Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осталась только РПЛ: Единая лига ВТБ досрочно завершила сезон

© Фото : Официальный сайт БК ЦСКАЦСКА - "Нижний Новгород" в матче регулярного чемпионата баскетбольной Единой лиги ВТБ
ЦСКА - Нижний Новгород в матче регулярного чемпионата баскетбольной Единой лиги ВТБ
МОСКВА, 26 мар – РИА Новости, Семён Галькевич. Баскетбольная Единая лига ВТБ вслед за Континентальной хоккейной лигой досрочно остановила сезон в связи с распространением коронавируса. В четверг РИА Новости об этом сообщил президент саратовского "Автодора" Владимир Родионов, подтверждение от самой лиги должно последовать в ближайшее время.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире зафиксировано уже более 416 тысяч случаев заражения, свыше 18,5 тысячи человек скончались. Ранее РПЛ, КХЛ и Единая лига ВТБ приостановили проведение соревнований до 10 апреля с целью предотвращения распространения COVID-19.
Сергей Елевич
Елевич: решение о завершении сезона лиги ВТБ логичное и правильное

Единственный вариант

В среду о досрочном завершении сезона объявила Континентальная хоккейная лига. После чего завершение баскетбольного чемпионата Единой лиги ВТБ стало по сути только вопросом времени.
"Сезон Лиги ВТБ завершен. Решение аналогично принятому вчера КХЛ. Не могу все детали раскрывать, как принималось решение. Но на ситуацию сильно повлияло решение КХЛ, очень сильно. Эта лига, эта структура у нас круче футбола, я считаю. Так что другого выхода просто не было ", - заявил РИА Новости Владимир Родионов.
Информацию агентству подтвердили и руководители других клубов Единой лиги ВТБ. "Другого решения не могло быть в такой ситуации, что тут говорить, - сказал генеральный менеджер "Нижнего Новгорода" Сергей Панов. - Весь мир живет по этим правилам. Если российский футбол еще надеется доиграть сезон, пусть надеется. Мы же теперь с нетерпением ждем следующего сезона".
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГенеральный директор баскетбольного клуба "Химки" Павел Астахов
Генеральный директор баскетбольного клуба Химки Павел Астахов
Генеральный директор баскетбольного клуба "Химки" Павел Астахов
"Решение обоснованное, продуманное и в данной ситуации единственно правильное. С одной стороны, мы, конечно, хотели бы доиграть сезон как положено. Но, с другой стороны, реальная ситуация говорит нам об обратном. Если можем доиграть, то совершенно непонятно, в какие сроки, как изменится формат чемпионата. Чтобы быть в более понятной ситуации для игроков, клубов и самой лиги, конечно, важно поставить какую-то дату и точку. Считаю, то, что произошло, это совершенно правильно, потому что теперь есть понимание, что сезон закончен и что нужно готовиться к следующему, при этом решив все проблемы, связанные с этим сезоном", - отметил гендиректор "Химок" Павел Астахов.

Чемпиона не будет?

Объявляя о завершении сезона, КХЛ обратила особое внимание на то, что "решение о распределении мест по итогам чемпионата-2019/2020 будет принято на одном из ближайших заседаний Совета директоров". Пока не решен вопрос о том, как классифицировать команды, и в баскетбольной Лиге ВТБ.
Но появление такой классификации обязательно, ведь в соответствии с ней будут определены участники Евролиги и Единой лиги ВТБ в следующем сезоне Евролиги.
Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков выступает на пленарном заседании Госдумы РФ
Почетный президент ОКР Жуков: чемпиона Лиги ВТБ определять не надо
Естественно, что возглавлявшие таблицу лиги на момент остановки сезона "Химки" выступают за классификацию на основе сыгранных матчей текущего сезона. "Мы сыграли больше половины чемпионата, практически две трети. В такой форс-мажорной ситуации, когда мы просто вынуждены закончить чемпионат, считаю, что нынешняя таблица и должна стать итоговой. Другого варианта нет. Важно зафиксировать результаты чемпионата, потому что на их основании будет отбор в еврокубки, без этого будет непонятно, кто где должен играть", - сказал Павел Астахов.
Однако даже в том случае, если для классификации используют результаты чемпионата-2018/19, то "Химки" все равно попадут в Евролигу. В прошлом сезоне команда дошла до финала Лиги ВТБ, где уступила ЦСКА. Путевку в Евролигу от Единой лиги ВТБ получает ее победитель (вторая лучшая команда в случае победы ЦСКА, обладающего лицензией А Евролиги).

Баскетбол, прощай до осени?

В четверг правительство РФ поручило прекратить авиасообщение с зарубежными странами с 27 марта, не считая возвращения в Россию ее граждан, из-за пандемии коронавируса. Таким образом, иностранным гражданам, если они желают вернуться на родину, нужно покинуть Россию до пятницы.
Это решение правительства в совокупности с решением Лиги ВТБ позволило российским клубам отпустить своих иностранных игроков домой. Ранее только "Химки" отпустили легионеров по домам.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкБаскетбол. Единая Лига ВТБ. "Химки"-ЦСКА
Баскетбол. Единая Лига ВТБ. Химки-ЦСКА
Баскетбол. Единая Лига ВТБ. "Химки"-ЦСКА
"ЦСКА приложит максимальные усилия, чтобы у каждого, кто решит остаться в Москве, была возможность работать над поддержанием физической формы. Уверен, вне зависимости от местонахождения, игроки будут сохранять кондиции на случай возобновления соревнований. Надеемся на лучшее, но сейчас других решений нет. Мы обязательно вернемся. Как пел Андрей Миронов: расставание не для нас", - отметил президент ЦСКА Андрей Ватутин.
На данный момент остается открытым вопрос о продолжении сезона в Евролиге. Пока турнир официально приостановлен до 11 апреля. Если досрочно завершен будет и сезон Евролиги, то с клубным баскетболом в России попрощаются до конца сентября-начала октября, когда традиционно начинается новый сезон.
"Мы не то, что без баскетбола, мы вообще без спорта можем надолго остаться. Природа решила заставить людей задуматься. Как я понимаю, шанс не особо велик, что и следующий сезон Единой лиги ВТБ мы начнем в срок, осенью. Пока же все нарастает с этим коронавирусом. В России пик, может, и сойдет, устаканится все в мае, но вот Европа и Америка… Там уж больно серьезная катастрофа", - заявил президент "Автодора" Владимир Родионов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала