Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двойные стандарты CEV: волейбольные клубы РФ обязали ехать в Италию

Читать в
В то время как во всем мире из-за коронавируса отменяются соревнования или переносятся в более безопасные страны, Европейская конфедерация волейбола выносит противоречивое решение по российским клубам. "Факел" и "Динамо-Казань" обязали ехать в Италию на игры Лиги чемпионов и Кубка CEV, несмотря на просьбы о переносе, а польским и турецким клубам матчи перенесли в Словению.
Коронавирус бодро шагает по планете. В таком же темпе один за другим в целях безопасности и локализации вируса отменяются крупные турниры, переносятся в другие государства или же проводятся без зрителей. Италия в последние дни стала главным очагом заражения коронавирусом в Европе. В волейболе сейчас самый разгар еврокубковых баталий, где одними из главных участников являются итальянские команды. Соответственно, у всех соперников итальянских клубов по плей-офф Лиги чемпионов и Кубка CEV возник резонный вопрос — что делать и где играть?
Европейская конфедерация волейбола 2 марта отреагировала на ситуацию с коронавирусом и отложила несколько матчей итальянских клубов, которые должны были пройти на Апеннинском полуострове и в других странах. Российские клубы — мужской новоуренгойский "Факел" и женское казанское "Динамо" — обратились в CEV с просьбой перенести их игры из Италии на нейтральную территорию. "Факелу" предстоит ответный матч четвертьфинала Лиги чемпионов против "Перуджи", "Динамо" надо сыграть ответную встречу четвертьфинала Кубка CEV против "Бусто-Арсицио".
Волейбол
Источник: CEV еще может поменять решение по играм клубов РФ в Италии
"Мы обсуждали с Европейской конфедерацией волейбола и итальянским клубом этот вопрос больше недели и предупредили их о том, что в целях безопасности не сможем прилететь в Италию. "Динамо-Казань" попросило провести ответную игру в Казани или на нейтральном поле", - сказал РИА Новости директор "Динамо-Казань" Сергей Чернышов 2 марта.
"Мы отправили запрос в CEV с просьбой перенести ответный матч с "Перуджей" на нейтральную территорию, где спокойная ситуация с вирусом, либо отложить матч до лучшей обстановки в Италии. Всероссийская федерация волейбола нас поддержала в этом. Мы не хотим лететь, это большой риск для здоровья спортсменов и всей команды. Тем более, в России тех, кто приезжает из Италии, сажают на двухнедельный карантин. Это подорвет наше дальнейшее выступление во всех турнирах. Ждем официального решения CEV", - сказал РИА Новости директор "Факела" Николай Капранов 6 марта днем.
В пятницу вечером Европейская конфедерация вынесла решение по "коронавирусным" матчам. Шесть игр женской и мужской Лиги чемпионов перенесены в Словению. Итальянский "Трентино" и польский "Ястшембский Венгель" оба матча плей-офф сыграют в Мариборе, как и турецкий "Фенербахче" с итальянской "Новарой", и турецкий "Эджзаджибаши" с итальянским клубом "Скандиччи". То есть игры перенесены в Словению не только из Италии, но и из Польши и Турции.
Два матча плей-офф в итоге просто отменены из-за ситуации с коронавирусом. Немецкий "Штутгарт" проиграл первый матч четвертьфинала Лиги чемпионов итальянскому "Конельяно" (0-3) и решил не играть вторую встречу. Так же поступил и французский "Аяччо", который добровольно отказался от второго матча в четвертьфинале Кубка CEV, проиграв в первом итальянской "Модене" (0-3). Таким образом, два итальянских клуба вышли в полуфиналы без ответных матчей.
Волейбольный мяч
"Динамо-Казань" не может лететь в Италию на матч Кубка CEV
Самое интересное решение CEV коснулось трех других матчей в Италии с участием двух российских клубов и одного бельгийского, которым игры не перенесли. Казанское "Динамо" должно 11 марта сыграть в Бусто-Арсицио, "Факел" - 10 марта в Перудже, бельгийский "Кнак" - 11 марта в Чивитанове. Все три матча без зрителей. Подобное решение, учитывая переносы других игр, вызывает как минимум возмущение. Получается, одним командам опасно ехать в Италию и их матчи переносят, а другим — неопасно.
"Нам все-таки поставили игру 11 марта в Бусто-Арсицио. Мы в тесном контакте с Всероссийской федерацией волейбола, надеемся, что при помощи ВФВ все-таки удастся перенести этот матч на нейтральную территорию. В Италию команда не может лететь. Нам непонятно решение CEV перенести другие еврокубковые игры в Словению, а нашу игру не переносить", - сказал РИА Новости директор "Динамо" Чернышов.
Всероссийская федерация волейбола и руководство "Факела" сейчас официально не комментируют решение Европейской конфедерации. Но очевидно, что в российских клубах удивлены непоследовательными решениями CEV. Налицо двойные стандарты — турецким и польским клубам перенесли игры на нейтральную территорию, а российским и одному бельгийскому — почему-то нет. Хотя, например, город Бусто-Арсицио, куда надо лететь "Динамо", находится в области Ломбардия, которая входит в число наиболее затронутых вспышкой коронавируса областей севера Италии.
По официальным данным, к 15:30 7 марта в России зарегистрировано 14 случаев коронавирусной инфекции, из них 2 у граждан КНР, 11 у граждан России, вернувшихся из Италии, 1 - у гражданина Италии. Общее число случаев заражения коронавирусом в Италии выросло до 4,6 тысяч человек, жертвами инфекции стали 197 человек. Поэтому нежелание "Динамо" и "Факела" лететь в Италию вполне резонно — клубы хотят банально обезопасить себя от вируса и избежать двухнедельного карантина, в который они могут попасть после поездки. А CEV, получается, не оставляет им выбора, и весь еврокубковый сезон команд пойдет насмарку.
Остается надеяться, что здравый смысл все-таки восторжествует и CEV прислушается к просьбам российских клубов. Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, в начале следующей недели Европейская конфедерация волейбола может огласить новое решение по матчам "Динамо" и "Факела" с итальянскими клубами.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала