Рейтинг@Mail.ru
Борислав Станкович умер на 95-м году жизни - РИА Новости Спорт, 20.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Борислав Станкович умер на 95-м году жизни

Читать в
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Бывший генеральный секретарь Международной федерации баскетбола (FIBA) Борислав Станкович скончался в возрасте 94 лет, сообщается на официальном сайте организации.
"От имени FIBA я хотел бы выразить наши глубочайшие соболезнования родным и близким Станковича. Борислав Станкович, будь то в роли участника первой в мире игры чемпионата мира 1950 года, организатора первого в истории чемпионата мира в Европе (Югославия, 1970 год) или лидера Международной федерации баскетбола в течение четверти века, всегда будет одной из самых важных фигур в истории нашего спорта. Мы бесконечно благодарны ему за все, что он сделал для реализации реформ, без которых FIBA не была бы там, где она есть сегодня", - сказал генеральный секретарь FIBA Андреас Загклис.
Станкович занимал должность генсека FIBA с 1976 по 2002 год, он также являлся членом Международного олимпийского комитета (МОК). На посту генерального секретаря FIBA Станковича сменил Патрик Бауманн, который скончался в 2018 году.
Станкович родился в Бихаче (сейчас Босния и Герцеговина) в 1925 году. Переселился в сербский Нови-Сад, а после Второй мировой войны - в Белград, где окончил факультет ветеринарной медицины. Ветеринарией наряду с баскетболом занимался до 1966 года.
Был одним из основателей югославского баскетбола, выступал за сборную страны на первом чемпионате мира по этому виду спорта в Буэнос-Айресе в 1950 году. Заслужил репутацию самого влиятельного югославского и сербского спортивного функционера в истории. В 1987 году был одним из инициаторов организации предсезонных турне клубов НБА по Европе, а в 1989 году принимал решение об участии игроков НБА в Олимпийских играх.
Позже активно лоббировал интересы югославского баскетбола, "придумав" квалификационный турнир к чемпионату Европы 1995 года в Афинах, что обеспечило возвращение после санкций сборной Югославии на большую спортивную арену.
В период руководства FIBA Станковичем произошли значительные изменения правил международного баскетбола, чтобы европейцы смогли конкурировать с НБА: были изменены размеры площадки, введена трехочковая линия, игра стала делиться на четыре отрезка по 10 минут вместо прежней системы двух таймов по 20 минут.
В 1991 году Станкович был введен в Зал славы баскетбола имени Нейсмита в Спрингфилде (США).
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    18.08 18:00
    Т. Фриц
    А. Рублев
  • Теннис
    18.08 18:00
    П. Квитова
    О. Жабер
  • Теннис
    18.08 20:00
    Д. Медведев
    Д. Шаповалов
  • Теннис
    18.08 20:00
    И. Швентек
    М. Киз
  • Теннис
    19.08 02:00
    Д. Пегула
    Э. Радукану
  • Теннис
    19.08 03:30
    М. Чилич
    К. Алькарас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала