Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турнир претендентов остановлен до улучшения ситуации с пандемией

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости, Олег Богатов. Проводившийся в Екатеринбурге турнир претендентов, победитель которого должен сыграть в матче за мировую шахматную корону, в четверг был приостановлен по решению Международной шахматной федерации (FIDE) из-за эпидемиологической ситуации в мире в связи с коронавирусом, соревнование будет продолжено после улучшения положения с пандемией.
Правительство РФ поручило Росавиации с 27 марта полностью прекратить регулярное и чартерное авиасообщение с зарубежными странами, кроме рейсов для вывоза россиян. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире зафиксировано уже более 416 тысяч случаев заражения, свыше 18,6 тысячи человек скончались.
"FIDE не может продолжать турнир без гарантий безопасного и своевременного возвращения игроков и официальных лиц домой. В этой ситуации и на основании правил проведения турнира претендентов президент FIDE (Аркадий Дворкович) принял решение остановить турнир. Турнир будет продолжен позднее, точные даты будут объявлены, как только позволит глобальная ситуация, связанная с пандемией COVID-19", - сообщается на сайте FIDE.
По неофициальной информации РИА Новости, организаторы турнира в настоящее время в срочном порядке стараются приобрести авиабилеты для пяти участников турнира из Франции, Китая, США и Нидерландов.

Проблем со здоровьем нет

Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов сообщил РИА Новости, что у никого из участников нет проблем со здоровьем.
"Мы приняли решение, чтобы не подвергать шахматистов дополнительному риску, приостановить соревнование, - подчеркнул глава ФШР. - И когда ситуация в мире с коронавирусом уляжется, он будет продолжен. О сроках мы сообщим дополнительно. Турнир точно будет продолжен, мы ждем, когда закончатся все эпидемиологические и карантинные меры в мире. Никто из шахматистов не болеет, они молодцы, играли, в это непростое время дарили мировому сообществу шахматный праздник".
Один из участников турнира россиянин Александр Грищук поддержал решение организаторов, назвав его "запоздалым, но правильным". "С моей точки зрения дело не в самой болезни и в каком-то риске (участников) заболеть, - отметил собеседник агентства. - Но когда во всем мире такое происходит и рушится все, в том числе и экономики различных стран, и растет количество заболеваний, то получается, что игра в турнире - это как пир во время чумы".
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкШахматы. Гран-При Москвы. Финал. Тай-брейк
Шахматы. Гран-При Москвы. Финал. Тай-брейк
Шахматы. Гран-При Москвы. Финал. Тай-брейк

Итоги первого круга сохранены

FIDE сообщила, что будут сохранены результаты соревнования по итогам первого круга, партии которого завершились в среду. После семи туров лидерство делят Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Ян Непомнящий (Россия), набравшие по 4,5 очка. Положение остальных участников: Ван Хао (Китай), Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Нидерланды), Александр Грищук - по 3,5, Дин Лижэнь (Китай), Кирилл Алексеенко (Россия) - по 2,5. Турнир претендентов должен был завершиться 3 апреля, победитель сыграет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
По итогам семи туров ситуация запутана и трудно предсказать гроссмейстера, который может занять первое место. В частности, вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин допускает, что победитель может определиться лишь после партий заключительного тура. "Если при такой плотности все будет так же продолжаться, то решающим для определения победителя может оказаться последний тур, - заявил Смагин РИА Новости. - Ведь если такое положение сохранится, а завтра предстоят заключительные партии, то сразу шесть человек смогут претендовать на первое место".
© сайт портала ChessProВице-президент шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Вице-президент шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Вице-президент шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
"У Яна был шанс сохранить результат "+3" и создать комфортный задел (россиянин в среду проиграл Вашье-Лаграву), - добавил эксперт. - А "+2" - это зона, в которой пелотон на тебя накатывает. И непонятно, что делать - то ли рисковать, то ли сушить игру. Вашье-Лаграв не показывает выдающейся игры, он действует чуть выше среднего уровня, но подбирает свои шансы. И этого оказывается достаточно в ситуации, когда у других участников есть куча различных проблем. И Максим сейчас вышел на комфортнейший для него показатель "+2".
Рекомендуем
Мартен Фуркад
Фуркад рассказал о своем отношении к Губерниеву
Пятилетний житель чеченского села Дуба-Юрт Рахим Куриев
Эксперт рассказала, как повысить иммунитет во время карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала