Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги ЧМ по велотреку в Берлине: медаль Войновой и квоты для ОИ

Читать в
БЕРЛИН, 1 мар - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Серебро Анастасии Войновой в индивидуальном спринте стало единственной медалью сборной России по велоспорту на треке на чемпионате мира, который завершился в Берлине.
Впервые в карьере Войнова завоевала медаль чемпионата мира в "королевском" виде - индивидуальном спринте. Вместе с Дарьей Шмелевой они остановились в шаге от пьедестала в командном спринте. Лучшим результатом в спринтерских видах у мужчин стало 5-е место в командном спринте. В темповых видах программы лучший результат в гонках по очкам у Виктора Манакова (5-й) и Марии Новолодской (7-я).

Медаль вопреки обстоятельствам

"В той ситуации, с которой мы столкнулись перед этим чемпионатом мира, когда два наших лидера выбыли из-за болезни и травм, сложно было рассчитывать на большое количество наград. Понимали, что медальный зачет будет выглядеть иначе, чем в последние годы", - подвел итоги чемпионата мира президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов.
Лидеры - это серебряные призеры Рио-2016 Дарья Шмелева и Анастасия Войнова. Шмелева в декабре упала на одном из этапов Кубка мира, сломала шесть ребер и повредила легкое. Войнова была госпитализирована в январе из-за проблем со здоровьем и пропустила в общей сложности три недели тренировок.
В первый день в командном спринте они остановились в шаге от пьедестала, затем выступили во всех трех запланированных индивидуальных видах программы, и спринт принес Войновой серебро турнира.
"Я никогда не думаю на соревнованиях, наконец-то они закончились, и этот чемпионат мира не исключение. Нет у меня такого ощущения, хотя могу признаться, что этот чемпионат мира дался очень непросто", - рассказала Войнова уже в воскресенье, после 1/4 финала кейрина, а ранее она призналась, что не могла позволить себе пропустить этот турнир.
"Я рвалась на этот чемпионат мира, как и Даша (Шмелева). Нам морально это было необходимо перед Играми. Я не победила сегодня, но после всех этих событий, которые случились со мной в начале года, могу поставить себе в характеристике рядом с "профессионализм" жирную галочку. Я настаивала на том, чтобы поехать на сбор, говорила ребятам, что работа мне только поможет. Сейчас собой довольна. Я профессионально расту. Научилась работать, учитывая те обстоятельства, которые случаются", - подчеркнула она.
Шмелевой же предстоит еще одно медицинское обследование, сообщил ее тренер Владимир Кирильцев, после чего начнется весенняя часть сезона с международными гонками на территории России. Впрочем, тяжелыми травмами отсутствие медали Шмелева оправдывать не намерена.
© AFP 2021 / ODD ANDERSENРоссийская велогонщица Дарья Шмелева
Российская велогонщица Дарья Шмелева
Российская велогонщица Дарья Шмелева
"Я считаю, что таких отговорок не могу себе позволить. Я решила подготовиться и выступить. Или не выступать вообще, ну а если выступать, тогда уж бороться за самые высокие места и уже безо всяких отговорок. Не могу я даже в этой ситуации позволить себе говорить, что все вот из-за того, что был пропущен определенный отрезок подготовки. Просто не могу", - подчеркнула она.

Максимум квот в спринте

В мужском спринте одной из главных задач было завоевать квоту в командном спринте, которая позволила бы заявить на Игры также по два человека в индивидуальных видах. С этой задачей Денис Дмитриев, Александр Шарапов и Павел Якушевский справились в первый день соревнований, обновив рекорд России и став пятыми.
"У голландцев в нашем заезде был рекорд мира. У нас - рекорд России. Рекордный получился заезд. Конечно, всегда хочется большего, но гарантированная квота в командном спринте греет душу. Можно сказать, задачу минимум мы сегодня выполнили", - сказал Дмитриев РИА Новости.
© AFP 2021 / ODD ANDERSENРоссийский велогонщик Денис Дмитриев
Российский велогонщик Денис Дмитриев
Российский велогонщик Денис Дмитриев
В квалификации индивидуального спринта он стал четвертым и прошел напрямую в 1/8 финала, но выбыл на этой стадии. Якушевский закончил борьбу еще раньше из-за тяжелого падения. В кейрине и Дмитриев, и Шейн Перкинс остались вне борьбы за медали.
Главный тренер сборной России Сергей Ковпанец уже назвал главных кандидатов на выступление в Токио-2020. "В женских видах железно это Анастасия Войнова и Дарья Шмелева, по запасным посмотрим как оно будет. В спринтерских видах у мужчин у нас есть Денис Дмитриев. Павел Якушевский, Александр Шарапов и Шейн Перкинс. Чемпионат России у нас не будет уже иметь прямого квалификационного значения. Просто из этих спортсменов будем выбирать на заключительном сборе", - резюмировал он.

Дело темпа

Квоту на Игры-2020 подтвердили в мэдисоне Диана Климова и Мария Новолодская, которые стали восьмыми, но запаса очков все равно хватило для путевки на Олимпиаду. "Мы знали, что нам достаточно нормально проехать, чтобы завоевать лицензию, но мы думали и настраивались на медаль. Считаю, что нам по силам за нее бороться", - подчеркнула Климова.
Из олимпийских темповых видов в соревнованиях у мужчин россияне выступали на этом чемпионате мира только в командной гонке, но остались вне борьбы за медали.
"Мы стали быстрее ехать командную гонку, подобрались ближе к топ-4, стали стабильнее, но все же основные старты, на которых должны были набирать очки проиграли конкурентам в борьбе за квоты. Что касается мэдисона, мы так и не смогли найти пару, которая могла бы стабильно зарабатывать очки и решить вопросы по квалификации", - сказал Ковпанец РИА Новости.
Общий зачет турнира выиграла сборная Нидерландов с девятью медалями (6 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая). На счету этой сборной рекорд мира в мужском командном спринте (41.225). Сборная Дании установила рекорд мира в мужской командной гонке (3.44,672), итальянец Филиппо Ганна (4.01,934) и американка Хлоя Дайгерт (3.16,937) - в индивидуальной.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала