Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польховский: в биатлоне работу сборной щелчком пальцев не выправить

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) по обеспечению деятельности сборных команд Валерий Польховский в интервью Денису Косинову рассказал, будет ли Александр Логинов продолжать карьеру, как пройдет тренерский совет по итогам сезона, как будет строиться подготовка сборных к следующему сезону в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса и насколько вероятны замены в тренерском составе сборной России.

Самый странный сезон

Валерий Польховский был назначен на свою нынешнюю должность в самом конце декабря 2019 года. Причем до него такой должности в СБР не было в принципе. И речь шла отнюдь не только о материальном обеспечении. Предполагалось, что Польховскому предстояло наладить весь процесс этой самой "деятельности сборных команд". Пожалуй, в современном спорте более привычное название для такой должности – генеральный менеджер.
Назначение подкреплялось огромным опытом Польховского. Он был главным тренером сборной еще в те времена, когда СБР возглавлял Александр Тихонов, который и выгнал Польховского из команды в одночасье прямо перед началом сезона-2007/08. После этого Валерий Николаевич работал и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане. И вот вернулся. В самое пекло.
Сначала случился провал на январских этапах Кубка мира. Потом посредственное выступление команды на мировом чемпионате, скрашенное победой Александра Логинова в спринте. Затем полицейский скандал с обысками в номерах у Логинова и его личного тренера Александра Касперовича. И на закуску – коронавирус, из-за которого, помимо прочих напастей, отменился заключительный этап Кубка мира и чемпионат России. И всё это на фоне заметного разлада в команде, начавшегося явно задолго до назначения Польховского. Мягко говоря, нервным получился сезон у нового вице-президента СБР.

Логинов будет продолжать карьеру

- Сезон завершен. В каком режиме сейчас существуют сборные? Что им предписано делать, что им делать запрещено?
- Сейчас всем спортсменам, которые прибыли с этапов Кубка мира и Кубка IBU, рекомендовано 14 дней находиться дома и выполнять инструкции, установленные для всех, кто живет в нашей стране.
- Одно дело – предписания, другое – контроль за выполнением. Когда вся команда в одном месте, ее контролировать несложно. А сейчас все по домам разъехались, как быть?
- Да, все по окончании спортивных мероприятий разъехались по домам. Связываемся с тренерами, разговариваем о том, где кто находится, что делает. Спрашиваем, у кого есть возможность тренироваться, у кого есть тренажеры дома. Есть такие продвинутые ребята, которые, не выходя из дома, могут работать в тренажерном зале. Логинов, например. Гараничев тоже так занимается. В общем, со всеми спортсменами разговариваем о том, чтобы поддерживали форму, чтобы хоть какую-то деятельность вели. Конечно, может быть, кто-то и нарушает. Но большинство спортсменов, думаю, соблюдает все требования. Шутить с этим делом лучше не надо.
- Вы сказали, что Логинов может полноценно тренироваться в нынешних условиях. Но не так давно ходили слухи, что Александр подумывает о завершении карьеры. Что сейчас известно об этом? Вы вице-президент СБР по обеспечению деятельности сборных, а кому и обеспечивать деятельность как не Логинову. Так он будет продолжать карьеру?
- Да, Логинов будет продолжать карьеру. Никаких разговоров о завершении нет, это всё домыслы. Александр будет готовиться и дальше.
- Сезон закончился заметно раньше, чем предполагалось. Целый этап Кубка мира не добегали, не говоря уже о чемпионате страны. Это означает, что отпуск увеличился?
- Таких случаев, конечно, в нашей практике еще не было. Поэтому сейчас карантин спортсмены пройдут, а дальше посмотрим, какие есть ограничения в разных территориях. Кому-то не разрешают выезжать до конца марта, кому-то - до 10 или 15 апреля. Поэтому, скорее всего, организованной подготовки у нас в апреле не получится. Поймем это к концу марта и будем выстраивать тренировочный процесс, насколько это возможно, на расстоянии.
- Так ведь если бы сезон заканчивался по расписанию, то он бы еще продолжался. И лишь после окончания, то есть в апреле, начался бы отпуск. А между тем на дворе март, и отпуск уже стихийно начался. Это означает, что в апреле отпуск продолжится? Или предсезонная работа начнется раньше, раз уж сезон завершился преждевременно?
- Да, мы планировали раньше начать предсезонную работу. Но у нас сегодня ситуация довольно-таки сложная в стране. Мы должны руководствоваться общими установлениям, поэтому будем в ручном режиме корректировать начало организованной подготовки. Если же это не получится, поскольку сегодня и спортбазы, и бассейны, и тренажерные залы везде закрыты, то будем работать по индивидуальным программам.
- А уже есть какие-то идеи по составлению индивидуальных программ? Дело ведь в том, что ситуация абсолютно беспрецедентная. Нет опыта, на который можно было бы опереться, не правда ли?
- Да, конечно. В такой ситуации мы оказались впервые, поэтому будем вместе с тренерами сборной и с личными тренерами разбираться, как действовать. В зависимости от того, где кто находится, будем смотреть, кто может выполнять тренировки на лыжах. В соцсетях у лыжников мы видим, что некоторые выходят на снег и в одиночку катаются. Тоже неплохой вариант.
Биатлонист на стрельбище
Российские биатлонисты, вернувшиеся из Финляндии, ушли на карантин
- Если по истечении карантина не будет возможности приступить к централизованной подготовке, то получится, что все члены всех биатлонных сборных окажутся на пресловутой самоподготовке?
- Да, такой вариант не исключается.
- Вот я и спрашиваю, есть ли уже какие-то идеи, как организовать тренировочный процесс? Скажем, школьников посадили по домам, и уроки проводятся онлайн. Но биатлон – это не школьные уроки. Есть ли уже наметки того, как такая подготовка могла бы проходить?
- В принципе, похожий опыт у нас есть. Когда спортсмен возвращается со сбора домой, он получает от тренера определенное задание и выполняет его. А данные по выполнению сбрасывает в конце дня тренеру. При закрытых стадионах, конечно, в стрелковой части не получится такой работы. Но ничего страшного, будем беговую часть выполнять, будем силовую работу включать. В принципе, ребята готовы к выполнению таких тренировочных планов.

Тренерский совет впервые будет проходить дистанционно

- Учитывая, что на протяжении всего сезона мы только и слышали, что в команде не всё гладко – в общении, в выстраивании отношений – может быть, полезно всем этим людям какое-то время побыть отдельно друг от друга?
- У нас для этого апрель как раз и будет. Даже тренерский совет впервые за всю историю СБР будет проходить дистанционно. Нет возможности собраться 50-60 людям, чтобы напрямую обсудить итоги сезона, составить списки сборных на следующий сезон. Поэтому правление СБР решило сделать это дистанционно. К 26 марта тренеры сборных должны подготовить отчеты. После этого мы разошлем отчеты всем членам тренерского совета, чтобы они дали оценку работы сборных и высказали мнение по комплектованию сборных. И это не будет видеоконференцией, для 50 человек это довольно сложно организовать. Будем общаться по электронной почте.
- Зная, в какой балаган часто превращаются заседания тренерского совета, так, возможно, и правильно.
- Ну да. Нам, прежде всего, нужно понимать позицию членов тренерского совета. И они ее выскажут, ответив на некоторые вопросы, которые будут перед ними поставлены.
- Учитывая события последнего сезона, предстоят ли замены в тренерском составе сборных?
- Хороший вопрос. Я готов на него ответить. Мы для этого и проводим тренерский совет, пусть и дистанционно. Повторю, каждый член совета получит вопрос, какой он видит всю линейку тренерского штаба сборных команд России, кого он видит главным тренером, кого – старшими тренерами мужской и женской сборной, резервных и юниорских команд. Такие вопросы мы всем разошлем, и они будут высказывать свои предложения. Мало того, члены тренерского совета ответят, каким они видят состав сборных команд.
Валерий Польховский
Польховский - об уходе Норицына: у нас демократия, говорить можно всем
- А будущий состав спортсменов и тренеров зависит исключительно от мнения членов тренерского совета? Или всё же это мнение будет совещательным?
- Прежде всего, мы должны понимать, как члены тренерского совета ответят на те вопросы, которые мы им отправим. Конечно, в тренерском совете более 40 человек, и у каждого будет свое мнение. Это нормально. Но какой-то общий взгляд можно будет сформировать. Наверное, какие-то интересные идеи будут. Мы к этому будем прислушиваться. Сегодня самое главное для СБР – выстроить такую вертикаль, чтобы спортивный принцип был на всех этапах. Никаких местечковых интересов быть не должно. Но, конечно, последнее слово по составу тренеров и спортсменов будет за правлением СБР.
- Представим себе на секунду, что из сорока с лишним членов тренерского совета тридцать пять скажут: "Гнать Анатолия Хованцева в шею!" Для правления СБР это будет приговор главному тренеру сборной России?
- Конечно. Если по какому-то вопросу будет вот такое весомое мнение, я думаю, члены правления к этому прислушаются.

Нельзя мешать тренерам в течение сезона

- Каково ваше личное мнение по поводу того, что происходило во второй половине сезона, за которой вы наблюдали уже в качестве вице-президента СБР по обеспечению деятельности сборных команд? Какова оценка этой деятельности?
- Мы постарались закрыть все вопросы. Это касается и лыж, и структуры лыж, и тех злосчастных патронов, которые куда-то не туда летели. Все оргвопросы мы постарались закрыть, и нареканий, как мы видели в конце сезона, не было.
- Но ведь вы не завхоз сборной. Дело не только в материальном обеспечении, правда?
- Я понял ваш вопрос. Что касается каких-то рекомендаций по подготовке, то я не должен давать их тренерам сборной. Я был на этапе Кубка мира в Поклюке, встречался с тренерами, с командой. Обсудили некоторые вопросы, прежде всего, с тренерами. И я понял, что у них перед чемпионатом мира есть твердая уверенность, что они идут верным путем, что они настроены по-боевому. (Улыбается) Я ведь немножко поработал в биатлоне, понимаю, что нельзя мешать тренерам в течение сезона. У тренеров было свое видение подготовки, им надо было только помогать в организационном плане.
Валерий Польховский
Польховский: вопросы с патронами к чемпионату мира по биатлону закрыты
- Можно обеспечить команды чем угодно организационно-материальным, хоть золотые горы насыпать, но если команда разобщена, то всё пропадет даром. Вы наблюдали за командой. Это всё-таки был целостный коллектив или группа отдельных людей?
- Судя по той информации, которую я получаю с разных сторон, хотелось бы, чтобы сборная российских биатлонистов была дружнее. Когда есть единая команда, какие-то просчеты в подготовке могут нивелироваться. Но если есть сложности в отношениях, если корабль рыскает то влево, то вправо, то сложнее преодолеть любое расстояние. Было такое, к сожалению. И надо сейчас как-то это выстраивать. У нас всегда сборные и России, и СССР отличались единством коллектива. Мы недавно с Анатолием Алябьевым вспоминали, как в свое время лыжники и биатлонисты проводили совместные сборы. Все умирали на тренировках, падали, не доходя до кровати. Но вечером после ужина собирались вместе. Музыка, танцы, радость общения. И были великолепные выступления и лыжников, и биатлонистов.
- Вы сказали, что нельзя мешать тренерам. Но ведь одно дело не мешать пилоту, который ведет самолет через грозовой фронт. И другое дело, если самолет сваливается в штопор. А временами, глядя на сборную, казалось, что этот самолет именно падает. И вот сезон завершен. Это был полет через грозовой фронт или прямо-таки пикирование?
- (Смеется) Не готов именно так оценивать ситуацию. Такой процесс, как работу сборной в биатлоне, очень сложном виде спорта, щелчком пальцев не выправить. Тут если самолет полетел, значит, полетел. Да, иногда его начинает трясти. Согласен, что-то в этом есть, в таком сравнении. Откровенно говоря, какие-то недоработки имели место. Поэтому так важно, что сейчас тренерский совет, пусть и на расстоянии, прочитает отчеты и выскажет свои рекомендации. И надо будет идти дальше.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала