Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конькобежный ЧМ: Фаткулина с бронзой и новая дискуссия в спринте

Читать в
БЕРЛИН, 1 мар - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Российская конькобежка Ольга Фаткулина стала бронзовым призером в спринте на первом в истории объединенном чемпионате мира по многоборью, который завершился в норвежском Хамаре.
На этом турнире разыгрывались четыре комплекта наград: по два в спринтерском (500 и 1000 м) и классическом многоборье (500, 1500, 3000, 5000 м - у женщин и 500, 1500, 5000, 10000 м - у мужчин).
В спринте оба титула ушли представителям Японии - Михо Такаги и Тацуе Синаме. При этом Такаги стала первой после немки Анни Фризингер, выигравшей титулы чемпионки мира в спринтерском и классическом многоборье. Синама стал первым японцем за 33 года, победившим в этой дисциплине на чемпионатах мира.

Кулижников снимается, Синама побеждает

После февральского чемпионата мира в Солт-Лейк-Сити участие Павла Кулижникова в спринтерском многоборье в Хамаре до последнего момента было под вопросом из-за травмы плеча, которую он получил в первый день соревнований в США. В итоге, россиянин стартовал в Хамаре, пробежал две дистанции и снялся, будучи третьим в общем зачете.
"Знаете, как говорят, и железо трескается. Паша извинился перед болельщиками, но, действительно, такой сложный график дает о себе знать, да еще реакклиматизация. Все мы знаем, что Паша добегал чемпионат мира (на отдельных дистанциях) в Солт-Лейке с травмой плеча, и мы уговаривали его не стартовать в Хамаре, закончить сезон, заняться здоровьем, но это было его решение", - сказал РИА Новости тренер мужской спринтерской группы Дмитрий Дорофеев.
До Кулижникова из-за проблем с паховыми мышцами снялся Виктор Муштаков. Руслан Мурашов тоже закончил борьбу после двух дистанций.
Всё это вызвало бурную реакцию двукратного олимпийского чемпиона Кьелда Нёйса.
"Думаю, что это просто смехотворно. Мы все устали и провели три недели в Северной Америке. Им должно быть очень стыдно. Но он (Кулижников) так себя не чувствует. Я считаю, что это странно, - сказал Нёйс в интервью NUSport. - О них уже сложился образ после всей истории с допингом, а теперь такое и на таких соревнованиях. Это ведь не тренировочный турнир за неделю до Игр. Вы должны показать, чего стоите здесь. Думаете, я вчера не хотел домой?"
Кулижников решил ответить оппоненту: "Я с уважением отношусь к своим болельщикам и принес извинения в прессе, объяснив, что мой отказ от участия в этом чемпионате обусловлен объективными причинами - моим плохим самочувствием. Мнение Кьелда Нёйса меня мало интересует. Я не комментировал его неучастие в голландском отборе на чемпионате по отдельным дистанциям. Я не стал также акцентировать внимание на том, что выиграл у него в Солт-Лейк-Сити, имея серьезную травму плеча. Предпочитаю выяснять отношения с соперниками на дорожке".
"Надеюсь, что у Кьелда в следующий раз хватит смелости дать комментарии не только в отношении российских спортсменов, но и признать свои неудачи. И, кстати, поздравляю Кьелда с седьмым местом на чемпионате мира в спринтерском многоборье", - подчеркнул рекордсмен мира.
Полемика осталась в СМИ, в фокусе на катке - победа Синамы, вторым стал канадец Лоран Дюбрёй, третьим - Чха Мин Гю из Южной Кореи.

Фаткулина "добивает" сезон

"Вообще, это я первой хотела сняться, но меня мужская команда опередила", - пошутила Ольга Фаткулина, отметив, что чемпионат мира в многоборье после перелета из Солт-Лейк-Сити дался ей очень непросто. По сумме четырех забегов она набрала 150,430 балла, став дважды четвертой на "пятисотке" и показав шестой и пятый результаты на 1000 м.
"Меня подводит мой разгон, эти мои 100 метров "фантастические". Ну куда это вообще годится. Такой результат, что это вообще? Над этим надо работать, круг-то у меня был идеальный, лучший из спринтеров", - рассказала она.
На пьедестал на отдельных дистанциях в Хамаре поднималась Ангелина Голикова - ей удалось показать третий результат на одной из "пятисоток", но в итоге она остановилась в шаге от подиума в общем зачете.
"Жалко, что на пьедестале всего три места, ведь Ангелина так прибавила за последнее время, в частности, на дистанции 1000 м, с которой раньше были проблемы. Ну а что касается Фаткулиной, Оля вышла очень настроенной на 1000 м, это было видно. У нее произошла перезагрузка после непростых сезонов, но я уверена, что Оля может больше и может настраиваться на еще более серьезные результаты в следующем сезоне. Наши спортсменки доказали, что в спринте могут бороться с мировыми лидерами", - считает исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева.
Ну а Такаги с результатом 148,870 оставила второй свою партнершу по сборной Японии Нао Кодайру (150,150), выиграв три дистанции из четырех.

Игра в "классику"

Одна из главных интриг турнира сводилась к тому, сможет ли реабилитироваться после провального чемпионата мира в США один из лидеров сборной Нидерландов Патрик Руст. В Солт-Лейк-Сити у него были проблемы с самочувствием, но в Хамаре он всё же завоевал титул чемпиона мира в многоборье - третий подряд, победив на всех дистанциях кроме "пятисотки". Вторым стал норвежец Сверре Лунде Педерсен, третьим - японец Сейтаро Итинохе.
В пятерке лучших многоборцев мира завершил турнир россиянин Сергей Трофимов, показавший третий результат на 10 км. Дебютанты турнира Даниил Беляев и Руслан Захаров стали 15-м и 17-м соответственно.
У женщин в топ-6 финишировала Евгения Лаленкова - на ее счету так называемая "малая" медаль на "полуторке", пару недель назад у нее было серебро на этой же дистанции в Солт-Лейк-Сити. И тогда, и в воскресенье в Хамаре Лаленкова проиграла на 1500 м только Ирен Вюст (Нидерланды), записавшей на свой счет седьмой титул чемпионки мира в классическом многоборье. Второй стала Ивани Блонден (Канада), третьей - еще одна представительница Нидерландов Антоинетте де Йонг (Нидерланды). Елизавета Казелина - 10-я, Наталья Воронина - 12-я.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала