Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смагин: FIDE ошиблась, не подумав провести олимпиаду в режиме онлайн

© сайт портала ChessProВице-президент шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Вице-президент шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости, Олег Богатов. Удивляет, что Международная шахматная федерация (FIDE) приняла решение о переносе Всемирной шахматной олимпиады 2020 года в Москве и Ханты-Мансийске на 2021 год, не рассмотрев вариант с проведением турнира в режиме онлайн, заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.
Совет FIDE во вторник из-за пандемии коронавируса перенес с лета 2020 года на лето 2021 года шахматную олимпиаду, которая должна была пройти в Москве и Ханты-Мансийске. Международный олимпийский комитет (МОК) во вторник сообщил, что Олимпиада-2020 в Токио перенесена из-за коронавируса, Игры пройдут не позднее лета 2021 года. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.
"Я считаю, что FIDE совершила грандиозную ошибку, не рассмотрев вариант с проведением олимпиады в режиме онлайн, - сказал по телефону Смагин. - В любом случае надо было проработать этот способ. Вполне возможно, что по каким-то причинам это оказалось бы нереальным, но в сложившихся условиях это было бы колоссальной возможностью. Непонятно, почему этот вариант вообще не рассматривался и нет никаких комментариев об этом. И это было бы огромной возможностью популяризировать шахматы".
"Это был серьезно упущенный шанс, и не знаю, приходило ли это в голову руководству FIDE, - добавил гроссмейстер. - Очень жаль, потому что в шахматах мы действительно все события фактически черпаем из онлайна. И в условиях отмены всех спортивных соревнований, этот вариант можно было рассмотреть и просчитать. И это четко подчеркнуло бы особую специфику шахмат, которую можно продемонстрировать. Это колоссально упущенная возможность, ведь все равно мы будем смотреть партии олимпиады в онлайне".
Собеседник агентства считает, что было возможно создать необходимые технические условия для проведения онлайн-соревнования.
"Может быть, один месяц ушел бы на выработку правил, а еще один - для обеспечения технических условий, - продолжил Смагин. - Но за три месяца эту работу точно можно было бы проделать. Мы все время говорим о том, что шахматы по каким-либо причинам неинтересны телевидению и затухают. А в этих условиях, когда все было отменено, интерес к шахматам был бы громадным. Я не понимаю, почему такая возможность не была рассмотрена, ведь она лежала на поверхности. И можно было сделать серьезный шаг вперед. Очень жаль".
Рекомендуем
Мартен Фуркад
Фуркад рассказал о своем отношении к Губерниеву
Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова показала свадебное фото, на котором ей 32 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала