Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Шпильбанд: судьи стали открыты для поощрения хороших танцев

Известный американский тренер по танцам на льду Игорь Шпильбанд в разговоре с Анатолием Самохваловым заявил, что Александра Степанова/Иван Букин могут на равных соперничать с Викторией Синициной/Никитой Кацалаповым, рассказал, чем ему не нравятся Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, и признался, что не следит за формированием судейской бригады на чемпионат мира в Монреале.

Ритм-танец французов не слишком удачный

- Если честно, мне сложно комментировать грядущий чемпионат мира, потому что я не видел чемпионата Европы, - Шпильбанд, как всегда, пытался придать беседе политкорректный тон. - Не совсем честно будет, если я начну обсуждать турнир, на котором я не был.
- Но на этом турнире состоялось долгожданное для россиян событие - русская пара обыграла четырехкратных чемпионов мира и тех фигуристов, которые выигрывают турниры, казалось, просто по своему обыкновению. И по телекартинке вы прокаты ведь видели, баллы знаете.
- Ну да. Считаю, что обе пары (российская и французская) высокого класса, они могут бороться друг с другом, а судьи открыты для поощрения хорошего выступления.
- Судьи открыты. А раньше такого не было?
- Существует ведь в танцах тенденция консерватизма судей, не любят очень сильно двигать спортсменов. Это было всегда так. Но приятно видеть, что ситуация меняется.
- Некий журналист, близкий к французской паре, написал, что судьям то ли приказали, то ли настойчиво рекомендовали не ставить много "десяток" за компоненты тем, кто их обычно получает.
- Честно, я этого не знаю и не могу ничего сказать.
- Но как вы считаете, торжество "десяток" в компонентах не является уже перебором в танцах? Не виден ли предел, за которым придется расширять диапазон надбавок? Не стоит ли в этом плане компоненты "опустить на землю"?
- Ну как вам сказать, если выступление сильно затронуло, если оно суперзапоминающееся, если оно историческое, то, конечно, "десятки" уместны.
- Габи с Гийомом, насколько соответствуют выдающимся баллам в текущем конкретном сезоне?
- Я не большой поклонник их ритмического танца в этом году, я считаю, что он не совсем удачный по теме бродвейского мюзикла. А что касается их катания и чистоты исполнения, то, естественно, я преклоняюсь перед талантом этих спортсменов.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкГабриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция) выступают с произвольной программой в танцах на льду на чемпионате Европы по фигурному катанию.
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция) выступают с произвольной программой в танцах на льду на чемпионате Европы по фигурному катанию.
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция) выступают с произвольной программой в танцах на льду на чемпионате Европы по фигурному катанию.
- Чем вам не понравился их ритм-танец по мотивам аэробики 80-х из мюзикла Fame? Они же отличились от других, не стали "нырять" в Бродвей, а создали оригинальный ироничный танец.
- Я не говорю, что он никому не должен нравиться, я просто свое мнение выражаю. Я не поклонник этого танца. Мне он не показался интересным.
- В нем нет интересной задумки в движениях, технике, поддержках?
- Для меня и концепт не очень интересен. Не согласен я ни с концептом, ни с оригинальностью всей постановки.

Синицина/Кацалапов с танцем в теме

- Чей концепт самый тонкий?
- Я считаю, очень удачные ритмические танцы и у Мэдисон Чок/Эвана Бэйтса, и у Синициной/Кацалапова. Для меня это танцы в теме.
- Произвольный Виктории и Никиты много дорабатывался, поначалу было масса критики у него.
- Произвольный Вики с Никитой я видел только в Финале Гран-при, и там у них вышло не самое удачное выступление, поэтому мне сложно что-то конкретное сказать по этому поводу. Я не видел их улучшенный вариант произвольного танца.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Чемпионат Европы. Показательные выступления
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Показательные выступления
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Показательные выступления
- Но Мэдисон с Эваном точно видели.
- Да, на чемпионате Америки буквально месяц назад.
- Больше года назад в Ванкувере вы мне сказали, что уход Чок/Бэйтса от вас в монреальскую группу Мари-Франс Дюбрёй и Патриса Лозона даже пойдет фигуристам на пользу. Они же действительно прогрессируют?
- Они всегда были парой высокого класса, были серебряными призерами чемпионата мира, а для таких фигуристов в разное время нужные разные стимуляции.
- Но сейчас они претендуют уже на звания вплоть до чемпионов мира. Даже сейчас в Монреале, судя по раскладам.
- Безусловно, все идут вперед, как же не идти туда?
- Но вы видите, в чем они в Монреале стали принципиально лучше, чем когда тренировались у вас в Мичигане?
- Я вижу, что они сохранили свое лицо. Свою оригинальность. Они улучшили стабильность исполнения элементов. Конечно, они выросли.
- И попали с произвольным.
- Произвольный интересный у них. Мне нравится.

Степанова/Букин могут на равных соперничать с чемпионами Европы

- Имея понимание того, какая бригада технических специалистов и судей будет на чемпионате мира в Монреале, у кого, на ваш взгляд, основные шансы на победу?
- (Смеется) Вы знаете, я очень не люблю говорить про будущее. Если вы у меня спросите что-то про прошлое или настоящее, я с удовольствием отвечу, а новости из будущего я не передаю.
- Ну вы же представляете, от кого можно ожидать победы.
- Я не знаю, мне сложно комментировать. Когда я туда приеду, посмотрю, как и кто катается, тогда скажу. Все спортсмены высокого уровня, все претендуют, а прогнозов я не люблю давать.
- Я разговаривал со специалистами, которые сказали, что на чемпионате Европы судейская бригада была помягче, чем в том же Финале Гран-при, поэтому между Синициной/Кацалаповым и Пападакис/Сизероном получилась борьба. Насколько сложнее в этом плане будет в Монреале?
- Я не комментирую судейские бригады и все потусторонние вопросы. Если спросите про катание, я вам расскажу. Я сам всегда ориентируюсь именно на катание и стараюсь ориентировать на это моих спортсменов.
- Хорошо. Александру Степанову и Ивана Букина видели же на соревнованиях?
- Да, видел, они мне очень нравятся. Мне кажется, очень интересный произвольный танец у них в этом году. Ритм-танец - хороший, достаточно в теме и довольно приличный, но особенно мне импонирует их произвольный. Они сделали его смело, необычно, по-новому.
Александра Степанова и Иван Букин
Степанова и Букин: надо кататься на 200 голов выше всех
- На соревнованиях они порой получают значительно меньше Виктории с Никитой. Вы видите между ними разницу в уровне, которую можно было бы назвать существенной?
- Я не могу сказать, что между ними огромная пропасть. Это зависит все от конкретного выступления. Я не могу сказать, что одна пара одного уровня, другая - ниже, и они не могут соревноваться. Нет, они могут соперничать на равных.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала