Голикова: в детстве заплакала, узнав, что не бегу с сильнейшей - РИА Новости Спорт, 09.03.2020

Голикова: в детстве заплакала, узнав, что не бегу с сильнейшей

Российская конькобежка Ангелина Голикова закончила с рекордом "Тиалфа" сезон, который принес ей первую личную медаль чемпионатов мира. О предолимпийских снах, сильных раздражителях и желании бежать с фаворитами она рассказала в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой.
- Ангелина, в этом году вы завоевали первую личную медаль чемпионата мира. Чувствовали перед сезоном, что ваше время пришло?
- Не думала об этом, всегда живу сегодняшним днем. Потом, по ходу этапов Кубка мира, поняла, что к чемпионату мира в Солт-Лейке на высокогорье могу набрать хорошую форму, и если сброшу с результата, который у меня был в Японии на высотном катке, столько, сколько собственно обычно составляет разница с равнинными катками, для меня реально быть близко к рекорду мира. Расчет был примерно такой, но так пробежать, как в Нагано, по исполнению мне не удалось, хотя будь я в паре с Нао Кодайрой, могла бы контролировать ситуацию - разгон мог быть другим, результат тоже.
- Но первая личная медаль - это все же серьезный шаг вперед!
- Конечно. В конце концов, все могло случиться. Все мы видели, что происходило у мужчин в спринте, сколько сильных ребят попадало. Я рада, что у меня есть медаль чемпионата мира. Ну а Кодайра - величина гигантская. Можно только уважать ее достижения, то, чего ей удалось добиться. Такому сопернику проиграть капельку... Ее тренер поздравил меня с медалью, я сказала: "Ну это судьба!" (смеется). Вообще, приятно, что вышли на такой уровень - можем бороться с "топом".
- С какими мыслями вы ехали на непростые для нас Игры в Пхенчхане?
- Мне кажется, в жизни бывают хуже ситуации, хуже проблемы, чем все это...
Ангелина Голикова
Голикова ставит точку в успешном для России конькобежном сезоне
- Я даже не про допуск. Про задачи. В Сочи вы ведь вряд ли на что-то рассчитывали. Пхенчхан - другое дело.
- В Сочи я попала, будто в последний вагон запрыгнула. Мне снилось порой, что сижу в поезде, и вся команда выходит, а я не успеваю. Один раз я не успела выйти, потому что сидела в конце, второй раз уже в такой же ситуации стала идти в первые двери. Я иду по вагону, мне встречается Маурицио Маркетто, который говорит: "Не ходи туда, откроются только задние двери". Но я ответила, что уже в курсе, как оно будет, но на этот раз и правда открылись задние двери, и я снова не успела... Ну а в третий раз я уже держалась за всеми и смогла выйти вместе с командой. Еще помню, снилось, что потеряла сумку, возвращаюсь в комнату, а мне говорят: пять минут до выезда. Я хватаю коньки, комбинезон, рюкзак и выбегаю.
- А наяву какими были ваши Олимпиады?
- Когда попала в Сочи - счастью своему не поверила. У меня постоянно была улыбка на лице. Как в раю оказалась, ощущение легкости было невероятное. Когда стояла на старте, ощущала, что это дикое счастье снизошло на меня. Потом были тяжелые времена. Все было...
- Перед Пхенчханом какие были эмоции?
- Помню, Наташа Воронина писала мне, спрашивала, поеду я или нет. А я все думала, зачем ей вообще сомневаться, если она уже постоянно, не случайно попадает на подиум. Шансы ведь у нее были большие запрыгнуть в медали. В итоге так и случилось. У меня на тот момент такой стабильности не было по уровню.
- Снилось что-нибудь?
- Снилось. Спрашивала у одного человека, попаду я или нет на Олимпиаду. Он ответил: "Не знаю, но ты должна попытаться". Я поехала, потому что не хотела потом сожалеть об упущенной возможности. Надеялась зацепиться за медаль, на которую в Сочи у меня еще не было и шанса.
- Что дала вам та Олимпиада?
- Вернулась с мыслью о том, что важно понимать и осознавать, как ты прогнозируешь свой бег. Импровизация - это хорошо, но это тоже нужно уметь чувствовать. Это дается легко, если человек талантливый. Если ты где-то все достаточно хорошо не чувствуешь, то должен быть более прагматичный подход - по разгону, по ключевым моментам, по сопернику, чтобы тот посомневался в себе. Я тоже подпадаю под такое влияние, сомнение, когда бегу с кем-то. Знаю, что и другие подпадают, поэтому важно пользоваться этим психологическим моментом и серьезно к этому подходить. Думаю, в этом удалось немного прибавить, по крайней мере, на это надеюсь.
- Вы очень эмоциональная. Как же удается подходить к "пятисотке" прагматично с таким темпераментом?
- На чемпионате мира в Солт-Лейке я была очень холодна. А вот на Европе меня просто всю трясло, и не получилось выиграть. Мама мне сказала, когда я вернулась: "Лина, ты не можешь вот так, чтобы просто. Нужен серьезный раздражитель, как Нао Кодайра". Я действительно люблю бежать с сильным соперником. Порой говорят: "Вот, не повезло тебе с жеребьевкой, на разгоне тебя "убьют". Я тогда отвечаю: "Мы еще посмотрим, кто кого" (смеется).
- И всегда так было?
- Да. Еще когда в младшем и среднем возрасте выступала. Моя подружка всегда была чемпионка. Я вставала на старт с ней и знала, что если выиграю в паре, то это будет победа, если совсем чуть-чуть проиграю - скорее всего, буду второй. И был даже такой момент, когда не попала с ней в пару и расплакалась. Все спрашивали, что со мной, я объяснила, а они говорят: "Представляешь, а она тоже сидит, плачет, что с тобой не бежит, потому что только ты ее можешь обогнать" (смеется).
- Насчет импровизации. Паша Кулижников - это больше про импровизацию или про силу с прагматизмом?
- Я когда ехала на каток в Солт-Лейке, думала об этом. Паша - талант, но при этом у него есть видение того, как сложится забег. Дело ведь не только в данных. Есть, например, Артур Вась в спринте, у него антропометрически тоже данные отличные, но этого недостаточно. Паша чувствует забег и при этом совершенно простой. Знаете, бывают люди с очень скромными результатами, а строят из себя неземных звезд. Паша абсолютно обычный в общении и не делает из себя что-то вроде "вот он я, встречайте меня". Я считаю, что это настоящие лидерские качества. Когда человек по-настоящему самый сильный, ему необязательны какие-то внешние атрибуты превосходства. Все и так это понимают. И Паша как раз тот самый случай.

5
    3