Рейтинг@Mail.ru
Анатолий Тимощук: сейчас главное — самоизоляция без перегибов - РИА Новости Спорт, 21.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Анатолий Тимощук: сейчас главное — самоизоляция без перегибов

Читать в
Тренер "Зенита" Анатолий Тимощук, выигрывавший в качестве футболиста клуба из Санкт-Петербурга два чемпионата, Кубок и Суперкубок России, Кубок и Суперкубок УЕФА в интервью РИА Новости рассказал о том, как намеревается вести себя в условиях распространения коронавируса и посоветовал сохранять спокойствие при любом развитии ситуации.
- Анатолий, "Зенит" прошел тест на коронавирус, в команде все здоровы. Расскажите, как именно проходило тестирование?
- Что касается коронавируса, информации о тестах не так много, но самый распространенный анализ – мазок из полости рта, носовых пазух. И в течение от одного до трех дней обрабатываются анализы. Думаю, существует и повторный анализ, но в любом случае подозрений нет. На данный момент у всех в "Зените" ничего не выявлено.
- Наверняка вы благодаря СМИ заметили, что многие люди сейчас впадают в панику. Может быть, дадите какой-то совет?
- В целом осторожности надо добавить, но впадать в панику ни в коем случае не нужно. Что касается гриппа, любых респираторных заболеваний, сейчас все те же рекомендации. Как мы видим, в Китае уже складывается положительная динамика, много людей выздоравливает. Что касается меня и футболистов, мы добавили осторожности в повседневной жизни.
Надо меньше находиться в людных местах, оставаться по возможности дома. То же самое касается детей, они не ходят в школу, перешли на онлайн-платформу обучения в университетах. Это самые основные меры предосторожности. Конечно, надо пользоваться всевозможными антисептиками, можно носить защитные маски.
- Вы носите маску?
- Нет, потому что после момента сдачи анализа практически не выходил из дома. Изучил все возможные варианты распространения вируса и заражения вирусом от другого человека. Так что стараюсь быть осторожным и не находиться поблизости с другим людьми. Все меры стараюсь соблюдать и чувствую себя комфортно.

Понимаю, почему не паникует Боярский

- Вот вам две полярные точки зрения. Евгений Кафельников сказал в интервью РИА Новости, что с прошлой пятницы сидит дома и закупил 150 литров воды. Михаил Боярский в то же время рассказал РИА Новости, что не поддается панике и не скупает ни гречку, ни туалетную бумагу. Как у вас с этим дело обстоит?
- Что касается Михаила Сергеевича, я знаю его очень давно, поэтому понимаю его спокойное восприятие ситуации. Нельзя способствовать развитию паники. Да, есть вирус, с которым нужно бороться сообща, и главное – самоизоляция, без перегибов.

"Зенит" обеспечил футболистов тренажерами

- Главный тренер "Зенита" Сергей Семак говорил о том, что возможны дистанционные тренировки для футболистов команды. Как игроки будут поддерживать форму в домашних условиях?
- В любом случае футболистам была дана рекомендация находиться дома до понедельника. Ведь думали, что результаты анализов будут готовы к понедельнику, но, к счастью, мы их получили раньше. Рекомендации: стараться как можно меньше выходить из дома, не покидать территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области, находиться на месте, в том числе, чтобы при любом дискомфорте врачи команды могли сразу же осмотреть игрока.
Что касается тренировочного процесса, сейчас существует очень много программ, разных упражнений. Не нужны какие-то профессиональные атрибуты для этого. Не нужны гири или гантели, достаточно в домашних условиях приседать, делать что-то на участке, если живете за городом. "Зенит" организовал развоз велотренажеров для игроков, считаю, что это очень правильный шаг, профессиональные спортсмены не могут снижать нагрузку.
Вообще, каждый человек имеет возможность в домашних условиях, даже в закрытом помещении, получить кардионагрузку. Футболисты знают, что это нужно, физическую форму в любом случае надо поддерживать, даже если не известно, когда будут матчи.
В ближайшее время сделаем программу тренировок. Футболисты будут приезжать на базу индивидуально, будут соблюдаться все необходимые временные рамки для того, чтобы футболисты могли насколько возможно комфортно готовиться и получать физическую нагрузку, не подвергаясь риску заражения.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкТренеры "Зенита" Анатолий Тимощук, Сергей Семак и Андреа Сканавино (слева направо)
Тренеры Зенита Анатолий Тимощук, Сергей Семак и Андреа Сканавино (слева направо)
Тренеры "Зенита" Анатолий Тимощук, Сергей Семак и Андреа Сканавино (слева направо)

Чемпионат России надо доиграть обязательно

- В том случае, если чемпионат не будет доигран, представители других клубов могут получить повод для разговоров о том, насколько заслужено чемпионство "Зенита"…
- Отвечу сразу. Для того, чтобы не было таких разговоров, чемпионат надо доиграть. Мы знаем, что было принято решение перенести ЕВРО-2020 на 2021 год. Поэтому и у нас времени более чем достаточно. Любая команда и любой чемпионат имеют достаточно времени, чтобы доиграть оставшиеся матчи, не вызывая каких-либо вопросов или споров по поводу сложившейся на данный момент ситуации.
Понятно, что мы говорим о стабильности, о выходе из сложившейся ситуации. Мы можем предполагать, из-за чего или как именно ситуация может выйти из-под контроля, однако пока к этому предпосылок нет. Судя по сообщениям СМИ, ситуация в месте возникновения первого очага инфицирования коронавирусом стабилизировалась. Надеемся на положительную тенденцию и в остальных странах, серьезно затронутых пандемией.
Конечно, мы - тренерский штаб и футболисты - предполагаем, что во всех странах чемпионаты будут доиграны. Будет правильно, если не будет возникать вопросов по поводу завершения спортивных соревнований.
Сергей Семак
Семак: "Зенит" может организовать тренировки по скайпу
- Посоветуйте комплекс упражнений для тех, кто перешел на удаленную работу. Таких сейчас много.
- Главная рекомендация - сохранять регулярную физическую активность. Составить личное расписание, следовать ему. Если ты за городом, и у тебя есть возможность бегать в лесу - это идеально и всегда полезно. Но и при жизни в городе, в квартире, есть большой комплекс доступных упражнений. Не забывайте проветривать. Отдельно хочу порекомендовать дыхательные упражнения, так как этот вирус поражает лёгкие. Можно заниматься йогой. Это универсальная система, для которой особо не нужно ни много места, ни дополнительные приспособления. Если говорить обо мне, я по возможности делаю так: пресс, отжимания, подтягивания, приседы всевозможные, планки, скручивания и небольшие элементы йоги – растяжка, раскрытие грудной клетки. Все это можно безболезненно выполнять дома. Всем рекомендую комплекс упражнений для мышц пресса.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Р. Гаске
    26
    67
  • Футбол
    1-й тайм
    Саутгемптон
    Ливерпуль
    0
    0
  • Хоккей
    18.05 02:00
    Флорида
    Тампа-Бэй
  • Баскетбол
    18.05 03:30
    Майами
    Бостон
  • Хоккей
    18.05 04:30
    Колорадо
    Сент-Луис
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала