Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Логинов спас Россию, но прогресса не добился: итоги биатлонного сезона

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександр Логинов и президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв
Александр Логинов и президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв
Биатлонный сезон завершился неожиданно резко и скомканно. Сначала был отменен этап Кубка мира в Осло, а по ходу стартов в Финляндии организаторы прогнали зрителей с трибун и просто вычеркнули смешанные эстафеты из расписания. Мартен Фуркад и Кайса Мякяряйнен, конечно, не так себе представляли прощание со спортом, но обрушившаяся на планету пандемия не оставила им выбора.
Забыть о столь непривычном антураже удалось благодаря накалу субботних гонок. Судьба обоих Больших хрустальных глобусов решалась на последней стрельбе сезона. Фуркад красиво победил в последней гонке в карьере, но уступил трофей Йоханнесу Бё, а Доротея Вирер получила настоящий подарок в виде трех промахов от Тириль Экхофф. Россияне же оказались в стороне от этих ярких биатлонных разборок.
Мартен Фуркад
Спасибо, идол! Мартен Фуркад — человек, научивший Францию биатлону
В заключительном пасьюте наши спортсмены уже не боролись ни за какие трофеи, ранее выполнив поставленные СБР задачи на сезон. Конечно, Лариса Куклина могла претендовать на медаль, но неудачная работа на рубеже лишила ее такого шанса. Промахи Ларисы на стойке логично подытожили сезон для сборной России, став олицетворением последнего года работы всего тренерского штаба.

Логинов вытянул сезон в одиночку

Подводя итоги сезона, Владимир Драчев сказал, что "можно было выступить и лучше", но отметил возврат полной квоты женской сборной. Девушки заняли спасительное пятое место в зачете Кубка наций и добавили шестой "слот" на будущий сезон. Второй главной целью было успешное выступление на чемпионате мира. Золото и бронза Александра Логинова в Антхольце закрывают эту задачу и формально делают все цели достигнутыми. Но только формально.
Если посмотреть на медальный зачет Кубка мира, то можно дать объективную оценку последним месяцам работы российской команды. Подопечные Анатолия Хованцева завоевали семь медалей в сезоне-2019/20. Год назад было ровно в два раза больше — 14. Делать скидку на отмену последнего этапа не стоит. Форма наших лидеров четко дает понять, что в Норвегии мы бы в лучшем случае зацепили еще одно попадание на подиум.
Четыре из семи наград были добыты Логиновым в личных гонках. Если их убрать, то мы получим результат команды, которая находится глубоко во втором эшелоне биатлонных держав. От выступлений Александра напрямую зависит статус сборной России.
Правда, показать свой максимум Логинову не удалось. По итогам года он потерял сразу пять позиций в тотале, завершив сезон на седьмой строчке рейтинга. Год назад Александр был вторым, став лучшим среди "простых смертных", ведь Бё-младший соревновался только сам с собой. Спаду нашего лидера способствовали травмы и итальянская полиция.
Антон Шипулин (слева) и Александр Логинов
Шипулин рассказал, о чем говорил с Логиновым после обысков на ЧМ
Проблемы появились еще до первой официальной гонки сезона-2019/20, боль в локтевом суставе не позволила ему полностью выполнить подготовительную программу. Тренироваться в свою силу Логинов смог лишь ближе к чемпионату мира, что и показали его результаты в Антхольце, которые могли быть совершенно иными.
Сотрудница IBU Сара Фуссек-Хаккарайнен, чье имя уже стало нарицательным в кругах СБР, инициировала обыски и предположила, что украинская аккредитация Александра Касперовича может быть ниточкой к очередному "допинговому заговору" россиян. Но никаких доказательств найдено не было, а урон наша сборная получила колоссальный. Сейчас уже никто не сможет ответить, как бы сложилась мужская эстафета и заключительный масс-старт, если бы в номер к Логинову и Евгению Гараничеву не вломились в шесть утра.
Даже главный ненавистник допинга и борец за чистый спорт Себастьян Самуэльссон признал, что такие действия полиции и IBU были "некрасивыми по отношению к Логинову, спортсменам и биатлону".
© Портал biathlon.com.Скорость лыжного хода Александра Логинова и Матвея Елисеева в сезоне-2019/20
Скорость лыжного хода Александра Логинова и Матвея Елисеева в сезоне-2019/20.
Скорость лыжного хода Александра Логинова и Матвея Елисеева в сезоне-2019/20
Проблемы со здоровьем помешали Александру удачно выступить и на последних этапах сезона, из-за чего он не смог забраться повыше в мужском рейтинге. А все болезни и скандалы не позволили ему стабильно демонстрировать свой лучший темп на лыжне. Грядущим летом Логинову стоит серьезно заняться здоровьем и постараться избавиться от своих хронических болячек, иначе навязать борьбу Йоханнесу снова не получится.

За спиной Логинова никого нет

Из состава всей мужской сборной, помимо Александра, забраться на подиум удалось лишь Матвею Елисееву. Он стал третьим в спринте еще на первом этапе, после чего все дальше и дальше отдалялся от призовых мест в личных гонках. Окончательно выпал из мировой элиты и Евгений Гараничев. Наш ветеран отбегал все этапы, но в тотале занял место только в четвертом десятке.
Еще во время этапа в Контиолахти Драчев заявил, что время Евгения уходит. Поспорить с главой СБР при всем желании трудно, а включение Гараничева в основной состав сборной на следующий сезон сейчас кажется фантастическим сценарием.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЕвгений Гараничев на огневом рубеже индивидуальной гонки среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в итальянской Антерсельве
Евгений Гараничев на огневом рубеже индивидуальной гонки среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в итальянской Антерсельве
Евгений Гараничев на огневом рубеже индивидуальной гонки среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в итальянской Антерсельве
Но пара ребят, которые могут добиться прогресса в следующем году, у нас имеется. Нет, речь вовсе не о Никите Поршневе, который был признан IBU новичком года. В личных гонках он ни разу не заезжал в десятку, а его лучшим результатом стало 11-е место в "индивидуалке" на чемпионате мира. Прямо скажем, выступление не самое яркое, но других кандидатов у биатлонных боссов почему-то не нашлось.
Серьезно прибавить в следующем году могут Кирилл Стрельцов и Карим Халили. Первый принял участие лишь в двух гонках Кубка мира, но оба раза сумел попасть в топ-20, показав отличную стрельбу. Кариму же тренерский штаб доверял больше и задействовал его сразу на четырех этапах.
Халили смог достойно проявить себя в двух эстафетах, но ходом оказался не готов конкурировать с лидерами мирового биатлона в личных гонках. Как и у Стрельцова, его козырем является стрельба. Тем интересней, что прошлым летом он готовился к сезону вместе с лыжниками. Карим прекрасно понимает, что в этом компоненте ему надо прибавлять, и, вероятно, через месяц 21-летний парень вновь будет тренироваться вместе с коллегами из другого вида спорта.

Положиться можно только на Юрлову-Перхт и Куклину

Для женской сборной России сезон сложился иначе. У девушек не нашлось своего Логинова, который в одиночку может вытянусь всю команду. Шестой год подряд ни одной россиянке не удается попасть в топ-10 по итогам сезона. Итог, конечно, неутешительный, но и резкого улучшения результатов ждать было просто неоткуда.
© Официальный сайт IBU.Итоговое положение женских национальных команд в Кубке наций сезона-2019/20
Итоговое положение женских национальных команд в Кубке наций сезона-2019/20.
Итоговое положение женских национальных команд в Кубке наций сезона-2019/20
Возвращение квоты не должно преувеличивать достижения девушек. Повтори Лиза Витоцци свой прошлогодний результат, и мы бы остались без полной квоты. Да и отрыв от украинок, которые расположились сразу за нами в Кубке наций, был небольшим. Так что отмена заключительного этапа в Хольменколлен сыграла за сборную России, не дав конкурентам нас обогнать на финишной прямой.
По ходу всего сезона стабильностью отличались лишь две спортсменки: Екатерина Юрлова-Перхт и Лариса Куклина. Екатерина вновь стала лучшей россиянкой, заняв 17-е место в тотале. Уже три года кряду ее результаты перебивают показатели своих коллег. Юрловой-Перхт, кстати, 35 лет, и ее результаты с каждым сезоном не становятся лучше.
Заветное пятое место в Кубке наций помогла добыть и Куклина. Лариса стала ключевым персонажем в сборной и отбегала все этапы, не давая тренерам шансов сослать ее на Кубок IBU. Ее результаты, конечно, стали лучше в сравнении с прошлым годом, но оставили противоречивое "послевкусие".

"В этом году я сильно добавила функционально. Мы подтянули ход с Виталием Норицыным, но еще есть над чем работать. Надо решать проблемы со стрельбой. Та, что есть, далеко не моя. Так нельзя стрелять", — говорила Куклина в интервью "Матч ТВ".

Лариса действительно стала лучше работать на лыжне. Год назад она проигрывала быстрейшим соперницам по 12 секунд на каждом километре трассы. В этом — уже 9,5. Но все достижения Куклиной перечеркивает регресс в стрельбе.
© Портал vsenabiatlon.com.Точность стрельбы Ларисы Куклиной в двух последних сезонах.
Точность стрельбы Ларисы Куклиной в двух последних сезонах.
Точность стрельбы Ларисы Куклиной в двух последних сезонах.
Точность стала хуже на десять процентов. В сезоне-2018/19 Лариса было одной из самых метких биатлонисток планеты, а в этом оказалась лишь в пятом десятке. Главный специалист женской сборной по стрельбе Леонид Гурьев после пасьюта в Холменколлене хвалился, что она начала быстрее работать на рубеже. Но выигранные на лежбище пара секунд никак не могут оправдать промахи.

Миронова исчезла перед чемпионатом мира

"Молодец, Света! Это наш ответ WADA. На данный момент ей нет равных. С Мироновой летом качественно поработали и улучшили стрельбу", — радовался Драчев бронзе россиянки в спринте на втором этапе в Австрии.

"Будем разбираться, что все-таки случилось после Анси. Миронова окончательно потеряла форму на весь сезон. Это, наверное, наша главная надежда и главное разочарование", — говорил президент СБР несколько дней назад.

Чувствуете разницу? Этап в Хохфильцене так и остался единственным успешным для женской сборной, а Светлана после своего успеха в Австрии показывала только ухудшение результатов. Сначала Миронова потеряла только наладившуюся стрельбу, а после начала замедляться на лыжне.
© Портал biathlon.com.Скорость лыжного хода Светланы Мироновой и Екатерины Юрловой-Перхт в сезоне-2019/20
Скорость лыжного хода Светланы Мироновой и Екатерины Юрловой-Перхт в сезоне-2019/20.
Скорость лыжного хода Светланы Мироновой и Екатерины Юрловой-Перхт в сезоне-2019/20
Еще год назад было известно, что на предсезонной подготовке Светлане нужно улучшать стрельбу и сохранить прежний темп. В итоге обе цели были провалены, а Миронова стала главным разочарованием сезона в российском биатлоне.
"За январь Света потеряла больше трех килограммов веса из-за того нервного состояния, в котором оказалась", — объяснял Норицын и взял на себя ответственность за ее спад. Похвальное решение для старшего тренера женской сборной, но оно не снимает с Виталия ответственности за провальное выступление Светланы в 2020 году.

Что решит тренерский совет

Боссы российского биатлона подведут итоги сезона и обсудят все результаты до 6 апреля, о чем в эфире "Матч ТВ" сказал президент СБР. Значит, к этому времени стоит ждать важных анонсов и, возможно, громких отставок. Например, Драчев еще в феврале открыто заявлял о своем недовольстве Норицыным.
Судьба старшего тренера женской сборной, кажется, уже решена. У Драчева даже есть готовый кандидат на эту позицию — Валерий Польховский. Тренер, много лет возглавлявший наших девушек, в декабре был назначен вице-президентом СБР. На фоне не самого успешного выступления команды в минувшем сезоне стоит предположить, что он надолго не задержится на административной должности и вернется к тренерской работе.
Явного кандидата на пост нового наставника мужской сборной пока не видно. Да и Сергею Белозерову никто открыто не высказывал столько претензии через прессу. В минувшем сезоне старшие тренеры получили большую свободу, лишь советуясь с Хованцевым. Вероятно, в новом сезоне на первый план вновь выйдут планы и методики главного тренера, а Белозеров будет лишь вносить небольшие коррективы.
Рекомендуем
Дмитрий Торбинский
Переехавший в США российский футболист пожаловался на "сумасшедшие цены"
Алиса Знарок и Артемий Панарин
Панарин рассказал о реакции Знарка на новость о свадьбе дочери
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала