Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проводили Дацюка? "Сибирь" выбила "Автомобилист" из плей-офф КХЛ

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости, Александр Рогулев. Хоккеисты новосибирской "Сибири" во вторник победили екатеринбургский "Автомобилист" в пятом матче серии первого раунда Кубка Гагарина и выиграли противостояние.
Общий счет – 4-1 (2:0, 1:0 ОТ, 4:3 ОТ, 1:5, 2:1). На данный момент сибирский клуб единственный в КХЛ, прошедший во второй раунд плей-офф из второй половины кубковой восьмерки в обеих конференциях.

"Сибирь" по-фински

Нынешний розыгрыш плей-офф начинался максимально предсказуемо. В семи стартовых матчах победили исключительно команды, имевшие преимущество своей площадки, и лишь "Сибирь" сумела победить в Екатеринбурге. Несмотря на то, что сибиряки в ходе регулярного чемпионата трижды обыграли "Автомобилист", перед серией именно уральский клуб считался фаворитом. У команды Андрея Мартемьянова несравнимо больше денег, а в составе есть не только великий Павел Дацюк, но и другие громкие по меркам КХЛ имена - Найджел Доус, Анатолий Голышев, Джефф Плэтт.
Тем не менее в первом матче "Сибирь" не только победила, но и сумела сдержать всю звездную атаку "Автомобилиста", оставив ее без голов. Харри Сятери отразил 37 бросков, а Юусо Пуустинен и Евгений Чесалин принесли "снежинкам" первую победу.
"Здорово блокировали броски, очень тяжелая победа, вратарь помог. Идем дальше, пока маленький шаг, может, уверенности добавит нам", - рассуждал на пресс-конференции главный тренер "Сибири" Николай Заварухин.
Большое количество борьбы (в первом матче было зафиксировано 62 силовых приема) и слабая результативность перешли и на вторую встречу серии. Только на этот раз команды вообще не отличились в основное время, а героем овертайма снова стал финн из "Сибири" - на этот раз Микаэль Руохомаа. Сятери улучшил свой показатель, на этот раз записав на свой счет 48 "сэйвов". Интересно, что Дацюк, пропускавший первый матч, во втором стал единственным игроком "Автомобилиста", ни разу не бросившим по воротам.
"К сожалению, у нас пропали снайперы, - констатировал главный тренер "Автомобилиста" Андрей Мартемьянов. - Моменты есть, а забить не можем. Вратари здорово играли. Напряженный матч, никто не хотел проигрывать. Где-то, может, не хватило хладнокровия. Немножко мы продолжаем играть "регулярку". Мало создаем напряжения на "пятаке", к сожалению. Хотя требуем этого".

"Автомобилист" проснулся слишком поздно

"Антихоккей", как принято называть подобный ход матчей, закончился после переезда серии в Новосибирск. "Сибирь" на глазах у собственных болельщиков не могла сидеть глубоко в своей зоне, поэтому очень скоро рекордная "сухая" серия Сятери (142 минуты 25 секунд) закончилась – первую шайбу "Автомобилиста" в этой серии записал на свой счет защитник Максим Березин, реализовавший большинство. Правда за две минуты до и через две минуты после этой шайбы дважды за "Сибирь" отличился Пуустинен, поэтому на перерыв хозяева уходили, ведя в счете.
Финский нападающий в итоге записал на свой счет хет-трик, а "Сибирь" снова победила – и снова в овертайме. На этот раз победу сибирякам принесло молодежное звено во главе с 20-летним Никитой Шашковым. В истории КХЛ лишь однажды команда, проигрывавшая по ходу серии 0-3, в итоге побеждала – петербургский СКА в серии с московским ЦСКА в 2015 году, поэтому шансы уральцев на спасение в этот момент выглядели минимальными.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Сибирь" – "Автомобилист"
Хоккей. КХЛ. Матч Сибирь – Автомобилист
Хоккей. КХЛ. Матч "Сибирь" – "Автомобилист"
"Найдем что сказать, мир не рухнул, - не соглашался со статистикой Мартемьянов после матча. - Вратарь у "Сибири" здорово играет, это однозначно. Ребята в обороне пластаются, очень много блокированных бросков, причем не только телом, но и клюшкой, на "пятак" не пускают. Рук не опускаем, будем биться до конца, там уже будет видно".
Лучший матч в этом плей-офф "Автомобилист" выдал именно тогда, когда потерял право на ошибку. В состав вернулся Голышев, пропускавший старт серии из-за травмы. Мартемьянов тут же поставил его в тройку к Дацюку и Георгию Белоусову, и это сочетание сделало игру. Счет в начале второго периода открыл Белоусов, а еще через шесть минут свою долгожданную шайбу забросил Дацюк. А когда меньше чем через минуту Питер Холланд сделал счет 3:0, возвращение серии в Екатеринбург стало неминуемо.
Четвертый матч стал первым, когда у "Автомобилиста" по-настоящему заиграло звено легионеров. К Доусу (один из самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги), Холланду, Дэну Секстону и Бруксу Мэйсеку по ходу противостояния было максимальное количество вопросов. Именно игра легионеров и стала решающим фактором в серии: финны "Сибири" сделали разницу, пока североамериканцы из Екатеринбурга "молчали".

Дацюк закончил или нет?

Вернувшись в Екатеринбург, "Сибирь" вновь заставила хозяев играть в жесткий, оборонительный и не особо привлекательный для зрителя хоккей. Зато сама "Сибирь" чувствовала себя комфортно. К тому же сказывалось, что Заварухин знал слабые места "Автомобилиста", так как еще совсем недавно работал в Екатеринбурге помощником Мартемьянова.
В матче без моментов многое решает игра в неравных составах, так получилось и в этот раз. Габаритный защитник "Авто" Никита Трямкин получил удаление, а опытный Дмитрий Саюстов его реализовал. После перерыва Евгений Чесалин в шикарном индивидуальном проходе удвоил преимущество, а "Автомобилист" хватило только на одну шайбу в исполнении Дацюка в большинстве. Как бы хозяева ни наседали на чужие ворота, отыграться они так и не успели – "Сибирь" выиграла и матч, и серию, став автором первой сенсации в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкИгрок "Сибири" Микаэль Руохомаа (слева) и игрок "Автомобилиста" Павел Дацюк в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "Сибирь" (Новосибирская область) и ХК "Автомобилист" (Екатеринбург).
Игрок Сибири Микаэль Руохомаа (слева) и игрок Автомобилиста Павел Дацюк в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК Сибирь (Новосибирская область) и ХК Автомобилист (Екатеринбург).
Игрок "Сибири" Микаэль Руохомаа (слева) и игрок "Автомобилиста" Павел Дацюк в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "Сибирь" (Новосибирская область) и ХК "Автомобилист" (Екатеринбург).
Для самого Дацюка, возможно, этот матч стал последним в долгой и очень успешной карьере. Напомним, что 41-летний ветеран является членом престижнейшего "Тройного золотого клуба", участники которого должны выиграть Кубок Стэнли (у Дацюка их два с "Детройтом" - в 2002 и 2008 годах), чемпионат мира (2012) и Олимпийские игры (2018). Контракт Дацюка с "Автомобилистом" рассчитан до 30 апреля, и есть большие сомнения, нужно ли кому-либо из сторон его продлевать. Сам Дацюк не раз говорил, что хотел бы закончить карьеру на родине.
Тем не менее агент хоккеиста Дэн Мильштейн не стал намекать на завершение карьеры своего клиента.
"Как и последние несколько лет, Павел решение будет принимать летом, - сказал он корреспонденту РИА Новости. - Не ждите ничего официального в ближайшие несколько месяцев. Решения о том, что он точно заканчивает карьеру, на сегодняшний день нет. Сезон закончится, и летом Дацюк обо всем объявит".
Рекомендуем
Анна Левандовская
Красавица-каратистка не оставила шансов лучшему игроку "Баварии"
Наручники
СМИ сообщили о задержании бойца ММА после перестрелки на юге Москвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала