Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Салават" даже без Сошникова обыграл "Авангард" в плей-офф КХЛ

Читать в
МОСКВА, 11 мар – РИА Новости, Семён Галькевич. Уфимский "Салават Юлаев" со счетом 4-2 обыграл в серии первого раунда плей-офф КХЛ прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина омский "Авангард". Соперником уфимцев по полуфиналу Восточной конференции станет казанский "Ак Барс".

Ремейк финала Востока-2019

"Авангард" в самой концовке регулярного чемпионата пропустил "Барыс" из Нур-Султана на первое место в дивизионе Чернышева и тем самым получил "Салават" в соперники по первому раунду плей-офф. Год назад эти команды встречались в финале Восточной конференции, и тогда победу со счетом 4-2 одержали омичи, проводившие свой первый сезон в подмосковной Балашихе. Прошлогодняя встреча была для команд четвертой в плей-офф, а из предыдущих трех две остались за уфимцами.
Наиболее обсуждаемой темой в преддверии серии стало отсутствие в составе "Салавата" лучшего снайпера команды Никиты Сошникова. Форвард не выходил на лед с 17 февраля, когда после финальной сирены в матче с "Сочи" подрался с форвардом соперника Дмитрием Лугиным, в результате чего получил сотрясение (проблемы игрока так или иначе связаны с полученными в прошлом травмами такого плана).

Уверенное начало "Авангарда"

Автором первой шайбы в серии стал шведский форвард "Салавата" Линус Умарк, который, как ожидается, проводит последний сезон в КХЛ. Но всего две минуты спустя нападающий "Авангарда" Сергей Шумаков оказался первым на подборе – 1:1. "Ястребы" реализовали четырехминутное удаление защитника уфимцев Михаила Пашнина, ударившего Кирилла Семенова.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Авангард" – "Салават Юлаев"
Хоккей. КХЛ. Матч Авангард – Салават Юлаев
Хоккей. КХЛ. Матч "Авангард" – "Салават Юлаев"
Нападение омского клуба включилось на полную во втором периоде, отправив в ворота Юхи Метсолы сразу четыре шайбы. На голы Кирилла Семёнова (дубль), Андрея Стася и Валентина Пьянова уфимцы смогли ответить лишь одной шайбой от Тему Хартикайнена. Перед началом третьего периода "Салават" заменил Метсолу на Андрея Кареева, и сменщик финна сохранил ворота в неприкосновенности. Вице-чемпион КХЛ начал серию с убедительной победы – 5:2.
Главный тренер "Авангарда" Боб Хартли назвал ключевым в матче момент, когда после четвертого гола его команды тренеры "Салавата Юлаева" ошибочно взяли запрос на положение "вне игры". Уфимцы получили двухминутное удаление, и "Авангард" забил пятый гол.

"Очередное" спасение "Салавата " в концовке

Вторая игра серии получилась гораздо более напряженной и даже драматичной. Счет в матче был открыт только на 31-й минуте, когда капитан "Салавата" Григорий Панин на пятаке замкнул передачу из-за ворот. Как и двумя днями ранее, "Авангард" отыгрался моментально: на этот раз с добивания отличился Семён Кошелев – 1:1.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Авангард" - "Салават Юлаев"
Хоккей. КХЛ. Матч Авангард - Салават Юлаев
Хоккей. КХЛ. Матч "Авангард" - "Салават Юлаев"
В середине третьего периода Павел Дедунов точным броском с острейшего угла вывел "Авангард" вперед. Казалось, уже ничто не помешает этой шайбе стать победной, но за шесть секунд до сирены при игре "шесть на пять" Сакари Маннинен добил шайбу с пятачка и перевел игру в овертайм. Интересно, что в матче "регулярки" в октябре тот же Маннинен сравнял счет в игре с "Авангардом" за четыре секунды до конца третьего периода.
В овертайме "Авангард" выстоял в меньшинстве, а вскоре пропустил: Дмитрий Кугрышев броском с невероятно острого угла пробил вратаря "ястребов" Игоря Бобкова – 2:3. "Мы сразу говорили, что "Салават" - хорошая команда, это будет долгий плей-офф", - сказал Хартли.

"Авангард" саморазрушается в Уфе…

Пропустивший более месяца из-за травмы форвард "Авангарда" Алексей Потапов вернулся в состав в третьей игре серии. Омичи повели со счетом 2:0 к 17-й минуте первого уфимского матча серии после голов Шумакова и капитана команды Алексея Емелина.
В начале второго периода Шумаков должен был оформлять дубль, но не попал по шайбе, оказавшись перед пустыми воротами. Тут же форвард "ястребов" Тэйлор Бек потерял шайбу в средней зоне, и Александр Бурмистров реализовал выход "один в ноль". На 29-й минуте экс-форвард "Авангарда" Петр Хохряков сравнял счет – 2:2.
© РИА Новости / Дмитрий Мухаметкулов / Перейти в фотобанкИгрок "Авангарда" Андрей Стась и игрок "Салавата Юлаева" Александр Бурмистров
Игрок Авангарда Андрей Стась и игрок Салавата Юлаева Александр Бурмистров
Игрок "Авангарда" Андрей Стась и игрок "Салавата Юлаева" Александр Бурмистров
"Салават" повел в три шайбы к середине третьего периода благодаря голу Маннинена и дублю Хартикайнена. После пятой пропущенной шайбы Бобкова в воротах "Авангарда" сменил Эмиль Гарипов. И это преимущество уфимцы уже не растеряли. Финальная сирена зафиксировала на табло счет 6:3. "Салават" повел 2-1 в серии до четырех побед.
"Мы провели отличный первый период и во втором периоде совершили большие ошибки: это были важные потери, которые обернулись против нас. Фактически это был "фестиваль" потерь. Мы вернули "Салават" в игру, позволили Умарку и Хартикайнену вернуться в игру, стадион начал поддерживать команду хозяев. Это была одна большая волна, которая нас накрыла, и мы не могли никак на это ответить. По сути, мы сегодня саморазрушились", - подвел итоги встречи Хартли.

…но исправляется через два дня

"Авангард" сполна реабилитировался спустя два дня, разгромив "Салават" на глазах у уфимских болельщиков. На четвертой минуте Потапов впервые зажег красный свет за воротами Метсолы, а уже на седьмой Семёнов удвоил преимущество омичей. Тот же Семёнов под конец первого периода попал под силовой прием однофамильца из "Салавата". Удаление у уфимцев - и Коди Франсон делает счет 3:0.
Во втором периоде Емелин забил свой второй гол в серии и отправил на лавку вратаря "Салавата" Метсолу. Вскоре после выхода на лед пропустил и Кареев - 5:0. Команда Николая Цулыгина ответила лишь голом престижа в исполнении Хартикайнена. "Ястребы" сравняли счет в серии – 2-2.
"Слишком хотели быстро забить, но, как всегда получается, надо играть в две стороны: и в защиту, и в нападение. Сегодня мы начали играть только в нападение и из-за этого пропустили быстрые голы. Уже после этого не смогли вернуться в игру, хотя делали какие-то попытки", - подвел итоги четвертой встречи серии главный тренер "Салавата" Николай Цулыгин.

Обещание Широкова

Пятая игра в Балашихе началась с быстрого гола от "Авангарда": в меньшинстве Павел Дедунов убежал от защитника уфимцев Филипа Ларсена и переиграл Метсолу. Но не прошло и минуты, как Хохряков отличился в большинстве - 1:1.
"Авангард" повел на старте второго периода после гола Вилле Покки. Одним из ключевых моментов встречи стало нарушение правил на 26-й минуте капитаном "Салавата" Григорием Паниным, который грубо атаковал сзади нападающего омичей Дениса Зернова. Сергей Широков вступился за одноклубника и получил две минуты штрафа, в результате "Авангард" не получил возможность забить в большинстве.
Зато в большинстве вскоре забили уфимцы. Они же и ушли на второй перерыв, ведя в счете, благодаря голу Владимир Жаркова. В начале третьего периода "Авангард" ошибся на входе в чужую зону, и Маннинен завершил контратаку "Салавата" точным броском.
© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкИгрок ХК "Авангард" Сергей Широков
Игрок ХК Авангард Сергей Широков
Игрок ХК "Авангард" Сергей Широков
На этом гости не остановились: сначала Владислав Картаев забил в меньшинстве, а затем Хохряков довел разницу в счете неприличной. Последний гол в матче на свой счет записал "ястреб" Сергей Шумаков – 3:6. "Салават" получил возможность завершить серию в свою пользу на домашней площадке.
"Мы сами подарили голы "Салавату", на наших ошибках нас наказали. Надо ехать со светлой головой в Уфу и играть там в свой правильный хоккей. Надо как можно быстрее выбросить пятую игру из головы, сделать выводы и вернуть серию в Балашиху. Мы знаем, что можем это сделать, и мы это сделаем", - заявил форвард "Авангарда" Сергей Широков.

Уфа ставит точку

Перед потенциально решающей игрой серии "Салават" потерял из-за дисквалификации капитана команды - за нарушение на Зернове в пятой игре Панин получил три матча дисквалификации. На одну игру дисквалифицировали и самого Зернова - за атаку в голову форварда уфимцев Маннинена в моменте, который по ходу пятого матча остался без внимания арбитров.
Впервые за три месяца в состав "Авангарда" попал 39-летний форвард Алексей Терещенко, не оказалось в заявке сделавшего громкое обещание Сергея Широкова и Егора Мартынова. У "Салавата" шестой матч пропускал сделавший дубль двумя днями ранее Хохряков.
Сдержав мощный стартовый натиск "Авангарда", "Салават" постепенно стал создавать опасность в чужой зоне. На 16-й минуте Маннинен "по-теннисному" переправил шайбу в ворота Бобкова после собственной подкидки. А менее чем через две минуты Хартикайнен отличился в большинстве и с пятью голами вышел на первое место в списке лучших снайперов плей-офф – 2:0. В обоих случаях результативными передачами отметился Умарк (12 очков в шести играх плей-офф).
В начале второго периода Александр Яремчук отыграл одну шайбу, первым успев на добивание после броска Свена Андригетто (еще одна передача – на счету Терещенко). Но "Салават" довольно скоро вернул преимущество в две шайбы: Дмитрий Кугрышев перехватил шайбу в своей зоне, принял эффектный пас между ног от Максима Майорова, убежал к воротам "Авангарда" и легко переиграл Бобкова. 3:1 в пользу "Салавата", и Эмиль Гарипов занимает место в воротах "ястребов".
© РИА Новости / Дмитрий Мухаметкулов / Перейти в фотобанкЮха Метсола (слева) и Александр Кадейкин
Юха Метсола (слева) и Александр Кадейкин
Юха Метсола (слева) и Александр Кадейкин
"Авангард" грузил и грузил на ворота уфимцев, наносил один бросок за другим, но второй раз пробить Метсолу в этот вечер так и не смог. По итогам встречи "ястребы" перебросали соперника 42-22 (а еще 20 бросков заблокировали игроки "Салавата"!), но даже четыре минуты большинства не помогли "Авангарду" сократить отставание в счете. Единственное изменение на табло произошло после того, как Франсон сдвинул пустые ворота, и омичи были наказаны голом – 1:4. "Салават" взял реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф.
Следующим соперником уфимцев станет казанский "Ак Барс", победитель Восточной конференции в регулярном чемпионате. Год назад "Салават Юлаев", как и сейчас, имевший шестой посев на Востоке, в плей-офф сначала со счетом 4-2 обыграл третью команду конференции ("Металлург"), затем – первую ("Автомобилист") со счетом 4-1.
Первые матчи серии второго раунда плей-офф между "Салаватом" и "Ак Барсом" пройдут в Казани 18 и 20 марта.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Оже-Альяссим
    Д. Медведев
    76654
    63776
  • Баскетбол
    26.01 22:00
    Панатинаикос
    Жальгирис
  • Хоккей
    27.01 03:00
    Вашингтон
    Сан-Хосе
  • Баскетбол
    27.01 06:00
    Юта
    Финикс
  • Теннис
    27.01 11:30
    Э. Барти
    М. Киз
  • Теннис
    27.01 13:00
    Д. Коллинз
    И. Швентек
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Московское "Динамо" обыграло "СКА-Нефтяник" в чемпионате России по бендиМосковское "Динамо" победило "Маасейк" в волейбольной Лиге чемпионов"Уралочка-НТМК" уступила "Эджзаджибаши" в четвертьфинале Кубка CEVКучаев перешел в "Рубин" из ЦСКА на правах аренды с правом выкупаХендрикс перешел из "Спартака" в "Фейенорд" на правах арендыДубль Кухты помог "Локомотиву" победить "Спарту" в товарищеском матчеСтала известна причина госпитализации ПлющенкоРоссийские лыжники сменили отель после заражения коронавирусом норвежцамиВяльбе выступила за перенос Олимпиады в Пекине на годЕвгений Плющенко попал в больницуКерлингисты Москалева и Еремин стали чемпионами России среди смешанных парВ составе сборной России по хоккею на Олимпиаду произошла заменаИзбран председатель попечительского совета ВФЛАДенис Первушин возглавил юношескую сборную России по футболуТренер норвежских лыжников обзвонил запасных из-за коронавируса в сборной"Зачем нам дурачки и дистрофики?" Мостовой — о поддержке киберспортаВ Казани убили экс-хоккеиста, выступавшего в МХЛАПЛ ужесточила правила переноса матчей в период пандемии коронавируса"Урал" и "Пюник" сыграли вничью в товарищеском матчеОлимпийцам разрешили снимать маски во время награждения на Играх в Пекине