Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Такие не думают о законе: Роналдиньо проводит день рождения в тюрьме

© AFP 2020 / NORBERTO DUARTEБывший футболист сборной Бразилии Роналдиньо
Бывший футболист сборной Бразилии Роналдиньо
В день 40-летия Роналдиньо корреспондент РИА Новости Михаил Гончаров рассказывает о жизни выдающегося бразильского футболиста, которая в 2020 году продолжается в парагвайской колонии.
Бывшие игроки сборной России Александр Кержаков, Александр Мостовой, Алексей Смертин, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев, а также португальский агент Паулу Барбоза и экс-полузащитник сборной Чехии Иржи Ярошик рассказали РИА Новости о знакомстве с Роналдиньо и отношении к бразильскому игроку.

"В Португалии не увидели его таланта, поэтому отказались от него"

Роналду ди Асис Морейра, который был звездой лет 15 назад, даже сейчас не может считаться "олдскульным". Он не был обычным игроком, привыкшим делать на поле только то, что скажет тренер. Футбол для него был карнавалом или фиестой, в зависимости от того, где Ронни играл.
С момента появления бразильца в большом футболе общественность уделяла внимание не только его действиям в игре, но и внешности. Большие десны и выпирающие зубы не делали его символом красоты. "Неординарная внешность, даже какая-то смешная, создавала его шарм, — вспоминает Александр Мостовой. — Чем-то он притягивал. Может быть, не только игрой, но и бытовыми данными. Он улыбался, что-то показывал всегда".
Родители бразильца были не самыми богатыми людьми: мать работала продавщицей, а отец по вечерам охранял стоянку футбольного клуба "Гремио". Увидеть достижения своего сына ему не удалось — мужчина скончался, когда Роналдиньо было всего восемь. Старший брат — Роберто де Ассис Морейра — в то время подавал в футболе большие надежды. Он даже был заигран за молодежную сборную Бразилии.
Паулу Барбоза рассказал, что знает Ронни благодаря его брату. "Лет 25 назад я с ним и познакомился через его брата Роберто. Его брат был известным футболистом, который играл в "Сьоне", "Спортинге" и других командах".
"Когда Роналдиньо был молодой, он был на просмотре в португальской команде "Эштрела", которая располагалась в округе Лиссабона, — поделился воспоминаниями Барбоза. — Интересно, что он в то время был очень талантливым, но его не взяли, не подошел он команде. Местные тренеры ошиблись и не увидели его таланта".
"Знаете, я тогда понимал, что из него выйдет большой игрок. Как это часто бывает среди бразильцев, все они особенные", — резюмировал агент.
Чемпион мира по футболу 2002 года в составе сборной Бразилии Роналдиньо
Роналдиньо заявил, что фальшивый паспорт ему дал бразильский бизнесмен

"У соперника появлялись шансы, только если у него не шла игра"

Александр Мостовой впервые пересекся с Роналдиньо, когда тот уже переехал в Испанию и считался одним из лучших в мире. "На поле, по-моему, пару раз встречались. Ясно, что он привлекал внимание всех собравшихся своими филигранными действиями. Чем отличался от других, так это тем, что никогда не закрывался в рамки. В год перехода в Испанию его, конечно, уже считали звездой. Он уже был засвечен в Париже. Когда в "Барселону" или "Реал" приезжает любой игрок, даже, если о нем никто не знает, он сразу же становится звездой", — сказал Мостовой.
"Многие говорят, что есть тренерская установка, но это смешно по отношению к таким футболистам. Если игрок просто берет мяч, а потом накручивает нескольких игроков, какая тут установка. Когда к нему попадал мяч, защитники не знали, что от него ожидать", — добавил экс-футболист.
"Я его знаю еще со времен моей игры во Франции за "Бордо", играли друг против друга, когда он выступал за "ПСЖ". Запомнился особенно полуфинал Кубка французской Лиги, на "Парк де Пренс", когда мы выигрывали у парижан 1:0. Я пару раз жестко сыграл против Роналдиньо на бровке, но он даже не пожаловался", - говорил Алексей Смертин.
© РИА НовостиБывший футболист сборной России Алексей Смертин (по центру) и бывший футболист сборной Бразилии Роналдиньо
Бывший футболист сборной России Алексей Смертин (по центру) и бывший футболист сборной Бразилии Роналдиньо
Бывший футболист сборной России Алексей Смертин (по центру) и бывший футболист сборной Бразилии Роналдиньо
В 2005 году Роналдиньо забил в ворота "Челси" один из самых запоминающихся голов того времени. Смертин играл тогда в составе лондонцев. "Тот гол я прекрасно помню - был на одной линии, только за бровкой, разминался. У него были доли секунды на принятия решения, ни вправо, ни влево он уйти не мог, был вариант только с места бить. Это всегда и отличало Роналдиньо от других - неординарность действий и смекалка, помимо игрового мышления и потрясающего технического оснащения", - добавил он.
История о том, насколько надо быть крутым, чтобы заставить фанатов мадридского "Реала" аплодировать футболисту "Барсы" стоя. Один из матчей "класико" в 2005 году запомнился не только дублем Роналдиньо, но и поведением фанатов основного антагониста "сине-гранатовых". Когда бразилец в конце матча покидал поле, "Сантьяго Бернабеу" начал ему рукоплескать. Мадридцы понимали, что они живут в эпоху настоящей футбольной легенды.
"В то время, когда я играл в "Севилье", он также считался лучшим игроком в мире, — рассказал Александр Кержаков. В марте 2007 года россиянин забил один своих самых известных голов в Испании, был он именно в ворота "Барселоны" Роналдиньо. Кстати, сам бразилец в той игре также отличился. "Не помню досконально ту игру, но повторюсь, что все считали его особенным. То, что он творил на поле, было уже подтверждением", — добавлял Александр.
"Нет, какой подход, там невозможно было ничего сделать, — сказал Кержаков, вспоминая, что в "Севилье" даже не думали о том, как сдержать бразильца. — У команд были шансы, только если у него не пойдет игра".
Бывший футболист "Челси" и ЦСКА Иржи Ярошик признался, что был фанатом бразильца, несмотря на то, что играл с ним в одно время: "Если честно, я был его фанатом, когда он играл в "Барсе". Кстати, уходя оттуда, он понял, что перестал быть там звездой. Там начинал раскрываться Месси. В "Милане" ждал его новый вызов".
"Ему никогда не нравилось отдавать простые передачи, он любил смотреть в одну строну, а давать мяч в другую. С этого момента, правда, все футболисты начали повторять за ним это движение. Нам честно нельзя было делать такие финты даже на тренировках (смеется), потому что мы были старой восточной школой. Тренер нам сразу пихал (смеется). Парни чуть моложе, конечно, что-то подобное вытворяли на поле", — пояснил Ярошик.
Роналдиньо
Адвокат: Роналдиньо не знал, что его паспорт был фальшивым

"Пару раз пытался меня обыграть — не смог"

После ухода из футбола Роналдиньо занимался рекламой, бизнесом, политикой... В общем, тусил. В 2017 году он оказался в Грозном, где глава Чечни Рамзан Кадыров устраивал футбольный матч с командой Италии в честь дня рождения Владимира Путина, бразилец играл в составе российской команды.
"Конечно, это один из лучших футболистов, легендарных игроков в мировом футболе, который внес вклад в развитие игры, — считает заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев. — Символично, что он заканчивал свою карьеру в "Барселоне" в то время, когда (Лионель) Месси начинал. Наверное, более талантливым будет аргентинец, но он стартовал благодаря Роналдиньо".
В 2017 году Валерий Георгиевич был тренером команды, в которой играл Роналдиньо. "Техника — она не пропадает, да, скоростные качества утратил, а все остальное на уровне. Он блестяще выполнял все указания в том матче", — добавил специалист.
Также Газзаев отметил, что бразилец оставался скромным человеком в жизни: "После матча был очень хороший прием. Было общение, он оставил очень хорошее впечатление, несмотря на свою звездность. Все люди, которые чего-то в жизни добиваются, они простые".
Однако Кержаков, который также принимал участие в том матче в Грозном, не заметил качественной игры от Роналдиньо. "У нас в команде были люди старше его, которые играли лучше", — подчеркнул Кержаков.
Позже бразилец уже играл в товарищеских турнирах для ветеранов в преддверии чемпионата мира-2018. "Перед чемпионатом мира мы играли с ним в Питере, — поделился воспоминаниями Мостовой. — Футбол пять на пять. Для меня, честно, его качества не были необычными, ну, вышел и вышел. Пару раз пытался меня обыграть — не смог, хотя я на 10 лет старше (смеется). Мы, конечно, поддавались, смеялись, делали шоу для зрителей".

"Кажется, его обманули и подставили"

Летом 2019 года сообщалось, что суд запретил Роналдиньо покидать Бразилию из-за штрафа, который его обязала выплатить прокуратура штата Риу-Гранди-ду-Сул. Претензии к нему возникли в связи с тем, что он построил рыболовную платформу в неположенном месте.
В 2020 году оказалось, что у бразильца есть парагвайский паспорт, правда он поддельный. Роналдиньо и его брат прибыли в Парагвай 4 марта и были временно задержаны после обыска в номере отеля, где полиция обнаружила фальшивые паспорта Парагвая на футболиста и его родственника. Роналдиньо планировал представить в Асунсьоне свою книгу и принять участие в запуске благотворительной кампании. Согласно первоначальным показаниям экс-футболиста, паспорт он получил еще в Бразилии, но затем Роналдиньо заявил, что получил документ в аэропорту Парагвая.
Ранее защита экс-футболиста попросила об изменении меры пресечения на домашний арест под залог недвижимого имущества, которое было оценено в 800 тысяч долларов. Судья отклонил данное ходатайство, заявив об отсутствии у Роналдиньо необходимых документов на предлагаемое имущество. Оба фигуранта дела останутся в предварительном заключении в Особой группе Национальной полиции. Судья заявил, что свобода передвижения 40-летнего Роналдиньо может стать препятствием для проведения расследования.
© AFP 2020 / NORBERTO DUARTEБывший футболист сборной Бразилии Роналдиньо
Бывший футболист сборной Бразилии Роналдиньо
Бывший футболист сборной Бразилии Роналдиньо
Несмотря на произошедшее, Ронни принял участие в футбольном турнире заключенных. В финале команда бразильца обыграла соперника 11:2 — у него пять голов и шесть голевых передач. Победителям вручили 16-килограммового поросенка... Не кубок Лиги чемпионов, конечно, но тоже приятно.
"Я не верю до конца, что он мог подделать документы. Мне кажется, что его обманули и подставили. Эта ситуация, конечно, останется неприятной", — сказал Барбоза.
"Все знают, что он всегда был скромным. В "Барселоне" он принимал всех игроков дома, старался всем помогать. Полного высокомерия не было. Он всегда помогал своим партнерам советами", — добавил он.
Иржи Ярошик очень хорошо подвел черту под карьерой Ронни. "Знаете, многие звезды футбола, да и не только, имели проблемы с законом. Они считают себя богами, не думают о правилах. Они не смотрят налево или направо — они делают, что хотят. Про них больше не пишут в газетах, не говорят про них в телевизоре, им тяжело снова быть немедийными людьми...".
Рекомендуем
Фигуристка Евгения Медведева
Бобрин: Медведева не справилась с ролью железной леди
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала