Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Салават" даже без Сошникова обыграл "Авангард" в плей-офф КХЛ

МОСКВА, 11 мар – РИА Новости, Семён Галькевич. Уфимский "Салават Юлаев" со счетом 4-2 обыграл в серии первого раунда плей-офф КХЛ прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина омский "Авангард". Соперником уфимцев по полуфиналу Восточной конференции станет казанский "Ак Барс".

Ремейк финала Востока-2019

"Авангард" в самой концовке регулярного чемпионата пропустил "Барыс" из Нур-Султана на первое место в дивизионе Чернышева и тем самым получил "Салават" в соперники по первому раунду плей-офф. Год назад эти команды встречались в финале Восточной конференции, и тогда победу со счетом 4-2 одержали омичи, проводившие свой первый сезон в подмосковной Балашихе. Прошлогодняя встреча была для команд четвертой в плей-офф, а из предыдущих трех две остались за уфимцами.
Наиболее обсуждаемой темой в преддверии серии стало отсутствие в составе "Салавата" лучшего снайпера команды Никиты Сошникова. Форвард не выходил на лед с 17 февраля, когда после финальной сирены в матче с "Сочи" подрался с форвардом соперника Дмитрием Лугиным, в результате чего получил сотрясение (проблемы игрока так или иначе связаны с полученными в прошлом травмами такого плана).

Уверенное начало "Авангарда"

Автором первой шайбы в серии стал шведский форвард "Салавата" Линус Умарк, который, как ожидается, проводит последний сезон в КХЛ. Но всего две минуты спустя нападающий "Авангарда" Сергей Шумаков оказался первым на подборе – 1:1. "Ястребы" реализовали четырехминутное удаление защитника уфимцев Михаила Пашнина, ударившего Кирилла Семенова.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Авангард" – "Салават Юлаев"
Хоккей. КХЛ. Матч Авангард – Салават Юлаев
Хоккей. КХЛ. Матч "Авангард" – "Салават Юлаев"
Нападение омского клуба включилось на полную во втором периоде, отправив в ворота Юхи Метсолы сразу четыре шайбы. На голы Кирилла Семёнова (дубль), Андрея Стася и Валентина Пьянова уфимцы смогли ответить лишь одной шайбой от Тему Хартикайнена. Перед началом третьего периода "Салават" заменил Метсолу на Андрея Кареева, и сменщик финна сохранил ворота в неприкосновенности. Вице-чемпион КХЛ начал серию с убедительной победы – 5:2.
Главный тренер "Авангарда" Боб Хартли назвал ключевым в матче момент, когда после четвертого гола его команды тренеры "Салавата Юлаева" ошибочно взяли запрос на положение "вне игры". Уфимцы получили двухминутное удаление, и "Авангард" забил пятый гол.

"Очередное" спасение "Салавата " в концовке

Вторая игра серии получилась гораздо более напряженной и даже драматичной. Счет в матче был открыт только на 31-й минуте, когда капитан "Салавата" Григорий Панин на пятаке замкнул передачу из-за ворот. Как и двумя днями ранее, "Авангард" отыгрался моментально: на этот раз с добивания отличился Семён Кошелев – 1:1.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Авангард" - "Салават Юлаев"
Хоккей. КХЛ. Матч Авангард - Салават Юлаев
Хоккей. КХЛ. Матч "Авангард" - "Салават Юлаев"
В середине третьего периода Павел Дедунов точным броском с острейшего угла вывел "Авангард" вперед. Казалось, уже ничто не помешает этой шайбе стать победной, но за шесть секунд до сирены при игре "шесть на пять" Сакари Маннинен добил шайбу с пятачка и перевел игру в овертайм. Интересно, что в матче "регулярки" в октябре тот же Маннинен сравнял счет в игре с "Авангардом" за четыре секунды до конца третьего периода.
В овертайме "Авангард" выстоял в меньшинстве, а вскоре пропустил: Дмитрий Кугрышев броском с невероятно острого угла пробил вратаря "ястребов" Игоря Бобкова – 2:3. "Мы сразу говорили, что "Салават" - хорошая команда, это будет долгий плей-офф", - сказал Хартли.

"Авангард" саморазрушается в Уфе…

Пропустивший более месяца из-за травмы форвард "Авангарда" Алексей Потапов вернулся в состав в третьей игре серии. Омичи повели со счетом 2:0 к 17-й минуте первого уфимского матча серии после голов Шумакова и капитана команды Алексея Емелина.
В начале второго периода Шумаков должен был оформлять дубль, но не попал по шайбе, оказавшись перед пустыми воротами. Тут же форвард "ястребов" Тэйлор Бек потерял шайбу в средней зоне, и Александр Бурмистров реализовал выход "один в ноль". На 29-й минуте экс-форвард "Авангарда" Петр Хохряков сравнял счет – 2:2.
© РИА Новости / Дмитрий Мухаметкулов / Перейти в фотобанкИгрок "Авангарда" Андрей Стась и игрок "Салавата Юлаева" Александр Бурмистров
Игрок Авангарда Андрей Стась и игрок Салавата Юлаева Александр Бурмистров
Игрок "Авангарда" Андрей Стась и игрок "Салавата Юлаева" Александр Бурмистров
"Салават" повел в три шайбы к середине третьего периода благодаря голу Маннинена и дублю Хартикайнена. После пятой пропущенной шайбы Бобкова в воротах "Авангарда" сменил Эмиль Гарипов. И это преимущество уфимцы уже не растеряли. Финальная сирена зафиксировала на табло счет 6:3. "Салават" повел 2-1 в серии до четырех побед.
"Мы провели отличный первый период и во втором периоде совершили большие ошибки: это были важные потери, которые обернулись против нас. Фактически это был "фестиваль" потерь. Мы вернули "Салават" в игру, позволили Умарку и Хартикайнену вернуться в игру, стадион начал поддерживать команду хозяев. Это была одна большая волна, которая нас накрыла, и мы не могли никак на это ответить. По сути, мы сегодня саморазрушились", - подвел итоги встречи Хартли.

…но исправляется через два дня

"Авангард" сполна реабилитировался спустя два дня, разгромив "Салават" на глазах у уфимских болельщиков. На четвертой минуте Потапов впервые зажег красный свет за воротами Метсолы, а уже на седьмой Семёнов удвоил преимущество омичей. Тот же Семёнов под конец первого периода попал под силовой прием однофамильца из "Салавата". Удаление у уфимцев - и Коди Франсон делает счет 3:0.
Во втором периоде Емелин забил свой второй гол в серии и отправил на лавку вратаря "Салавата" Метсолу. Вскоре после выхода на лед пропустил и Кареев - 5:0. Команда Николая Цулыгина ответила лишь голом престижа в исполнении Хартикайнена. "Ястребы" сравняли счет в серии – 2-2.
"Слишком хотели быстро забить, но, как всегда получается, надо играть в две стороны: и в защиту, и в нападение. Сегодня мы начали играть только в нападение и из-за этого пропустили быстрые голы. Уже после этого не смогли вернуться в игру, хотя делали какие-то попытки", - подвел итоги четвертой встречи серии главный тренер "Салавата" Николай Цулыгин.

Обещание Широкова

Пятая игра в Балашихе началась с быстрого гола от "Авангарда": в меньшинстве Павел Дедунов убежал от защитника уфимцев Филипа Ларсена и переиграл Метсолу. Но не прошло и минуты, как Хохряков отличился в большинстве - 1:1.
"Авангард" повел на старте второго периода после гола Вилле Покки. Одним из ключевых моментов встречи стало нарушение правил на 26-й минуте капитаном "Салавата" Григорием Паниным, который грубо атаковал сзади нападающего омичей Дениса Зернова. Сергей Широков вступился за одноклубника и получил две минуты штрафа, в результате "Авангард" не получил возможность забить в большинстве.
Зато в большинстве вскоре забили уфимцы. Они же и ушли на второй перерыв, ведя в счете, благодаря голу Владимир Жаркова. В начале третьего периода "Авангард" ошибся на входе в чужую зону, и Маннинен завершил контратаку "Салавата" точным броском.
© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкИгрок ХК "Авангард" Сергей Широков
Игрок ХК Авангард Сергей Широков
Игрок ХК "Авангард" Сергей Широков
На этом гости не остановились: сначала Владислав Картаев забил в меньшинстве, а затем Хохряков довел разницу в счете неприличной. Последний гол в матче на свой счет записал "ястреб" Сергей Шумаков – 3:6. "Салават" получил возможность завершить серию в свою пользу на домашней площадке.
"Мы сами подарили голы "Салавату", на наших ошибках нас наказали. Надо ехать со светлой головой в Уфу и играть там в свой правильный хоккей. Надо как можно быстрее выбросить пятую игру из головы, сделать выводы и вернуть серию в Балашиху. Мы знаем, что можем это сделать, и мы это сделаем", - заявил форвард "Авангарда" Сергей Широков.

Уфа ставит точку

Перед потенциально решающей игрой серии "Салават" потерял из-за дисквалификации капитана команды - за нарушение на Зернове в пятой игре Панин получил три матча дисквалификации. На одну игру дисквалифицировали и самого Зернова - за атаку в голову форварда уфимцев Маннинена в моменте, который по ходу пятого матча остался без внимания арбитров.
Впервые за три месяца в состав "Авангарда" попал 39-летний форвард Алексей Терещенко, не оказалось в заявке сделавшего громкое обещание Сергея Широкова и Егора Мартынова. У "Салавата" шестой матч пропускал сделавший дубль двумя днями ранее Хохряков.
Сдержав мощный стартовый натиск "Авангарда", "Салават" постепенно стал создавать опасность в чужой зоне. На 16-й минуте Маннинен "по-теннисному" переправил шайбу в ворота Бобкова после собственной подкидки. А менее чем через две минуты Хартикайнен отличился в большинстве и с пятью голами вышел на первое место в списке лучших снайперов плей-офф – 2:0. В обоих случаях результативными передачами отметился Умарк (12 очков в шести играх плей-офф).
В начале второго периода Александр Яремчук отыграл одну шайбу, первым успев на добивание после броска Свена Андригетто (еще одна передача – на счету Терещенко). Но "Салават" довольно скоро вернул преимущество в две шайбы: Дмитрий Кугрышев перехватил шайбу в своей зоне, принял эффектный пас между ног от Максима Майорова, убежал к воротам "Авангарда" и легко переиграл Бобкова. 3:1 в пользу "Салавата", и Эмиль Гарипов занимает место в воротах "ястребов".
© РИА Новости / Дмитрий Мухаметкулов / Перейти в фотобанкЮха Метсола (слева) и Александр Кадейкин
Юха Метсола (слева) и Александр Кадейкин
Юха Метсола (слева) и Александр Кадейкин
"Авангард" грузил и грузил на ворота уфимцев, наносил один бросок за другим, но второй раз пробить Метсолу в этот вечер так и не смог. По итогам встречи "ястребы" перебросали соперника 42-22 (а еще 20 бросков заблокировали игроки "Салавата"!), но даже четыре минуты большинства не помогли "Авангарду" сократить отставание в счете. Единственное изменение на табло произошло после того, как Франсон сдвинул пустые ворота, и омичи были наказаны голом – 1:4. "Салават" взял реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф.
Следующим соперником уфимцев станет казанский "Ак Барс", победитель Восточной конференции в регулярном чемпионате. Год назад "Салават Юлаев", как и сейчас, имевший шестой посев на Востоке, в плей-офф сначала со счетом 4-2 обыграл третью команду конференции ("Металлург"), затем – первую ("Автомобилист") со счетом 4-1.
Первые матчи серии второго раунда плей-офф между "Салаватом" и "Ак Барсом" пройдут в Казани 18 и 20 марта.
Рекомендуем
Павел Погребняк
"Нельзя сказать, что все хорошо": президент "Урала" о здоровье Погребняка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала