очные встречи остались за "Авангардом", хотя концовку омичи провели неровно.
Хоккейные шайбы
Кобылянский покинул пост вице-президента КХЛ по хоккейным операциям
Магнитогорский "Металлург", напротив, провалил старт чемпионата. Это стоило работы многолетнему руководителю "Магнитки" Геннадию Величкину, отправленному в отставку по ходу регулярного чемпионата. Это помогло относительно: уральцы хоть и попали в плей-офф, но скорее за счет неудач соперников – "Куньлуня", "Амура" и "Адмирала". "Барыс" концовку чемпионата провел ярко, обойдя "Авангард" в борьбе за первое место в дивизионе Чернышева. За "Магнитку" в этой серии говорит лишь то, что клуб имеет несравнимый кубковый опыт.
Главная звезда "Автомобилиста" Павел Дацюк пропустит первые матчи с "Сибирью". Но даже без него клуб из Екатеринбурга выглядит фаворитом в противостоянии с сибиряками. Бюджет двух клубов несопоставим, при этом "Сибирь" уже выполнила задачу на сезон, впервые за три года попав в плей-офф. Итогом стало переподписание контрактов с лидерами новосибирской команды: за работу в будущем сезоне они могут не волноваться. Вопрос в том, когда для них закончится сезон нынешний.
Серии длятся до четырех побед одной из команд. Полностью список пар выглядит следующим образом:
ЦСКА (Москва) - "Торпедо" (Нижний Новгород),
СКА (Санкт-Петербург) - "Витязь" (Московская область),
"Йокерит" (Хельсинки) - "Локомотив" (Ярославль),
"Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва),
"Ак Барс" (Казань) - "Нефтехимик" (Нижнекамск),
"Барыс" (Нур-Султан) - "Металлург" (Магнитогорск),
"Авангард" (Омск) - "Салават Юлаев" (Уфа),
"Автомобилист" (Екатеринбург) - "Сибирь" (Новосибирск).
Рекомендуем
Футбол. РПЛ. Матч Спартак - Арсенал
Экс-врач "Спартака" рассказал, в каком случае нужно завершить сезон РПЛ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала