Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Леонид Гурьев: лыжник в биатлоне смотрит на стрельбу сквозь пальцы

Тренер женской сборной России по биатлону Леонид Гурьев в интервью РИА Новости рассказал, что могут делать спортсменки национальной команды на карантине, вспомнил, как тренерский штаб справлялся с трудностями в стрельбе по ходу сезона, а также объяснил, почему приглашение лыжника в тренерский штаб сборной — это не лучшее решение.

Если биатлонист катается в лесу во время карантина, ничего страшного нет

— Сейчас сборники находятся на карантине после возвращения из Финляндии?
— Да, на самоизоляции. Мы прилетели 17 марта. Все под контролем, кстати, на днях капитан полиции позвонил мне, записал все телефоны, адрес, чтобы никуда не сбежал (смеется). Мы понимаем, что это все серьезно. Когда каждый день умирает такое огромное количество человек, конечно, задумываешься о том, выходить на улицу или нет. А вдруг, ты переносчик, стоит подстраховаться.
— Есть ли рекомендации для спортсменов, что можно делать, а что нет?
— У кого есть возможность, тот катается. Ничего ведь страшного — выйти и проехаться или побегать, например. В Финляндии не было большой эпидемии, страна благополучная, мы оттуда спокойно уехали. Все спортсмены вернулись в Россию.
— Как вас встретили в России?
— Нас начали тестировать в самолете, измеряли тепловизором температуру. Потом нам выдали маски, сдали анализы. Самое главное сейчас — не находиться среди людей. Если мы вышли в лес покататься, то проблем не будет. Меры предосторожности, конечно, знаем и соблюдаем. Вот я тоже сижу на карантине семь дней. Занимаюсь аналитикой (смеется).
— У всех спортсменов есть возможность заниматься дома?
— Они ведь профессионалы, кто-то может тренажер потянуть, кто-то на беговой дорожке или велотренажере позаниматься. Все они знают, что делать.
Лыжные виды спорта
Резцова: СБР хочет привлечь в сборную России лыжников

Стрельба без ветра в тире — это одно, на трассе — другое

— Какого решения ждете от Союза биатлонистов России по формированию тренерского штаба на будущий сезон?
— Сейчас будут отчеты, потом после этого уже будет позиция союза.
— Был ли какой-то разговор между тренерами и СБР?
— Сейчас видите, какая обстановка с вирусом. Сначала будут отсылаться документы старшим тренерам, далее отчеты будут доставлены тренерскому совету в регионах, тренеры уже будут отсылать СБР свое мнение.
— Как вы реагируете на информацию в СМИ, что старший тренер женской сборной Виталий Норицын точно покинет тренерский штаб, а другие специалисты продолжат работу?
— Будет еще заседать правление, тогда уже будет ясно. Понимаете, когда хочется результата, а его нет, то, конечно, появляется информация, что кого-то увольняют. Один человек такое решение не принимает, будут разобраны причины, а потом, если потребуется, выдвинуты кандидаты.
— Результаты в сезоне можно признать неудовлетворительными?
— Хотелось, конечно, лучше. Мы в эстафете могли попасть на пьедестал, но не получилось. Спортсменка зашла на круг, все подпортила. Но в сезоне квоту мы вернули, три спортсменки в топ-25.
— Планировались ли медали в женских гонках на чемпионате мира?
— Рассчитывали на одну.
— Скандалы с патронами сильно отвлекали от работы?
— Нет, потому что все вопросы быстро и оперативно решались. После Поклюки ездили на отстрел патронов, плюс дополнительно проверили те патроны, которые у нас были. Мы все оперативно сделали, докупили, что было нужно. Для каждой спортсменки было уже по две-три партии. Потом нам привезли отстрелочный станок. Сами понимаете, что отстрел без ветра в тире — это один показатель...
— Проблема со стволами тоже была?
— Заменили один ствол. Сделали техобслуживание всех стволов, у нас был оружейник Иван Титов, то есть мы совместно с ним все проверяли, готовились к чемпионату мира.

Перед чемпионатом мира думали, что проблем со стрельбой нет

— Подготовка сборной России перед чемпионатом мира много обсуждалась. Все ли верно делал тренерский штаб?
— С нами также готовились сборные Германии, Швеции, Чехии. В первую неделю у нас было восстановление после этапов Кубка мира, во вторую уже работали. В Риднау все стреляли сплошные ноли, а после спринта на чемпионате мира они не ожидали, что так все будет. Подходили к чемпионату миру с понимаем, что со стрельбой проблем нет. Все классно, патроны есть, а потом после промахов оказались прибитыми. В пасьюте уже отошли.
— К трассе в Италии было настолько тяжело привыкнуть?
— У нас всего за подготовительный период был один сбор на высоте. Не хватило нам сбора в горах.
— Почему во время чемпионата мира тренеры продолжали ставить Светлану Миронову, а не заменили ее на Кристину Резцову?
— Кристина была хорошо готова в стрелковом плане и в Риднау, и на тренировках в Италии. В общем, проблем никаких не было. У нас были варианты, думали, ставить или нет... Понимаете, когда медалей нет, состав этот идет по всей программе.
Кристина Резцова
Резцова заявила, что ее дочь продолжает тренироваться на карантине
— Разделяете мнение, что тренерский штаб сборной России должен усилить лыжник, который будет отвечать за функциональную подготовку спортсменов?
— Лыжник есть лыжник. Он будет гнуть свою линию, на стрельбище он будет смотреть сквозь пальцы. Связи между функциональной частью и стрельбой не будет, у нас все же эти два критерия не должны быть оторваны. У нас биатлон — слагаемое двух видов спорта. Мы уже проходили это, ни к чему хорошему это не привело.
Рекомендуем
Боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов рассказал, почему не может провести бой с Фергюсоном
Продукты на столе
Диетолог рассказала, как правильно питаться во время карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала