Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: блеф Каруане не удался, фактически он подарил очко Дин Лижэню

Читать в
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости, Олег Богатов. Американский гроссмейстер Фабиано Каруана в не свойственной манере крайне рискованно разыграл дебют в партии с китайцем Дин Лижэнем в рамках турнира претендентов в Екатеринбурге и дал сопернику все шансы на выигрыш, заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.
Набравший 1,5 очка в двух стартовых поединках рейтинг-фаворит турнира Каруана в четверг черными проиграл Дин Лижэню, ранее потерпевшему два поражения кряду. В турнире лидируют россиянин Ян Непомнящий, китаец Ван Хао и француз Максим Вашье-Лаграв, набравшие по 2 очка. Соревнование восьми гроссмейстеров проходит 17марта - 3 апреля, победитель сыграет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
"Третий тур перемешал всю колоду карт, - сказал по телефону Смагин. - И до него все шло интересно, а теперь станет увлекательнее. Для Дин Лижэня даже ничья в партии с Каруаной была бы катастрофой, а Фабиано фактически подарил ему очко, решив, непонятно по какой причине, блефануть. Весь его выбранный вариант - это просто блеф, вообще непонятно, исходя из чего Каруана сыграл такой откровенно резкий и совершенно бесперспективный дебют. Единственное объяснение, как я думаю - он посчитал, что китаец находится в очень плохой форме и не сможет за доской разобраться во всех нюансах".
"Но у белых запас прочности по дебюту был настолько велик, что Дин Лижэнь, даже затративший много времени, легко решил все проблемы, - добавил эксперт. - И у Каруаны не было даже шанса на то, чтобы соскочить на ничью. Ситуация тем более удивительна в связи с тем, что Фабиано никогда не слыл шахматистом рисковым, а тем более - блефующим. А уже после 20-го хода все стало ясно".
Собеседник агентства в то же время отметил, что пока рано говорить о выходе Дин Лижэня из состояния грогги после двух поражений на старте.
"Трудно что-то сказать по этой партии по игре Дин Лижэня, насколько он оправился от стартовых поражений, - продолжил Смагин. - Потому что вчера Каруана дал ему очень много шансов. Но интрига в турнире теперь закрутится еще больше. Хотя для меня самое непонятное - выбор Каруаной такого дебютного варианта, в котором все было закончено уже после 20-го хода. Ведь он всегда очень вдумчиво подходит к дебютам. Но вчера это был блеф на ровном месте. Тем более - в партии с таким сильным соперником".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала