Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Триумф Трусовой не отменен: почему коронавирус не страшен фигуристкам

Российские фигуристки группы Этери Тутберидзе не получат своих наград на чемпионате мира в Монреале, который отменен из-за коронавируса. Анатолий Самохвалов призывает не паниковать, предполагая, что на будущий год расклад сил в женской одиночке не изменится и все получат по заслугам.
Зимой Всемирное антидопинговое агентство (WADA) напрягло российский спорт угрозой "бана" на все более или менее значимые международные турниры на территории России, но вскоре мир узнал о коронавирусе, который проникал в разные страны – на тот момент пока еще Юго-Восточной Азии – и пока не в статусе пандемии.
Международный союз конькобежцев (ISU) официально объявил о переносе сроков чемпионата мира по шорт-треку, который должен был состояться в марте в Сеуле, а неофициально говорилось, что перенос в данном случае равен отмене турнира. Во-первых, календарь соревнований перестроить и сложно, и неразумно ввиду нагрузки на спортсменов и девальвации такого бренда, как "чемпионат мира", который ну не должен проходить больше одного раза в год. Во-вторых, шорт-трек настолько убыточен, что добровольно повесить на себя проведение чемпионата мира не решится никто. Кроме Москвы.
Семен Елистратов
Елистратов: обидно, что ЧМ в Сеуле отменили, я мог бороться за медали
Москва уже экстренно принимала чемпионат мира по фигурному катанию в 2011 году из-за землетрясения в Японии. Склонять "лучший город земли" в качестве спасителя ISU стали и на сей раз, причем по обоим направлениям – и неликвидного шорт-трека, и чуть менее неликвидного фигурного катания, которое лишилось чемпионата мира в Монреале после соответствующего запрета властей канадской провинции Квебек. Такие инициативы погасли сами, как сырая бумага, подожженная на ветру.
Выручать мировой спорт, с которым у Москвы трудные отношения, российская сторона больше не хотела сама. ISU наверняка бы с радостью согласился провести свои чемпионаты в России, а вслед за письмом с благодарностью страна получила бы уведомление о новых провинностях, отсутствии доверия и белом нейтральном флаге для выезжающих на международные старты спортсменов. Зазывать к себе гостей в таких условиях могут разве что мазохисты.
Вскоре и эти досужие рассуждения отпали после распоряжения министерства спорта РФ об отмене всех международных стартов на территории страны. Наверное, в этот момент шорт-трекисты и фигуристы окончательно осознали, что чемпионата мира им точно не видать. Если до того надежду еще можно было цедить через трубочку со дна стаканчика, то после заявления ведомства Олега Матыцина впускать в себя можно было лишь воздух безнадеги.
Что Россия потеряла от пропуска этих турниров? Понятно, что на чемпионате мира по шорт-треку мы в лучшем случае претендовали на пару-тройку медалей, причем не золотого окраса, а вот в фигурном катании в Монреале мы вновь подтвердили бы свой ледовый престиж, наверняка завоевав награды как минимум в трех видах из четырех.
Алена Косторная
Фигуристы Тутберидзе продолжают тренировки
Для кого этот несостоявшийся чемпионат был ключевым? Принято считать, что для трех девчонок Этери Тутберидзе, каждая из которых была готова выиграть золото в женском одиночном катании. Даже бронзовая "неудачница" сезона Александра Трусова выложила в Instagram чистый прокат с пятью четверными прыжками на тренировке сразу после отмены турнира.
Во-первых, доподлинно неизвестен процент чистых прокатов Саши в "Хрустальном", а делает она их, несомненно, ежедневно. Во-вторых, не было бы ничего удивительного, если бы ей действительно удались бы эти пять четверных в Канаде и вполне реальная победа, потому что она сама внятно поясняла, что такое дикое количество прыжков для нее психологически удобно, а уж проблем с моральной устойчивостью при запредельной сложности у Трусовой никогда не имелось.
Но дело в том, что и чемпионка Европы Алена Косторная, и двукратная чемпионка России Анна Щербакова, и Трусова вряд ли отдадут свои позиции в следующем сезоне. Даже в условиях физиологического взросления и появления проблем со стабильностью исполнения у них имеется тот запас технической и моментами хореографической крутизны, что олимпийской чемпионке Алине Загитовой и двукратной чемпионке мира Евгении Медведевой по-прежнему будет весьма проблематично тягаться с передовым трио.
Потому как Алина сама продолжает формироваться как женщина, и вряд ли ей есть дело до изучения новых элементов. А строительство нового тела Евгении – это уже нечто "религиозное", нежели спортивное, поэтому уж в следующем сезоне мы вряд ли увидим в исполнении Медведевой принципиально более сложный контент и уж точно мы никогда не увидим то, что делают нынешние лидеры. Тем более на мартовском чемпионате мира 2021 года, к которому, хочется надеяться, человечество победит коронавирус.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАнна Щербакова Алена Косторная, Александра Трусова и Этери Тутберидзе (на втором плане)
Анна Щербакова  Алена Косторная, Александра Трусова и Этери Тутберидзе (на втором плане)
Анна Щербакова Алена Косторная, Александра Трусова и Этери Тутберидзе (на втором плане)
Лишить золота чемпионата мира-2021 Косторную, Щербакову и Трусову смогут только они сами, либо все та же японка Рика Кихира и, с меньшей вероятностью, Елизавета Туктамышева и Ю Ён из Южной Кореи.
В турнире спортивных пар остервенелые чемпионы России и Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которые выходили в сезоне на лед с настроем не обыгрывать, а выносить конкурентов, вряд ли бы посягнули на положение китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цуна, а вот спустя еще год они с помощью своих тренеров Артура Минчука и Тамары Москвиной будут уже способны конкурировать с мировыми лидерами на равных.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов с отменой чемпионата мира только выигрывают, потому как на титул они не претендовали, а голова их тренера Марины Зуевой заполнена идеями по профессиональной трансформации самих фигуристов, а не методами, как в срочном порядке завоевать золото или серебро мирового первенства. Досрочный отдых только прибавит Жене с Володей здоровья – как морального, так и физического.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРоссийские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов
В танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов очень хорошо финишировали на чемпионате Европы в Граце, победив четырехкратных чемпионов мира Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона, но на данный момент не очень понятно, был ли это прыжок россиян выше головы или реальное уравнение наших фигуристов и французов в глазах судей.
Торопиться понимать эти новые обстоятельства не стоит, потому как радость чемпионата Европы могла смениться разочарованием чемпионата мира, где и судейство предсказывалось более жестким, чем в Австрии, и конкуренция выше. При нынешнем, вирусном, раскладе Вика и Никита войдут в новый сезон с устоявшимся осознанием собственной силы.
Российские одиночники Дмитрий Алиев и Артур Даниелян на чемпионате мира не гарантировали абсолютно ничего, это связано и с высоким уровнем соперничества, и с непредсказуемым качеством выступлений россиян. То, что мог бы дать чемпионат мира Алиеву и Даниеляну и что он мог бы у них забрать, вопрос не к тренерам и экспертам, а к астрологам. Они по крайней мере в своих прогнозах были бы увереннее профильных специалистов.
Коронавирус пришел к фигуристам, понятное дело, не вовремя, но и не сказать, что в самый неподходящий момент. Случись он двумя годами позже, тогда кто-то бы из российских талантов наверняка бы не попал в историю, но сейчас им ничего не мешает просто передохнуть и подкрепиться гречкой.
Рекомендуем
Петр Ян
Россиянин Петр Ян нокаутировал Алдо и стал чемпионом UFC в легчайшем весе
Льюис Хэмилтон
Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии, Квят стал десятым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала