Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Директор ФШР: явного фаворита в шахматном турнире претендентов нет

© РИА Новости / Татьяна Меель / Перейти в фотобанкШахматы. Первенство мира. А. Горячкина – Ц. Вэньцзюнь. Тай-брейк
Шахматы. Первенство мира. А. Горячкина – Ц. Вэньцзюнь. Тай-брейк
Читать в
МОСКВА, 17 мар - РИА Новости, Олег Богатов. Нельзя назвать явного фаворита в турнире претендентов в Екатеринбурге, шансы пяти участников немного выше среднестатистических, заявил РИА Новости исполнительный директор Федерации шахмат России (ФШР) Марк Глуховский.
Турнир по классическим шахматам пройдет в два круга с 17 марта по 3 апреля. В случае равенства очков у двух участников победитель будет определен 4 апреля на тай-брейке в рапиде. Борьбу поведут Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь, Ван Хао (оба - Китай), Александр Грищук, Ян Непомнящий, Кирилл Алексеенко (все - Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Аниш Гири (Нидерланды). Победитель турнира сыграет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
"Мне кажется, что в этом турнире нет явного фаворита, - сказал по телефону Глуховский. - Но за последнее время добавилась общая нервная ситуация в мире из-за коронавируса, и турнир станет более нервным. Я считаю, что люди, которые эту ситуацию воспринимают более спокойно, имеют некоторое преимущество. А те шахматисты, которые будут волноваться, получат дополнительные поводы для раздражения. И существенную роль сыграет то, кто будет фаталистом, а кто станет более восприимчивым к внешним факторам".
"Полагаю, что это может добавить немного плюсов Александру Грищуку и Максиму Вашье-Лаграву, которые неэмоционально реагируют на внешние стрессы, а спокойно и осознанно принимают сложившуюся ситуацию, - добавил директор ФШР. - И, возможно, это станет неким абстрактным минусом для таких восприимчивых людей, как Ян Непомнящий и Ван Хао. А если говорить о шансах... Если взять среднюю для всех вероятность успеха в 12,5%, то шансы немного выше я бы оценил у Дин Лижэня, Фабиано Каруаны, Максима Вашье-Лаграва, Александра Грищука и Яна Непомнящего. При удачном стечении обстоятельств каждый из них может выиграть турнир".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала