Олейник: во Флориде ограничили продажу туалетной бумаги на руки - РИА Новости Спорт, 20.03.2020

Олейник: во Флориде ограничили продажу туалетной бумаги на руки

Российский боец смешанных единоборств Алексей Олейник в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о ситуации в штате Флорида в связи с коронавирусом, высмеяв реакцию некоторых людей, а также поведал о деталях подготовки к поединку с бразильцем Фабрисио Вердумом.
- Алексей, у вас на 9 мая в Бразилии запланирован бой против Фабрисио Вердума. Отразилась ли ситуация в мире в связи с распространением коронавируса на вашей подготовке?
- В нашем зале (American Top Team) пока что прекратились любительские тренировки. У нас было много групп по 20, 30 и 40 человек. Вот эти занятия отменены. В зале занимаются только профи и только те, у кого назначены бои, и эти турниры еще не отменены или перенесены. А таких ребят достаточно немного. Например, в четверг в зале было человек 25-30. Естественно, соблюдаются меры предосторожности. Так что ребята тренируются.
- Вас не напрягает мысль, что ваша подготовка может прерваться в любую минуту?
- А какая разница? Тут скорее вопрос – что-то делать или не делать. Пока бой в силе, я готовлюсь. У меня идет обычная и нормальная подготовка.
- Нет ли у вас опасений, что бой с Вердумом перенесут?
- А что мне дадут эти опасения. Мне кажется, что нужно прагматично к этому относиться – делаешь или не делаешь. Я же не актер театра, чтобы хвататься за голову, охать и ахать в контексте: "Я не знаю, что произойдет. Я буду безумно поражен и расстроен". На мой взгляд, нужно следовать из того, что есть. У меня есть турнир, назначена дата боя. Я и готовлюсь к этому поединку. Мне кажется, что это правильно. Зачем все эти переживания. Я даже не думаю об этом. Я исхожу из того, что у меня все официально назначено.

"Во Флориде все спокойно"

- Как вы в целом относитесь к реакции людей на коронавирус?
- Да никак. Кто-то бегает туалетную бумагу покупать или еще что-то. Это же не значит, что и я должен бегать покупать туалетную бумагу или закапываться в бункере. Зачем смотреть на других? Я выполняю определенные действия в этой ситуации: еще более внимательно слежу за гигиеной, не хожу в общественные места, не тусуюсь на дискотеках. У меня обычная и спокойная жизнь.
- Какая ситуация с продовольствием в штате Флорида? Например, существует много роликов, на которых изображены пустые прилавки в Москве.
- Насчет Москвы это тоже, на мой взгляд, чушь. Мне ребята присылают сообщения. Знаете, у нас на каждый конец света скупают спички, гречку и что-то еще. Если кто-то увидел пустую полку, где он в течение пяти лет привык видеть товар… Если одна из ста полок пустая, то все почему-то говорят, что нечего есть. В Америке то же самое: раскупили туалетную бумагу в большинстве мест. Она сейчас есть в продаже, но ее продают по две-три упаковки на руки. Никаких страшных очередей, толп у нас лично нет. Возможно, в таких мегаполисах, как Нью-Йорк и Лос-Анджелес кто-то и мог удариться в истерику, а это заразительно. У нас достаточно спокойно. Есть три сотни групп товаров, и на 2-3 группы некоторые торговые сети сделали ограничения. Например, 2-3 ящика воды или 2-3 упаковки туалетной бумаги. Это то, от чего у людей крыша съезжала – купить 50 ящиков воды и 100 упаковок – не рулонов – туалетной бумаги. Я не понимаю, зачем. В итоге появляются мемы про инопланетян, где говорится, что вся цивилизация вымерла, зато у них чистые задницы. Ну и так далее.
 Мяч лиги MLS
MLS продлила паузу в сезоне из-за коронавируса до 10 мая

"Лучше без зрителей, чем переносить турнир"

- Последний турнир UFC в Бразилиа впервые проходил без зрителей. Как вы смотрите на такую практику в сложившейся ситуации?
- У нас в зале сидят 3-10 тысяч человек, а смотрят этот бой миллионы зрителей. Если от людей, которые смотрят ивент у экранов телевизоров, отнять зрителей в зале, то это не катастрофично. Да, атмосфера другая. Совсем без зрителей я не дрался. Я выходил на бой с ограниченным количеством зрителей. Но думаю, что это другая атмосфера и все. Ведь боец делает те же действия: в раздевалке разогреваешься, выходишь – и клетка закрылась. И ты уже отключаешься от всего. Поэтому я не думаю, что именно для ребят прямо сверхразница – драться с фоном или без.
- Сейчас руководство UFC до последнего борется, чтобы бой россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Тони Фергюсона прошел 18 апреля, как это было запланировано. Разделяете ли позицию боссов организации, которые считают, что этот поединок должен быть организован в любой точке мира и даже без зрителей?
- Думаю, да. Лично я как боец уже прошел треть подготовки к своему бою, трачу на лагерь деньги. Я уже накупил спортпита, я уже его использую, как и использую труд моих тренеров, спарринг-партнеров. Мы работаем и пашем! Из 100 дней я уже 35 отработал, и если сейчас все сорвется, то я потеряю и труд, и мне могут не заплатить. Я как профессионал смотрю на это с разных точек зрения. Хотелось бы, чтобы это все состоялось – без зрителей или нет. А зрители в любом случае будут у экранов, и их будут миллионы.
Хабиб Нурмагомедов
Тренер: Нурмагомедов хочет встретиться с топ-бойцом
- Конкретизирую вашу позицию. Для вас лучше бой без зрителей, чем перенос поединка?
- Не, ну нафиг перенос. Лучше без зрителей.
- Как часто у вас в последнее время брали допинг-тесты?
- Как часто – я не отслеживаю. Всего за время выступления в UFC (с 2014 года) было 28 проверок, и последняя была дней десять назад.

"В Бразилии, чтобы избежать отравления, запирали воду и еду в сейф"

- Для Вердума предстоящий с вами бой будет первым после дисквалификации из-за допинга. Этот поединок пройдет в его стране. Не кажется ли вам, что многие факторы будут против вас?
- У меня в карьере очень мало боев, которые доходили до судейских решений. Я не думаю, что мы с Вердумом продеремся 15 минут. Я не собираюсь экономить силы, ждать выгодного момента. Я сразу же буду отдавать 100% сил. И в итоге закончусь либо я, либо Вердум. Посмотрим, чья возьмет. Так что за судейские решения я вообще не переживаю, как и за зрителей. Я множество раз дрался в стране моего соперника, и ничего – жив и здоров. Мы чаще выигрывали. Так что не надо обращать внимание на то, как сойдутся звезды, что крикнут люди. Я достаточно опытный боец, чтобы это все предусмотреть.
UFC Fight Night в Москве
Олейник сделал прогноз на свой бой с экс-чемпионом UFC
Мне нравится Бразилия, я хорошо к ней отношусь. Несмотря на это, когда мы были там, уходя из номера гостиницы запирали свою воду и продукты в сейфе. Просто береженого бог бережет. Ребята рассказывали, как хитрым образом кто-то получал желудочно-кишечные отравления. Это делалось, чтобы как-то вывести соперника из равновесия.
Я знаю, на что подписываюсь. Так что волка бояться – в лес не ходить. Я много раз говорил, что мог "успешнее" выступать, выбирая себе удобных, но гораздо менее именитых соперников. Я не шел на такую возможность, а просил сильнейших – Тревиса Брауна, Марка Ханта, Фрэнсиса Нганну. Кого-то мне давали, а кого-то – нет. Я дрался с сильнейшими. И Фабрисио Вердум – легенда, мне будет за честь с ним подраться. Всякие словесные перепалки, хейтерство – не для меня.
- Общались ли вы на тему боя с бразильцем с Александром Волковым, который победил Вердума в его последнем на данный момент бою в марте 2018 года?
- На данный момент я не спрашивал ничего. Если у меня будут вопросы, то я, наверное, спрошу у Саши. Но повторюсь, на данный момент у меня нет вопросов по Вердуму. Я должен отработать свой план (подготовки) минимум на Вердума, который у меня есть. Когда я его исчерпаю, и у меня будет свободное время, силы и энергия, то тогда я спрошу Сашу или кого-то еще, кто дрался с Фабрисио. А Саша меня не спрашивает о Кертисе Блейдсе. Если у меня есть вопросы, то я их задаю.
- Ваша вся подготовка будет проходить во Флориде?
- По плану – да. Не вижу смысла за полтора месяца до боя куда-то перемещаться.

3
    5