Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Разин: в команде любой может испытать мою челюсть на прочность

Главный тренер череповецкой "Северстали" Андрей Разин в разговоре с Артемом Дроздовым рассказал об удачах и провалах команды в нынешнем сезоне, раскрыл свою версию появления резонансного интервью с экс-игроком команды Евгением Лапенковым, и объяснил, почему перестал "жечь напалмом" на пресс-конференциях.
У него всегда был непростой характер. Будучи игроком, он никогда не молчал в ситуациях, когда лучше было бы помолчать. Бился на словах с самим Виктором Тихоновым. Но что характерно – до оскорблений не доходило ни с одной, ни и с другой стороны. Став тренером, Андрей Разин продолжил рубить правду-матку. Пресс-конференции с его участием проходили при аншлагах. Журналисты знали, что даже самый колючий вопрос Андрей Владимирович без ответа не оставит. Иногда коллеги специально подливали масло в огонь. Но Разин оставался Разиным.
Все изменилось год назад, когда он возглавил "Северсталь". Тогда тренер первым делом заявил журналистам, что больше никаких розовых пиджаков, "горячих" пресс-конференций и наездов на арбитров. Сказал – сделал. Вот только проблем в работе от этого не убавилось. На протяжении всего сезона его команду трясло что внутри, что снаружи. Некоторые игроки жаловались на тренера то поодиночке, то коллективно, а он гордо хранил молчание. В общении с журналистами старался сглаживать углы. А кому в наше время интересны такие пресс-конференции? И внимания к его персоне поубавилось. Но он и не настаивает.
Не очень хотел Разин общаться и в этот раз. Но мне повезло. Может, потому что мы знакомы почти двадцать лет? А может, просто потому что время пришло…

Уже оброс кожей

— Знаю, что вы практически ежедневно общаетесь с высшим руководством клуба. Какие принятые решения уже можно озвучить?
— Я остаюсь главным тренером. Будут изменения в тренерском штабе: покидает команду Александр Гольц, вместо него помогать мне будет Евгений Ставровский.
— Почему уходит Гольц? Вы же старые друзья, всегда говорили, что хотите поработать вместе. Казалось бы - желание осуществилось, и вот такой поворот.
— Это его решение. От себя скажу, что очень сильно расстроился, когда об этом узнал. Но, как говорится, жизнь продолжается, и никакие внешние обстоятельства не повлияют на нашу с ним дружбу.
— По персоналиям понятно. Но всех в первую очередь интересует финансовый вопрос. Каким будет бюджет?
— Он остается на прежнем уровне, но при этом денег на приглашение новых хоккеистов в нашем распоряжении будет чуть-чуть больше.
— Как такое возможно?
— Прошлым летом мы поменяли борта на главной арене. Деньги на это пришлось брать из фонда зарплат. Надеюсь, что те средства, которые год назад пошли на хозяйственные нужды, в это раз позволят нам усилить состав.
— Перед этим сезоном "Северсталь" пополнила большая группа молодых хоккеистов. Это была ваша инициатива или это было решение руководства клуба?
— Скажем так, в этом вопросе мы действовали сообща, и что характерно — абсолютно осознанно. По прошествии времени могу признать, что, наверное, где-то мы совершили ошибку.
— Где?
— Думаю, что в команде надо было оставить двух-трех опытных ребят из прошлогоднего состава.
© официальный сайт хоккейного клуба "Северсталь"Главный тренер хоккейного клуба "Северсталь" Андрей Разин
Главный тренер хоккейного клуба Северсталь Андрей Разин
Главный тренер хоккейного клуба "Северсталь" Андрей Разин
— Но ведь в процессе омоложения коллектива достичь результат сходу, как правило, бывает очень сложно. Насколько руководители клуба понимали и понимают специфику такого сценария?
— По ходу сезона были очень тяжелые моменты, но без них в профессиональном спорте никуда. Можно сколько угодно договариваться и менять курс следования, но в конечном счете все замыкается на достижении результата. Промежуточного или итогового — не имеет значения. Что же касается дальнейшей перспективы, то я думаю, что ответом на вопрос можно считать тот факт, что мне предложили новый контракт. Что же касается возможности быть в любой момент отправленным в отставку, то за свою тренерскую карьеру я уже оброс кожей и относительно спокойно воспринимаю ситуации, когда от конкретной игры зависит - уволят меня или нет.

Не повторять ошибок

— Наблюдая за вами по ходу прошедшего чемпионата и при этом зная вас достаточно давно, очень сильно удивился тому, как кардинально вы изменили свой стиль поведения и общения с окружающими. Насколько тяжело вам, человеку прямому и достаточно эмоциональному, в зрелом возрасте дались подобные метаморфозы?
— Очень легко. Посидел полтора года без работы и понял, что язык мой — враг мой. За все то время, что я находился без клуба, я столько всего передумал и переосмыслил, что как только поступило предложение от "Северстали", я твердо сказал себе: больше не буду поддаваться на провокации!
— При этом по ходу сезона возникали ситуации, при которых молчать было очень тяжело, но вы все равно смогли сдержаться. Как вы сумели по крайне мере чисто внешне сохранять олимпийское спокойствие?
— Кто бы ни строил из себя всезнайку, но на деле все мы учимся на своих ошибках. В данном конкретном случае я постарался избежать тех просчетов в работе, которые были допущены мной в то время, когда я был главным тренером "Автомобилиста".
— А что тогда вы делали не так?
— Ощущая давление извне, я шел на поводу у обстоятельств. Распылялся направо и налево. Пытался защитить себя и команду от нападок и действий, направленных, как мне тогда казалось, на то, чтобы дестабилизировать обстановку внутри коллектива. При каждом удобном случае я моментально реагировал на все поступки и высказывания специалистов и журналистов, многие из которых, зная мой характер, старались просто спровоцировать меня на ответные действия.
© официальный сайт хоккейного клуба "Северсталь"Главный тренер хоккейного клуба "Северсталь" Андрей Разин
Главный тренер хоккейного клуба Северсталь Андрей Разин
Главный тренер хоккейного клуба "Северсталь" Андрей Разин
— Как же вы справлялись с внешним давлением по ходу этого сезона?
— Еще больше погружался в проблемы команды. Не расходовал энергию и эмоции на сторону, а наоборот старался максимально продуктивно использовать их в своей работе. Готовился к тренировкам, играм, а не думал о том, что со мной будет завтра.
— По себе знаю, что все-равно рано или поздно наступает момент, когда жизненно необходимо, пусть и на мгновение, дать возможность эмоциям выйти наружу. Не поверю, что подобных моментов вам удалось избежать.
— Нет, конечно. Где-то хлопнешь дверью, где-то что-то пнешь ногой. Но при этом я все равно старался делать это тогда, когда меня никто не видит.

Чудес не бывает

— Почему вы промолчали в ситуации, когда бывший хоккеист вашей команды Евгений Лапенков дал интервью, в ходе которого вынес сор из избы, подробно рассказав о ваших методах работы, и при этом позволив себе публично вас оскорбить?
— Возможно, им руководило желание отомстить мне. Но он прекрасно знал, что в поездку, после которой и произошло его расставание с клубом, он едет с последней возможностью проявить себя. Этого не произошло. После игры я указал ему на все его ошибки и сказал, что не вижу его в команде. Более того, дал ему возможность выступить с ответным словом. Он высказался. Все. Сам я не читал и не смотрел видео с его выступлением, но из того, что мне рассказывали, я сделал вывод, что он хорошо подготовился к интервью. Собрал воедино проколы, которые случались на протяжении всей моей карьеры. Но самое интересное — я и не спорю с тем, что эти самые ошибки я совершал. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
— Никто из хоккеистов "Северстали" тогда не поддержал его обвинений и оскорблений в ваш адрес, что тоже является показательным моментом.
— Я думаю, что в той ситуации если бы еще хоть один хоккеист выступил бы против меня, не то что в СМИ, а даже в пределах череповецкого Ледового дворца, то уже на следующий день я бы совершенно точно не работал бы главным тренером "Северстали". Чудес не бывает. Но все, что случилось – это для меня дополнительный стимул делать свою работу еще лучше, чтобы в моей жизни не было больше таких Лапенковых.
— Будучи хоккеистом, вы тоже любили показать характер, но я не помню ни одного случая, чтобы при этом раздавались публичные оскорбления. Почему сейчас все так и норовят облить друг друга грязью?
— Либо время такое, либо люди такие. Прекрасно помню, как у меня были недомолвки с великим Виктором Тихоновым. Но я забросил шайбу, отдал Виктору Васильевичу честь, и на этом с моей стороны конфликт был исчерпан. Но чтобы оскорблять кого-то, да еще и публично… Нет, мы были воспитаны по-другому. Прекрасно помню, что сам очень любил поговорить со своими тренерами. Поэтому я и хоккеистов своих уважаю за их собственное мнение. Всегда говорю им: пожалуйста, приходите, задавайте вопросы. Где-то, возможно, поговорим и на повышенных тонах, но мы выскажем друг другу претензии, забудем об этом и будем двигаться дальше. Скажу больше: у нас в раздевалке лежат боксерские перчатки, я иногда сам предлагаю хоккеистам в качестве тренировки побоксировать пару раундов. Поэтому у них есть возможность проверить мою челюсть на крепость.
© официальный сайт хоккейного клуба "Северсталь"Главный тренер хоккейного клуба "Северсталь" Андрей Разин
Главный тренер хоккейного клуба Северсталь Андрей Разин
Главный тренер хоккейного клуба "Северсталь" Андрей Разин
— Кто из хоккеистов уже рискнул?
— Макар Хабаров, Влад Кодола, Сергей Монахов. Да много с кем уже вставали в ринг.
— Кто самый серьезный спарринг-партнер?
Антон Сизов. Хорошо, что мы не практикуем полный контакт, а то бы он меня точно прибил.
— Очень странно, что после интервью Евгения Лапенкова промолчали ваши непосредственные руководители — директор клуба Михаил Хорошков и генеральный менеджер Михаил Щедрин. По идее, в такой ситуации они должны были выступить со словами поддержки в ваш адрес, но этого не последовало. Вы разобрались почему так произошло?
— В силу сложившихся обстоятельств и благодаря накопленному опыту я не буду устраивать охоту на ведьм.
- А как же тогда вы можете прокомментировать появление на одной из социальных медиа-платформ письма от игроков "Северстали", в котором они выражают обеспокоенность тем, что им вновь придется работать под вашим руководством?
- Среди тренеров, так же, как и среди хоккеистов существует большая конкуренция. У некоторых людей, которые крутятся в хоккее и около него, есть цель, сделать так, чтобы место наставника "Северстали" стало вакантным и тогда сюда можно будет порекомендовать своего протеже.
- Насколько вся эта "мышиная возня" мешает работать?
- Иногда не спишь по ночам только об этом и думаешь.
- А удалось ли уже побеседовать с игроками команды относительно появления этого письма?
- На протяжении трех дней заключительного сбора я индивидуально поговорил с каждым хоккеистом. С теми, кто остается в команде, и с игроками, с которыми мы прекращаем сотрудничество. Ребята могли мне спокойно глаза в глаза сказать все, что они обо мне думают. Но ничего подобного не случилось. Поэтому я уверен, что никто из них не писал это письмо.

Моментов много – голов мало

— "Северсталь", обладающая далеко не самым звездным составом, старается играть в атакующий хоккей. Насколько тяжело при дефиците исполнителей в наш прагматичный век обучать хоккеистов игре первым номером и, соответственно, требовать от них, чтобы они искали счастья у чужих ворот?
— Мы играли так, потому что с теми игроками, которые были в команде в нынешнем сезоне, действовать по-другому было проблематично. Если бы в нашем распоряжении были хоккеисты, которые бы в большей степени обладали техническими навыками, возможно, мы бы варьировали тактику. С кем-то из соперников сыграли бы от обороны. Но что теперь об этом говорить? Реальность была такова, что нам нужно было больше времени проводить в чужой зоне. Более того, чтобы действовать результативно, нам необходимо было создавать очень много голевых моментов.
— Какая-то странная арифметика получается: моментов создавали много, а результативность все равно на низком уровне. С чем вы это связываете?
— Слабая реализация создаваемых моментов – наша основная проблема. Есть еще один важный аспект, который нельзя обойти вниманием: можно сколько угодно продолжать говорить об уровне имеющихся в распоряжении хоккеистов, но в нашем случае хочется больше попенять не на исполнительское мастерство, а на неуверенность в собственных силах. Мы весь сезон старались вытащить из ребят наружу их спортивную злость и наглость. Верю, что работа не прошла даром.
Наши хоккеисты получили определенный опыт и стали на год взрослее. Для многих следующий сезон станет определяющим в карьере. Возвращаясь к вашему вопросу: если бы мы играли вторым номером, создавали бы меньше моментов и забросили бы еще меньше шайб, чем получилось в итоге. С другой стороны, я как главный тренер ни о чем не жалею. Команда показывала атакующий хоккей, который всегда интересен болельщикам. Так что нас можно смело похвалить за игру, но не за результат.
— Второй сезон подряд "Северсталь" занимает десятую строчку в таблице Западной конференции и остается без плей-офф. Можно ли при таком раскладе говорить о прогрессе команды?
— Думаю, да. Во-первых, в прошедшем чемпионате мы одержали на четыре победы больше. Во-вторых, уже по ходу сезона нам удалось усилить состав. Появление таких игроков, как Александр Петунин и Кирилл Капустин позволило нам создать несколько интересных сочетаний звеньев нападения, которые в концовке чемпионата уже давали результат. Сложились и некоторые пары защитников: Илья Хохлов хорошо взаимодействовал с Никитой Макеевым, лучший сезон в карьере провел Вадим Кудако, вместе с которым здорово выглядел молодой Макар Хабаров, который вообще прыгнул выше головы. Из игрока ВХЛ он вырос в хоккеиста олимпийской сборной. Если же говорить в целом, то исходя из статистических показателей где-то 70% игроков команды провели свой лучший сезон в карьере.
— Есть ли надежда, что эти хоккеисты и дальше будут прогрессировать?
— Я в своих ребят верю.
© официальный сайт хоккейного клуба "Северсталь"Главный тренер хоккейного клуба "Северсталь" Андрей Разин
Главный тренер хоккейного клуба Северсталь Андрей Разин
Главный тренер хоккейного клуба "Северсталь" Андрей Разин
— Но вера – абстрактное понятие. Какие конкретно факторы позволяют вам как главному тренеру рассчитывать на то, что следующий сезон хоккеисты сумеют провести на более высоком уровне?
— На протяжении всего сезона я видел, как ребята усердно трудились. Причем начиная с предсезонной подготовки. Да, некоторые переоценили свои возможности, они рассчитывали постепенно войти в работу, поэтому для них стало полной неожиданностью, что уже с первого дня занятий необходимо было показывать свой максимум. Пока привыкали к действительности, уже начался регулярный чемпионат, поэтому набрать оптимальную форму им удалось только к ноябрю.
Понятно, что все эти отговорки в пользу бедных, но время в итоге было упущено. Но это тоже опыт. Надеюсь, что уже предстоящим летом подобных сложностей в работе не возникнет. Также хорошим подспорьем для наших хоккеистов станет то, что они на очень приличном уровне отыграли концовку регулярного чемпионата. Да, к тому моменту мы потеряли шансы на попадание в плей-офф, но при этом обыграли те команды, которые продолжали решать турнирные задачи.

Пандемия заставляет корректировать планы

— Не боитесь, что, нахваливая своих ребят, вы тем самым поднимите интерес к ним со стороны богатых конкурентов?
— Чему быть, того не миновать. Уже сейчас в клуб поступают звонки с предложениями о продаже или обмене того или иного хоккеиста. Самое интересное заключается в том, что еще год назад те ребята, которые вызывают серьезный интерес сейчас, по большому счету были никому не нужны.
— Надо продавать! Если есть возможность заработать, грех ею не воспользоваться. Почему бы не самой богатой "Северстали" не стать хоккейным аналогом футбольного "Аякса"?
— К решению любого вопроса нужно подходить с умом. Можем распродать всех, а играть тогда кто будет? Решение спортивных задач с нас никто не снимает. В любом случае каждый вопрос будет рассматриваться индивидуально. Если на вырученные от продажи одного игрока деньги мы сможем пригласить двух–трех хоккеистов – почему нет?
— А есть ли стратегический план селекционной работы на предстоящее межсезонье?
— Я скажу больше: эта работа уже идет полным ходом! Понятно, что в процессе возможны определенные корректировки, но изначально мы запланировали на 80% сохранить текущий состав. Также есть большое желание пригласить качественных легионеров.
— Да где ж их взять-то, этих сильных иностранцев, с учетом скудости рынка и нынешних финансовых возможностей? Да и давайте будем откровенны, Череповец — не самое привлекательное место в России.
— Сложности есть, и мы прекрасно это понимаем. Невозможно все просчитать, но у нас есть определенные мысли, как осуществить задуманное.
— Поделитесь?
— Будем разговаривать с игроками и убеждать их в том, что в нашей команде они получат возможность для карьерного роста. В качестве примера будем рассказывать потенциальным новичкам о том, как прогрессировали наши ребята по ходу этого сезона.
— Насколько может помешать осуществлению ваших планов общемировое распространение коронавируса?
— Уже помешало! Нам пришлось свернуть переговоры с потенциальным новичком из-за рубежа. Так же, скорее всего, нам придется отказаться от сбора в Финляндии. А так как решение этого вопроса не хочется откладывать на последний момент, уже в ближайшее время будем искать альтернативу в нашей стране. При таком развитии событий, возможно, даже удастся сэкономить. Так что все что ни делается – к лучшему.
Рекомендуем
Фигуристка Евгения Медведева
Бобрин: Медведева не справилась с ролью железной леди
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала