Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

CКА уже в финале Запада

В субботу стало известно, что финский "Йокерит" прекращает борьбу за Кубок Гагарина. Северные соседи, не дождавшись окончательного решения КХЛ относительно дальнейшего существования в свете профилактики и борьбы с коронавирусом, вышли из большой игры. Прозвучал серьезный звонок, на который руководство КХЛ просто не может не отреагировать. Но к вечеру субботы, когда до старта полуфиналов конференций осталось два полных дня, руководство лиги так и не сподобилось на принятие какого-то окончательного вердикта, как жить дальше. В такой ситуации и в свете последних событий нам не остается ничего другого, как поздравить питерских армейцев с выходом в следующий раунд.

Проигравшие в плюсе

Есть внутреннее чувтво уверенности, что в сложившейся ситуации, когда из-за этого коронавируса, будь он неладен, непонятно каким будет завтрашний день, руководители клубов КХЛ, пробившихся в четвертьфинал плей-офф, по-хорошему завидуют своим коллегам, чьи команды сезон уже закончили: последние уже практически в отпуске, а их боссам можно спокойно вести переговоры с игроками, чьи соглашения подходят к концу, и работать над усилением состава. Хоккеисты вылетевших команд потирают руки, так как тренировки, положенные по контракту до срока его окончания, скорее всего отменят, если уже не отменили.
Президент Международной Федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель
Фазель: решение о снятии принял не "Йокерит", а власти Финляндии
В то же самое время триумфаторы первой стадии битвы за Кубок Гагарина, казалось бы, должны вовсю готовиться к битвам следующего раунда, выкинув при этом из головы все сторонние мысли. Какое там?! Руководителям, чьи клубы пока остаются в игре, ежедневно приходится разгадывать никак не связанные с хоккеем ребусы: будем играть или нет – со зрителями или без – а если со зрителями, то сколько билетов печатать – а не дай бог заболеем – а еще, все мы рано или поздно обязательно… Но об этом пока думать нет времени. День прожили и ладно. Авось завтра что-нибудь да прояснится.
Однако наступает завтра, а нерешенных вопросов становится все больше. Истерия на грани помешательства. А с другой стороны, что вы хотели, уважаемые товарищи президенты и менеджеры? Можно за достойную зарплату и поработать немного. Повариться, так сказать, в котле событий. Глядишь, после всего пережитого и наступит озарение, что, может быть, вы не свое место занимаете? Правда, и сами игроки в такой ситуации не могут полностью сосредоточиться на хоккее. Понятно, что люди они подневольные. Скажут им: "Выходите и играйте!", выйдут и будут играть. Как миленькие. Но в данном конкретном случае уж точно не для болельщиков. Для галочки. Если подобное произойдет, всем нам останется только посочувствовать друг другу.
Рене Фазель
Глава IIHF призвал приостановить розыгрыш плей-офф КХЛ

За здравый смысл

Однако в последние дни, вопреки сложившейся традиции массового согласия с политикой партии, некоторые клубы предприняли попытку повлиять на проблему с позиции разума. Сначала руководители "Салавата Юлаева" сообщили, что будут проводить домашние матчи со зрителями и на официальном сайте оповестили всех о мерах предосторожности, которые будут приняты в дни игр.
Следом за уфимцами свою позицию обозначили столичные динамовцы, которые единственные из оставшейся восьмерки имеют свежий опыт игры в плей-офф без зрителей. Но даже учитывая свое незначительное преимущество перед соперниками, руководители клуба заявили, что не поддерживают решение о проведении решающих матчей сезона без болельщиков.
Некоторые стали возмущаться: "Как так?! Почему нам нельзя, а другим можно?!!" Ответ лежит на поверхности: по большому счету, ни уфимцам, ни москвичам никто не может помешать открыть трибуны. В Башкирии региональные власти пока вообще не ввели численные ограничения при проведении массовых мероприятий. А в Москве мэр Сергей Собянин своим указом обозначил количество присутствующих пятью тысячами.
Хоккей. КХЛ. Матч Салават Юлаев – Авангард
"Салават Юлаев" продолжает продажу билетов на матчи с "Ак Барсом"
При подобном положении дел КХЛ никак не может повлиять на решения региональных властей. Получается, что в настоящий момент руководители лиги могут отреагировать на сложившуюся ситуацию только кардинальным способом.

Принять решение

Можно долго дискутировать о профпригодности нового руководства лиги, но давайте признаемся сами себе, что при нынешнем положении дел Морозову и Ко не позавидуешь. С другой стороны – когда, как не сейчас закалять характер, если он конечно есть? Но больше не удивляет, а скорее раздражает то обстоятельство, что продолжительное время руководство КХЛ не может принять хоть какое-то решение. И это самое решение никак не должно зависеть от желаний клубов.
Необходима конкретика. Варианта два: либо играем дальше, либо нет. И если да, то тогда больше никаких ограничений. В Москве матчи пройдут при пяти тысячах болельщиков. В Новосибирске и Уфе – при полных трибунах. Остальные, как говорится, извините. Либо руководителям клубов необходимо собираться и находить консенсус по вопросу посещаемости. Но это скорее из области фантастики. Потому что вряд ли кто из "счастливчиков" согласится пойти на уступки сопернику и, дабы уровнять условия, добровольно согласится играть при пустых трибунах. Дураков нет.
Главный тренер Йокерита Лаури Марьямяки
Финский "Йокерит" официально снялся с розыгрыша плей-офф КХЛ
Повторюсь еще раз: данная заметка не призывает к принятию руководством лиги какого-то КОНКРЕТНОГО решения, она призывает просто к ПРИНЯТИЮ какого-то решения. В кулуарах звучит мнение, что именно из-за отсутствия этого самого решения снялся с турнирной дистанции "Йокерит".
С другой стороны – а на что мы рассчитывали? Что вот сейчас новый президент КХЛ сразу же возьмет быка за рога и мы, как в песне группы Любэ, "Будем жить теперь по новому"? Вынужден вас разочаровать: такого не будет. Поэтому в нашем случае остается ждать, когда откуда-то оттуда поступит команда, которая укажет всем нам курс дальнейшего следования.

Одни вопросы

Отсюда вопрос: когда же будет принято это великое решение, которое, без преувеличений, ждет весь хоккейный мир? Думаю, такая продолжительная пауза связана с чемпионатом мира. В международной федерации темнят относительно сроков итогового решения, состоится ли первенство планеты в этом сезоне или нет. Сначала поступила информация, что судьба первенства мира решится во вторник. Потом президент IIHF Рене Фазель сказал, что ситуация очень непростая и ждать ясности стоит не раньше середины апреля.
И опять возникает вопрос: почему руководство международной федерации тянет резину, когда, казалось бы, всем все давно понятно? Ответ тоже лежит на поверхности. Дело в том, что в рамках чемпионата мира должен пройти конгресс IIHF, на котором действующий президент этой организации официально сложит свои полномочия, а участники мировой хоккейной семьи выберут себе нового руководителя. Вы спросите – а в чем проблема, конгресс можно провести когда угодно? Все правильно. Но причина неопределенности относительно решения по проведению чемпионата мира, как мне представляется, связана исключительно с личными амбициями господина Фазеля. Он прекрасно понимает, что турнир нынешнего сезона необходимо отменять, но как человек, управлявший мировым хоккеем 26 лет, он не может и не хочет покидать свой пост при сложившихся обстоятельствах. И потому с итоговым решением по проведению чемпионата мира в изначальные сроки будут тянуть до последнего.
Рене Фазель
Рене Фазель: мы не можем перенести ЧМ по хоккею в другую страну
Вы спросите, а при чем здесь мы? Да при том, что вдруг случится чудо, и вирус отступит! И тогда чемпионату мира быть! А мы – единственные на планете, кто, невзирая на сложности существования, продолжили играть в хоккей, и будем на этом турнире главными фаворитами. И ничего страшного, что при таком развитии событий большинство сильных игроков просто не приедут в Швейцарию. Нам до проблем других нет никакого дела. Мы будем в сильном составе и разнесем всех в пух и прах!
В данном случае без иронии, признаю, это весомый аргумент продолжить сезон. Вот только в подобное развитие международных хоккейных событий с каждым прошедшим днем верится все меньше.
Центровой клуба НБА Юта Джаз Руди Гобер
Коронавирус сковал спорт: переносы турниров и заболевшие звезды

Самое интересное

Возможно, вы сильно удивитесь, но все последние дни, когда решалась и продолжает решаться судьба сезона КХЛ, в России продолжали играть в хоккей на профессиональном уровне. В Высшей и Молодежной хоккейных лигах плей-офф также в самом разгаре. Матчи проходили в разных городах и при зрителях. Не надо брезгливо отворачиваться. Люди везде одинаковые, из плоти и крови. Понятно, что рассчитывать на большую аудиторию что в ВХЛ, что в МХЛ не приходится, но факт остается фактом.
Парадоксальность заключается в том, что 12 марта, в то же самое время, когда "Спартак" и "Динамо" мучились без зрителей на льду арены ЦСКА, в другом армейском дворце, что на Ленинградском проспекте, в рамках четвертьфинала плей-офф ВХЛ сражались "Звезда" и "Хумо". Причем все зрители (в количестве пятисот человек) свободно расположились на трибунах.
Хоккейные шайбы
КХЛ разрабатывает варианты действий после снятия "Йокерита" с плей-офф
Как рассуждать о случившемся без применения ненормативной лексики, я не знаю. Выводы относительно сложившейся ситуации делайте сами. По последней информации определенная ясность в вопросе, касающемся ближайшего хоккейного будущего, наступит в понедельник. Так что ждать всем нам осталось недолго.
Мнение автора может не совпадать с позицией редации.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала