Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волейбол держался до последнего: ЧР прерван из-за коронавируса

Читать в
МОСКВА, 20 мар — РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Чемпионат России по волейболу был одним из последних турниров, который не был остановлен из-за коронавируса и продолжал заключительные матчи плей-офф. Однако в пятницу Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) решила приостановить все соревнования под своей эгидой.
В пятницу ВФВ приостановила до особого распоряжения все свои турниры в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

Пока баскетбол, футбол, хоккей и гандбол ушли на перерыв, волейбол продолжал чемпионат

Впервые вспышка коронавируса была зафиксирована в декабре в китайском городе Ухань, а 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В унисон темпам распространения вируса отменялись по всему миру многие соревнования — не только крупные турниры вроде чемпионатов мира и Европы, олимпийских отборочных турниров, еврокубков по различным командным видам, но и национальные первенства. В марте были приостановлены до 10 апреля футбольная Российская премьер-лига, Континентальная хоккейная лига, баскетбольная Единая лига ВТБ, чемпионат России по гандболу.
Волейбол в России был одним из последних видов спорта, который собирался продолжать турнир. ВФВ 17 марта частично приостановила чемпионаты в низших лигах, турниры за места с 5-го по 12-е в женской суперлиге и турнир за 11-14-е места в мужской суперлиге. В то же время федерация постановила продолжать решающие матчи плей-офф обеих суперлиг, в которых должны определиться медалисты, с ограниченным числом болельщиков или без зрителей.
Волейбол. Суперлига. Финал шести. Матч за третье место
Вице-президент ВФВ: ЧР надо закончить без определения чемпиона
На 21 марта были запланированы ответные матчи полуфиналов женской суперлиги "Локомотив" (Калининградская область) - "Уралочка-НТМК" (Свердловская область) и "Динамо" (Казань) - "Динамо" (Москва). 21 и 22 марта должны были пройти три матча квалификационного раунда плей-офф мужского чемпионата России. Еще один матч "Динамо" (Москва) - "Газпром-Югра" не мог состояться из-за того, что сургутский клуб отказался приезжать на ответную игру из-за угрозы распространения коронавируса.
Руководители женских клубов "Динамо" из Казани и Москвы в разговоре с РИА Новости поддерживали решение федерации продолжать играть. "Мы понимаем, что сейчас форс-мажор, но финальные матчи, которые определят победителя и сделают чемпионат России завершенным, лучше доиграть. У женщин осталось же три игровых дня, лучше эти матчи провести. Игроки нашей команды тоже настроены доиграть сезон без остановок, люди работали весь сезон с определенной задачей, мечтой — играть и выигрывать", - сказал директор казанского "Динамо" Сергей Чернышов.

Коронавирус у Нгапета из казанского "Зенита"

В четверг вечером французский волейболист казанского "Зенита" Эрвин Нгапет сообщил, что сдал положительный анализ на коронавирусную инфекцию. "Я сдал положительный тест на коронавирус неделю назад. Сейчас самая тяжелая часть позади, я провел три сложных дня, но теперь все хорошо, я покину больницу через неделю. Оставайтесь дома, это может случиться с каждым", - написал Нгапет на своей странице в Instagram.
Эрвин Нгапет
Игрок казанского "Зенита": я сдал положительный тест на коронавирус
Директор "Зенита" Олег Брызгалов сообщил РИА Новости, что Нгапет не контактировал ни с кем из игроков команды, клуб сразу исключил такую возможность, понимая угрозу возможного карантина.
"Для клуба эта ситуация абсолютно спокойная. Он ни с кем не контактировал, это важно. Мы, понимая, что это могло бы стать основанием для карантина всей команды, это исключили. Все понимали, как на это реагировать - врач команды прежде всего. Он сразу сказал Эрвину в расположение команды не прибывать и оставаться на месте. Мы сделали всё как положено, чтобы не подвергать угрозе команду - одного из лидеров чемпионата", - сказал Брызгалов.
"Нгапет после встречи с семьей в Париже прибыл в Казань. Он, не входя ни с кем в контакт, обратился к доктору команды, когда у него появились признаки простудного заболевания, после чего доктор и нас в известность поставил, и в нашем присутствии позвонил на горячую линию Роспотребнадзора. Эрвин был помещен в казанскую инфекционную больницу, где в настоящее время находится под наблюдением врачей и проходит лечение. Самочувствие сейчас у него удовлетворительное, даже хорошее", - добавил он.

И все-таки решающие матчи чемпионата России приостановлены

В пятницу состоялось заседание исполкома ВФВ, который приостановил до особого распоряжения все соревнования под эгидой федерации. То есть на данный момент неизвестно, как теперь будут определены чемпионы России среди мужских и женских команд и будут ли определены вообще.
Генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко назвал условную дату, до которой приостановлен чемпионат — 10 апреля. Пока даже сами руководители федерации не знают, будет ли возобновлен турнир. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране и указов властей. Тем не менее многие команды обеих суперлиг успели прилететь на выездные матчи, которые должны были пройти в субботу, и теперь возвращаются обратно. Некоторые клубы решение ВФВ застало в аэропорту перед вылетом, как белгородское "Белогорье".
"Я не принимал участие в исполкоме федерации. Мы возвращаемся из аэропорта. Мы должны были в Санкт-Петербург лететь, но буквально за час до вылета снимаемся, поступил сигнал, чтобы мы не летели, что чемпионат останавливается. Это не мое решение, мы готовы играть, но приходится выбирать", - сказал глава "Белогорья" Геннадий Шипулин РИА Новости.
Шипулин предложил закончить чемпионат России без определения победителя, если ситуация с коронавирусом не пойдет на спад. "Тут уже не до чемпионата, надо спасти страну, спасти людей. Чемпионат России остается недоигранным. Лидеры и легионеры сейчас разъедутся, ну как дальше продолжить теперь? Вы знаете мое решение, я бы хотел доиграть, но надо понять игроков, легионеры тоже опасаются, они захотят вернуться домой. Ситуация сложная. Лучше чемпионат закончить без определения чемпиона из-за форс-мажорных обстоятельств", - отметил Шипулин.
П/к Женский волейбольный клуб Динамо: старт сезона
Директор московского "Динамо": остановка ЧР сеет панику и нервозность
Главный тренер "Уралочки-НТМК" из Свердловской области Николай Карполь предложил закончить чемпионат итогами регулярного этапа, если эпидемиологическая обстановка не улучшится. "Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Если ситуация не улучшится, чемпионат России можно окончить результатами регулярного этапа, без плей-офф. В таком решении не будет ничего особенного. В первую очередь надо заботиться о здоровье людей", - сказал Карполь РИА Новости.
Генеральный директор женского клуба "Динамо" (Москва) Владимир Зиничев считает, что решение приостановить чемпионат России сеет панику и нервозность, оно не оправдано и ущемляет интересы некоторых клубов.

"Не нужно быть чрезмерно беспечным и чрезмерно дуть на воду. В любой ситуации не надо впадать в панику и в эйфорию. Сегодняшнее решение ВФВ не оправдано, ситуация никаким образом не изменилась со вчерашнего дня. Такой шаг сеет панику и нервозность. Такая остановка чемпионата и возможное его досрочное завершение ставят под угрозу спортивные принципы, ущемляются интересы некоторых клубов. В женском чемпионате осталось сыграть три матча. "Уралочка" имела хорошие шансы выйти в финал. Мы тоже к концу сезона залечили болячки и готовы биться за высокие места", - сказал Зиничев РИА Новости.

По его мнению, будет несправедливо определять результаты чемпионата России по итогам регулярного этапа.
"А почему надо фиксировать результаты по итогам "регулярки", а не по итогам первого круга, например? "Регулярка" - это промежуточный этап. Вся формула женского чемпионата России состояла не из равных условий, на предварительном этапе команды сыграли друг с другом не одинаковое количество матчей. Кто-то играл один матч с одной командой, а кто-то — два. Подводить итоги чемпионата по результатам "регулярки", формат которой был выстроен не по спортивным принципам, несправедливо. Нужно тогда все команды ставить в равные условия, либо начинать следующий сезон с доигрывания этого и потом начинать новый", - сказал Зиничев.

Матч "Зенита" с "Локомотивом" в еврокубке тоже отложили

Ранее Европейская конфедерация волейбола (CEV) приостановила все свои еврокубковые турниры из-за коронавируса на неопределенный срок, за исключением полуфинальных матчей Кубка CEV между новосибирским "Локомотивом" и петербургским "Зенитом", так как клубы представляют одну страну. В четверг команды сыграли первый матч в Новосибирске без зрителей, "Локомотив" победил со счетом 3-1.
Игровой момент матча Локомотив (Новосибирск) - Зенит (Санкт-Петербург)
Ответная игра полуфинала Кубка CEV "Зенит" - "Локомотив" перенесена
Ответная встреча должна была состояться 26 марта в Петербурге, однако CEV оперативно решила вопрос и в пятницу отложила матч между российскими клубами на неопределенный срок до дальнейших уведомлений.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала