Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Был неоспоримым королем": мнения о карьере биатлониста Фуркада

© REUTERS / LEHTIKUVAБиатлонист Мартен Фуркад (Франция)
Биатлонист Мартен Фуркад (Франция)
Читать в
МОСКВА, 14 мар – РИА Новости, Василий Конов-мл. Француз Мартен Фуркад в субботу стал победителем пасьюта на этапе Кубка мира в Контиолахти, выиграв свою последнюю гонку в карьере. Корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший приводит высказывания известных представителей отечественного биатлона о вкладе Фуркада в мировой спорт.
О завершении карьеры 31-летний Фуркад объявил на своей странице в Facebook накануне своей последней гонки. По итогам сезона француз стал вторым в общем зачете Кубка мира, проиграв два балла норвежцу Йоханнесу Бё. Помимо пяти золотых медалей Олимпиад и двух серебряных наград Игр, Фуркад 13 раз выигрывал чемпионат мира и семь раз - Кубок мира.
Президент Союза биатлонистов России (СБР), двукратный призер Олимпийских игр и четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев считает, что Фуркад в одиночку вывел сборную Франции в лидеры мирового биатлона.
"Мартен Фуркад – блестящий спортсмен, что тут говорить. Он вывел французскую команду на первое-второе места в мире. Если раньше у французов был только Мартен Фуркад, то сейчас мы видим совершенно другую команду. Посмотрите, в последней гонке весь пьедестал во французских цветах! Французская команда может сказать ему большое спасибо за выдающиеся достижения и за такую команду, из которой он может спокойно уйти", - сказал Драчев.
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону и олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анфиса Резцова напротив считает, что таких талантливых людей, как неоднократный призер Олимпиад, восьмикратный чемпион мира Рафаэль Пуаре и Мартен Фуркад, в сборной Франции пока не наблюдается.
"Они такие индивидуумы, что один, что второй: каждый личность и каждый сам по себе. И даже когда французы бегут эстафету, у них не чувствуется единой команды. Другие пытаются, но у них не получается. Нет такого второго Мартена Фуркада, еще не родился (с улыбкой). Будем надеяться, что еще появится - для общей конкуренции в мире", - заметила она.
Биатлонист Йоханнес Бё (Норвегия)
Йоханнес Бё во второй раз подряд выиграл общий зачет Кубка мира
Также Резцова призналась, что для нее решение Фуркада о завершении спортивной карьеры стало неожиданным. "Все-таки буквально меньше двух лет осталось до Олимпийских игр, и я полагала, что мировой лидер, наверное, должен доработать до Олимпиады в Китае", - добавила собеседница агентства.
"Не знаю, в связи с чем Мартен заканчивает карьеру так скоропостижно, - отметила Резцова. - Но, может быть, так и должно быть - все-таки он взрослый человек, у него есть семья и он больше времени будет уделять детишкам в роли папы. Очень мало таких людей, у которых, как у Мартена Фуркада, был талант от бога. Говоря о тех, кто завершил карьеру в последние годы, к ним можно отнести (восьмикратного олимпийского чемпиона норвежца) Уле-Эйнара Бьорндалена и Фуркада".

"Видимо, Фуркад хочет пожить другой жизнью"

Двукратный олимпийский чемпион и вице-президент СБР Сергей Чепиков проанализировал технику француза. "Мартен Фуркад - один из лидеров мирового биатлона, выдающийся спортсмен и по количеству побед на Кубках мира (семь) уступает только (норвежцу) Уле-Эйнару Бьёрндалену. Мартен много лет восхищал и радовал болельщиков своим профессионализмом и оставил большой след в истории биатлона. Но всему свое время и его результаты стали чуть хуже, чем были ранее. Хотя и не менее впечатляющими. Видимо, Фуркаду хочется пожить другой жизнью, и все с уважением относятся к его решению", - заметил он.
"Глядя на Фуркада, чувствовалось, что это французская школа, основатель которой - Рафаэль Пуаре, - продолжил Чепиков. - По технике передвижения, такой полупрыжковой, с эффектом напрыгивания, атакующей, резкой и взрывной. Этим по стилю и отличается Мартен Фуркад, его техника ближе всего к Пуаре. А у нас примерно так же действовал Владимир Петрович Драчев".
Александр Логинов на дистанции индивидуальной гонки среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в итальянской Антерсельве
Драчев: Логинов не собирается заканчивать карьеру
Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко восхищается достижениями Фуркада. "Карьера феноменальная, и как человек он неординарный, думающий. Поступки были разные, тем он и интересен для зрителей, болельщиков. Семь лет Фуркад был неоспоримым королем, выиграв семь раз Кубок мира. Думаю, все спортсмены мечтают о такой карьере, но только единицам это дается. Сегодняшняя гонка показывает, что он ушел в отличной форме. И если бы выиграл Кубок мира, то было бы феноменально", - сказал экс-биатлонист.
"Заслуживает уважения, что Мартен уходит непобедимым. Когда спортсмены начинают бегать и думать, что еще что-то могут, а окружение начинает подговаривать, что всё отлично, но их уже обгоняет молодежь, ничего хорошего нет. Может, Фуркад и выиграл бы еще точечно титулы, но это уже был бы другой Фуркад. У него в жизни полно ярких моментов и высот, которых он добьётся", - добавил Ярошенко.

"Фуркад оставил невероятный след в биатлоне"

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов сказал, что уважает Фуркада. "Он имеет достаточно жизненного опыта, чтобы принять правильное решение, и он уходит на красивой ноте. Подрастает молодежь, а он уже имеет семью и является достаточно обеспеченным человеком. Думаю, он не потеряется в биатлонном мире и будет почетным гостем везде, куда бы он ни приехал. За Фуркадом тянулись молодые французские биатлонисты. И так тянулись, что сейчас весь пьедестал французский. Чего, к сожалению, нельзя сказать о наших товарищах", - отметил он.
Бронзовый призер Олимпиады-2010 и чемпион мира Антон Шипулин вспомнил о своих противостояниях с Фуркадом. "Ты – великий спортсмен и чемпион, который оставил невероятный след в истории нашего вида спорта. Очень непростой и интересный соперник, противостоять которому было огромной честью и удовольствием. Сегодня настал тот день, когда ты уходишь из спорта. Уходишь в тот момент, когда еще способен бороться за самые высокие места и не готов ждать, когда не сможешь быть в топе. Делаешь это вовремя, с честью и достоинством. Но биатлону будет тебя не хватать. Удачи тебе во всем новом", - написал Шипулин на своей странице в Instagram.
Двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам норвежец Петтер Нортуг
Петтер Нортуг: Большунова можно смело называть новым Нортугом
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала