Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Василий Кикнадзе: я не за Палыча или игроков... я за "Локомотив"

Генеральный директор московского "Локомотива" Василий Кикнадзе в интервью журналистам, среди которых был корреспондент РИА Новости Михаил Гончаров, рассказал про разные точки зрения с главным тренером Юрием Семиным, объяснил иск к бывшему главе клуба Илье Геркусу, а также назвал стадион, на котором железнодорожники будут играть в случае закрытия своей арены на реконструкцию.
Ни одно решение по трансферам не принималось без участия Семина
- Почему в последнее время вы решили закрыться от прессы?
- Традиционно во время трансферного окна я не общаюсь.
- То есть сейчас, после закрытия, проблем не будет?
- Не будет.
- Подведите, пожалуйста, итоги трансферной кампании.
- Ничего страшного не случилось. Был ажиотаж от некоторых болельщиков, связанный с тем, что мы никого не взяли на замену Федору (Смолову). Я считаю, что в таком составе мы вполне можем играть, делать это успешно, выполняя задачи, которые поставили перед собой. Появившаяся информация в СМИ о том, что нами был предложен список из восьми кандидатур, куда в частности входили Байе Умар Нияссе, Матей Выдра и Эран Захави, соответствует действительности. Эти футболисты могли бы усилить команду. Трансфер Захави – это в десятку было бы попадание. Ни одно решение по трансферам не принимается и не принималось без участия Юрия Палыча, что хотел бы подчеркнуть.
- Как отреагировал Юрий Павлович на трансферную кампанию?
- Главный тренер сказал, что из этого списка ему никто не нужен. Наши усилия, к сожалению, закончились безуспешно. Усилия, которые принимал сам Юрий Палыч по своим каналам, также были безуспешны. Все закончилось прямым письмом от китайского клуба, что такого трансфера не будет (говорится про возможный переход нападающего китайского клуба "Хэнань Цзянье" Кристиана Бассогога – ред.). Это произошло в последний день трансферного окна. Учитывая качество основного состава и ребят, которые к нам поднялись из "молодежки" и "Казанки", этого более чем достаточно. Это не только моя позиция, но и позиция совета директоров.
- Семин сам изучал Бассогога?
- Да, это правда. Еще до моего прихода в клуб, он в течение года вел игрока. Считает, что он мог помочь.
- Еще остается немного времени, чтобы заявить свободных агентов. Вы собираетесь кого-то приглашать?
- Нет. Об этом и с главным тренером в последний день трансферного окна говорили, что кампания закончена.

Смолов улетал практически разобранным

- Не удивлены ли игре Федора Смолова в "Сельте"?
- Удивляться нечему. Смолов продолжает оставаться сильным игроком, это тезис, который не требует обоснований. Решение по его уходу было принято в течение дня. Утром поступило предложение из "Сельты", а вечером он улетел. При этом мы отказались от опции выкупа, потому что тренер, который будет в новом сезоне, Палыч или нет, должен принимать решение. У него должна быть вариативность. Будем решать, нужен ли нам Федор или нет. Возвращаем его или нет.
Футболисты Локомотива Алексей Миранчук, Антон Миранчук и Федор Смолов
Алексей Миранчук: Смолов зазывает в чемпионат Испании
- Решение игрока будет учитываться?
- Конечно. Я не могу сказать, что для нас это единственный источник, но мы всегда стараемся принять решение, которое удовлетворяет как клуб, так и игрока.
- В каких условиях Смолов покидал команду?
- В тех условиях, которые тогда сложились, я посчитал, что для игрока будет лучше, если он, давайте сформулирую так, продолжит тренироваться. Федор улетал практически разобранным, у него стадия подготовки к чемпионату в силу разных обстоятельств была неполной. Даже по отношении к основе нашей команды.
- Оценили его гол "Реалу"?
- Это абсолютно смоловский гол. Хорошо открылся, получил и забил. Та игра, которую он знает, умеет и любит. Дальше я очень надеюсь, что с возвращением физических кондиций он успеет еще до конца сезона сверкнуть.
- СМИ писали о его конфликте с Семиным.
- Я бы опять-таки не назвал это конфликтом. Что мы под этим понимаем, они что дерутся?
- Не совсем.
- Я бы сказал, что настроение Смолова было пасмурным. Это было видно по отношению к тренировкам. В силу чего это было, давайте оставим это в отношениях игрока и тренера. Я знаю, что случилось, поэтому позицию Федора я принял спокойно.
- Алексей Миранчук и "Милан". Насколько это было возможно?
- Предложение от "Милана" было, но переданное не напрямую. Я не буду сейчас называть цифры. Просто потому, что не люблю это делать. Это дело клуба и представителей игрока. Они предлагали схему с арендой и последующей опцией выкупа. Ситуация, в которой клуб бьется за борьбу в Лиге чемпионов, та сумма, за которою у нас предлагали нашего лучшего игрока, мягко говоря, никакого интереса для клуба не представляла. Это я объяснил и футболисту, мы сидели и разговаривали с ним, потому что у него есть амбиции. У нас идут постоянные контакты не только с итальянскими клубами, но и с немецкими и испанскими. Посмотрим, во что это выльется.
Футболисты Локомотива Алексей Миранчук и Антон Миранчук (справа)
Братья Миранчуки дали совет, как избежать коронавируса
- Говорилось, что чуть ли не Семин заблокировал переход. Это неправда?
- Палыч, конечно, был против. Я его могу понять – как можно радоваться тому, что гипотетически один из лучших игроков может уйти. Но кроме позиции тренера, есть еще мнение игрока и клуба. Если клуб не начнет продавать игроков и не сделает дополнительную статью доходов, то его ждут трудные времена.
Это не конфликт, а разные точки зрения на развитие команды
- Юрий Павлович согласен с тем, что команда самодостаточна и может достигать целей, которые ей поставлены?
- Думаю, что если мы имеем роскошь отказаться от тех игроков, которые были предложены, то команда самодостаточна. Мало того, можно еще и посмотреть состав, а он способен решать самые высокие цели. Это позиция не только тренера, не только генерального, но и игроков, и совета директоров.
- При этом в сети появляются сообщения, что в команде есть конфликты...
- Не читайте эти сети. Это не конфликты. У нас есть разные точки зрения на развитие команды, да, то правда. Та ситуация, в которой мы находимся, когда мы приглашаем опытных возрастных игроков, чревата определенными финансовыми последствиями для клуба. При ныне существующих правах, при ныне существующей цене на права, при том количестве игроков, которые мы продаем, мы ограничены источниками дохода. На данный момент их три. При таких раскладах мы не можем жить в той модели, в которой живет "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Бавария" и так далее. Наш путь – это молодые игроки, их развитие и уход в ведущие клубы в 24-25 лет. Здесь у нас есть дискуссии. Интересные и полезные. При этом не читайте интернет, если вы хотите узнать настоящие новости клуба.
- Дальше разных точек зрения ваша дискуссия не выходит? Нет открытых конфликтов?
- Что вы имеете в виду?
- Юрий Павлович, например, что-то может сказать про вас...
- Вы как-то очень превратно представляете себе Юрия Палыча. Есть просто люди, которые хотят раскачивать ситуацию. Не знаю, зачем. При этом Семину они точно не помогают, знаю эту ситуацию изнутри. Я имею в виду, что все слухи появились не с нашей стороны. Будет Палыч, не будет Палыч, давайте, чтобы закрыть эту тему, скажу следующее: по уставу решение о том, кто такой главный тренер, принимает не гендир, а совет директоров. Я думаю, что совет будет заседать не раньше середины-конца апреля, когда будет понятно, что мы сделали, а что нет. Наверняка вместе с кандидатурой Семина будут еще и другие кандидаты.
- А уже есть определенность с кандидатами?
- Ведем работу.
- Вы нас призвали не читать сеть, а сами это делаете?
- Я думаю, что я вижу 15% от всего.
- Видели ли вы хэштег "УКИК", запущенный болельщиками "Локомотива" (увольняйте Кикнадзе из клуба – ред.)? Раньше что-то похожее было про Ольгу Смородскую...
- Слышал. Ребята пришли и говорят: "А! Тебя со Смородской... (сравнивают)"
- Не обидно?
- Нет, я твердо знаю, что я делаю все правильно. Знаю, что если мы этого не сделаем, то мы будем в очень тяжелой ситуации.
- Вы же понимаете, какая поддержка среди болельщиков есть у Семина?
- Я не за Палыча, Кикнадзе, игроков, совдир. Я за клуб. Я хочу, чтобы наша команда достойно играла в Европе, имела финансовую базу, имела стратегию развития. Вот задачи, которые я ставлю, их разделяет, думаю, большая часть, работающих в клубе. У меня нет конфликтов с Палычем, я продолжаю относиться к нему с огромным уважением. Палыч – легенда клуба, сомнений в этом быть не может.
- Вопрос в том, как болельщики примут нового тренера, если он, конечно, будет.
- Еще раз. Это прерогатива совдира. Я не уполномочен делать заявление от лица совета директоров. Более того могу сказать, что не было ни одного совета, на котором поднимался вопрос о том, кто возглавит команду после 31 мая.

Мне неинтересно общаться с Геркусом

- Возможно, неприятная тема: конфликт и суд с Ильей Геркусом.
- Это не конфликт, еще раз. Вот смотрите логику действий. Я прихожу в клуб после достаточного бурного совета директоров и внимательно смотрю, что происходит. Вижу структуру клуба, в которой есть функции с непонятной ответственностью. Например, мы красим площадь, а у нас трубы горячего водоснабжения лопаются так, что нам приходится менять 140-метровый отрезок. Вижу дискуссии, связанные с крышей, в то время как есть более важные проблемы, чтобы не было постыдных ЧП. Вижу контракты, которые вызывают вопросы. Любой из руководителей попросит сделать аудит, чтобы сделать отсечку, мне ее сделали. А после аудита других вариантов нет.
- Геркус назвал позорным этот иск.
- Это полное право Ильи Леонидовича.
- Получится ли у него защитить свою честь?
- Я вам объясню. Есть следующая история, где у меня есть акт аудита. Если суд говорит, что на самом деле все чисто и хорошо, то будут вопросы к аудиту.
- Если суд докажет невиновность Геркуса, пообщаетесь с ним?
- Мне неинтересно с ним общаться. Вот серьезно, одно время мне было интересно с ним поговорить, потом, погружаясь все больше и больше, понял, что мне это неинтересно.
- Как бы вы могли оценить перспективы этого дела?
- Честно, я не очень внимательно за ним слежу. Есть юристы. Есть масса дел, которыми я занимаюсь. Ходить на заседания я не планирую.

Палыч горит, ему 73 года, а он горит

- Матч с "Зенитом" был не очень интересным, но запомнился момент - эмоции Юрия Павловича, которые стоили ему красной карточки. Как вы относитесь к этому?
- Не могу комментировать судейство.
- Но там не про судей.
- А как не комментировать судейство в той ситуации? Я собрал информацию не только от Семина, но и от людей, которые были рядом. Они, мягко говоря, не подтверждают, что он пользовался ненормативной лексикой. Мы написали письмо в РФС по двум вопросам, ждем реакции. Я могу понять эмоции Палыча, никто его точно за это подвергать критике не будет. При этом мы тоже понимаем, что тренер весь в игре. Палыч горит, ему 73 года, а он горит. За это его можно только уважать и гордиться.
Юрий Семин
КДК РФС: оскорблений судьи со стороны Семина не было
- Раньше он просто так не срывался.
- Блин, ну Хеведес все-таки классно сыграл...
- А второй вопрос к РФС какой?
- У меня вопрос по назначению пенальти. Больше меня удивил вынос мяча из-за боковой и получение карточки Гилерме. Это просто вообще не понимаю.

Скорее всего, переедем в "Лужники"

- Определены ли ориентировочные сроки реконструкции стадиона?
- Идет речь о том, чтобы сделать Баковку и Перово, наши планы в этом отношении не меняются. Финансирование выделено. Что касается Черкизово, то идет работа над реконструкцией стадиона и изменением дизайна всей территории. Мы хотели бы иметь здесь больше пространства. На днях была встреча с архитекторами и проектировщиками. Мы ожидаем, что эскизные варианты появятся к апрелю. Надеемся, что будет вариант, который в мае уже можно будет пускать в проектирование. Судя по всему, нам придется закрывать стадион.
- Куда хотели бы переехать?
- "Лужники", скорее всего. Пока это стадион, на котором не играет команда. Стадион "Спартака" не предлагайте. (Смеется.)
- Но "Спартак" в свое время играл в Черкизово.
- Не обсуждаем.
- Может быть, вы хотели бы взять какой-то пример в дизайне от европейской арены?
- Нет, у нас есть своя идентификация, наши буковки (показывает на пальцах букву "Л" - ред.). Есть разные вариации, с крышей или без, хотя я не особо в это верю.

Работает ли Прядкин безгрешно? Есть вопросы

- Почему "Локомотив" выбрал Сергея Прядкина на выборах главы РПЛ?
- А есть альтернативные кандидатуры?
- Не знаю.
- Выборы же? Я пока не вижу никого. Такая фигура должна появиться только с программой. Работает ли Прядкин безгрешно, нет, наверное, есть вопросы. Но Сергей Геннадьевич – человек, который в футболе много лет, клубы знают, что он может отстаивать их интересы.
- Будет ли все-таки расширение лиги?
- Насколько мне известно, предложение о том, чтобы изменить формат по увеличению количества матчей, пришло из РФС. У нас в клубе была дискуссия, в том числе и с тренерским штабом. Мы голосовали за 18 клубов.
 Старший тренер тульского Арсенала Игорь Семшов
Семшов дисквалифицирован на три матча РПЛ
- Прядкин сказал, что это будет не раньше 2022 года. Вы согласны с ним?
- Да, те последствия, которые принесет Катар с точки зрения календаря, еще не просчитаны даже.
- Реформа Кубка России равноправна к командам, которые слабее?
- Я не понимаю термин "равноправно". У меня другой вопрос: равноправно ли по отношению к "Локомотиву", когда в один год принимается одно решение в пользу команды, которая принимает участие в еврокубках, в другой год, когда мы просим, то нам отказывают в этом. На мой взгляд, задача-то в другом. Проблема – как сделать Кубок знаковым событием. "Локомотив" – кубковая команда, мы любим этот турнир.
- Стоит ли болельщикам ждать возвращения на прежнюю систему "осень - весна"?
- У нас странная история: полтора месяца летом вылетают в никуда. Мне говорят, что я горячусь, но действительно, летом в самый пик мы не играем. Получается, что мы два с половиной месяца отдыхаем зимой и полтора летом, ну, что тут скажешь!
Рекомендуем
Евгений Плющенко, Александр Плющенко и Яна Рудковская
Плющенко, Рудковская и Гном Гномыч станцевали под модный трек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала