Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Убытки — 7,5 миллиарда евро": как коронавирус меняет футбол в Европе

© Личный архив Даниэля СерехидоОфициальный представитель Ла Лиги в России Даниэль Серехидо
Официальный представитель Ла Лиги в России Даниэль Серехидо
Официальный представитель Ла Лиги в России Даниэль Серехидо в интервью РИА Новости рассказал о том, как пандемия коронавируса в мире влияет на европейский футбол, какие убытки он может понести, если соревнования не будут завершены, а также оценил влияние Криштиану Роналду на испанский чемпионат и прокомментировал прогресс РПЛ после ЧМ-2018.
— Как ты отнесся к решению УЕФА относительно Евро-2020 и Лиги чемпионов?
— Думаю, было принято мудрое решение. Важно не ставить под угрозу безопасность людей. Я считаю, что пока ситуация не стабилизируется — футбол вторичен. И как только все разрешится, можно будет возобновить соревнования. Перенос Евро дает национальным чемпионатам больше возможностей, чтобы завершить сезон.
— Сколько потеряет Испанская лига и европейские чемпионаты из-за того, что происходит?
— Если взять в расчет всю экосистему из 30 европейских лиг, то речь может идти о 7,5 миллиарда евро. Это сумма потери в случае незавершения соревнований. Это общая проблема, которая затрагивает все лиги, поэтому мы должны работать вместе и координировать свои действия.
Заседание Совета по развитию физической культуры и спорта в Кремле
Федун предложил отменить финансовый фэйр-плей из-за коронавируса
— Как ты считаешь, могут ли сложившиеся обстоятельства сильно изменить мир футбола, который мы знаем?
— Мы находимся в ситуации полной неопределенности. На самом деле никто не знает, что произойдет в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Но я уверен, что ситуация скоро начнет стабилизироваться, прежде всего в экономике, и это поможет клубам избежать серьезных финансовых проблем.
— В России КХЛ и Лига ВТБ уже объявили о завершении сезонов. Как ты оцениваешь шансы, что в Европе соревнования все же будут доиграны?
— Очень сложно предсказать, удастся ли возобновить соревнования. Информация, которая у нас есть, меняется изо дня в день, и власти также все еще ждут, что может произойти дальше.
Совместно с основными европейскими чемпионатами Ла Лига работает над различными сценариями и созданием календаря для того, чтобы все-таки доиграть чемпионат. При том условии, что это будет разрешено правительством Испании и не будет представлять угрозы для чьего-либо здоровья.
Ла Лига будет участвовать в комиссии УЕФА, для того чтобы совместно разработать европейский футбольный календарь. Эта комиссия состоит из трех членов УЕФА, трех членов ассоциации европейских клубов, представителей Ла Лиги и Английской премьер-лиги.
— Как ты считаешь, после какой даты уже будет невозможно завершить футбольные чемпионаты?
— Перенос Евро-2020 дал нам больше возможностей для завершения национальных чемпионатов. Но правда в том, что мы не устанавливали какую-то дату для их возобновления. Мы работаем с целью возобновить соревнования, когда это будет возможно, и адаптировать календарь к тому времени.
Футбольный мяч
СМИ: если чемпионат Испании не возобновится до 27 июня, его отменят
— Если чемпионаты не будут доиграны, как быть с их итогами? Кого назвать чемпионом, кто должен выступать в Европе в будущем сезоне?
— Согласно нашему регламенту, Ла Лига должна согласовывать такие решения с Королевской федерацией футбола Испании. И в случае разногласий либо президент федерации, либо орган, которому он делегируют такие полномочия, должен будет принять решение. Но, как я говорил раньше, Ла Лига думает о том, чтобы закончить соревнования на поле, а не в офисе.
— С одной стороны, многие спортсмены из разных видов спорта жертвуют деньги врачам, оставшимся без зарплаты сотрудникам клубов, с другой — некоторые отказываются от предложения по снижению финансовых обязательств по контрактам в это непростое время.
— В сложные моменты мир спорта всегда был солидарен. Это касается не только игроков, но и клубов, лиг, федераций, спонсоров и всех, кто так или иначе вовлечен в этот сегмент.
Что касается политики снижения заработной платы или приостановки занятости сотрудников, то тут сами клубы решают, как поступать в каждом конкретном случае. Ла Лига работает, предоставляя юридические консультации и оказывая поддержку командам, чтобы последствия этого кризиса меньше сказалось не только на клубах, но и на всех сотрудниках и спортсменах. Прямо сейчас нам необходимо поддержать клубы в решениях, в том числе сложных, которые им необходимо принять из-за серьезных последствий текущей ситуации. Это форс-мажор, который затрагивает всех.
— Многие игроки покинули клубы, чтобы быть в карантине со своими родственниками, но в то же время они публикуют фотографии с пляжей и общественных мест. Почему они демонстрируют такую безответственность?
— На самом деле таких случаев очень мало. Подавляющее большинство игроков следуют всем рекомендациям властей, а также пропагандируют в своих соцсетях, что все должны соблюдать необходимые меры. И это положительный пример, который они могут подать в столь непростые времена.
Джек Грилиш.
Капитан "Астон Виллы" призывал всех остаться дома, а сам разбил машину
— Даниэль, расскажи, где ты сейчас? И чем занимаешься в последние дни?
— Я нахожусь в Москве, стараюсь как можно лучше справиться со сложившейся ситуацией с пандемией коронавируса и, конечно, следую рекомендациям контактировать с минимальным количеством людей. Как вы знаете, все спортивные соревнования заморожены, поэтому сейчас стараюсь уделять время новым вещам, таким как организация вебинаров, также немного изучаю русский и еще программирование.
— Что твои коллеги и друзья говорят о ситуации в Испании и во всем мире?
— В целом люди сильно обеспокоены. У нас интернациональная рабочая группа, и многие находятся в разных странах, где ситуации отличаются. В Испании все довольно сложно. Правительство объявило о режиме самоизоляции, который может продлиться и месяц, и все работают удаленно, из дома. Это сильно сказывается на экономике.
— Смотришь ли ты матчи чемпионата Белоруссии, который все еще продолжается?
— С детства я всегда следил за латиноамериканским и европейским футболом, в том числе и за чемпионатом Белоруссии. К тому же в Испании у нас были прекрасные белорусские игроки, такие как Александр Глеб в "Барселоне". Я не смотрю все игры, но обычно — и не только сейчас — я слежу за этим чемпионатом. Неделю назад я смотрел, например, матч "Энергетик" — БАТЭ.
— И что ты думаешь об этом чемпионате?
— Это соревнования, где есть игроки с сильными индивидуальными качествами, которые становятся все более конкурентоспособными на местном уровне. Белорусские команды не так уж легко пройти в европейских квалификациях. Здесь, как и везде, есть возможности для совершенствования, но они делают хорошую работу.
Сергей Балахнин
Балахнин назвал дуростью игры чемпионата Белоруссии при коронавирусе
— Хотелось бы также поговорить не только о влиянии пандемии коронавируса на футбольный мир. Российская премьер-лига сейчас седьмая в рейтинге УЕФА. При этом по отчету УЕФА за 2018 год — лишь 14-я по доходу от телеправ в Европе. А доходы российских клубов от них самые низкие среди 20 лучших лиг Старого Света. Возможно ли исправить эту ситуацию?
— Российский футбол сейчас находится в процессе перехода от бесплатных трансляций к тому, что за их просмотр нужно будет платить. Этот процесс мы прошли в большинстве европейских государств и постепенно доходы от телевизионных прав внутри страны должны вырасти.
Увеличить доход за счет продажи международных прав сложнее, так как сложившийся топ-5 европейских лиг имеет большое конкурентное преимущество. Несмотря на это, у РПЛ есть хорошие инициативы по популяризации российского футбола за пределами России и стран СНГ. Например, идея транслировать матчи второго круга на иностранную аудиторию в YouTube, чтобы продемонстрировать свой продукт на международном уровне.
— Есть ли интерес к РПЛ в России и мире?
— Российская лига всегда была примером для многих, что касается клубов и футболистов. Хорошая техника, известные команды, большой список успехов. Как правило, каждая страна заинтересована в своей, местной лиге, но очень важно позиционировать себя так, чтобы быть второй или третьей лигой по уровню интереса болельщиков в каждой стране. Я уверен: если РПЛ на первом этапе предложит бесплатные трансляции своих матчей на международном уровне, то в будущем такая стратегия окупится и повысит интерес к российском футболу во всем мире.
Игрок ФК Локомотив Станислав Магкеев в матче 12-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК Локомотив (Москва) и ФК Арсенал (Тула).
Доходы клубов РПЛ от медиаправ в 2018 году уменьшились на 0,2 млрд руб
— Как отъезд Криштиану Роналду в Италию повлиял на Ла Лигу?
— Поклонники ценят Криштиану Роналду как одного из лучших футболистов в мире, а мы, в свою очередь, хотим иметь лучших игроков в нашей лиге. Однако уход Криштиану не повлиял ни на нашу телевизионную аудиторию, которая значительно увеличилась в прошлом году, ни на посещаемость матчей лиги, которая также выросла. Поэтому можем предположить, что наши клубы и наше соревнование выше конкретных имен.
— Ты был в России во время чемпионата мира. Как ты его оцениваешь?
— Должен сказать, что я впечатлен уровнем организации мундиаля-2018. У меня была возможность побывать на нескольких играх, и все было отлично. Не было ни одного инцидента за пределами поля — организация, граничащая с совершенством, много новых и красивых стадионов. Думаю, что это не могло быть сделано лучше.
— Что изменилось за эти два года в российском футболе?
— Одна очень важная вещь: вырос интерес к спорту, а не только к футболу. Изменилось восприятие людей, что футбол может улучшить жизнь, а также создать экономические выгоды для страны. Я твердо уверен, что чемпионат мира создал новую индустрию вокруг спорта, которая через несколько лет будет более развитой и, что не менее важно, которая обновила города, их инфраструктуру. Уже ощутимы улучшения в городах с новой спортивной и гражданской инфраструктурой, но также скоро мы увидим новое поколение спортивных менеджеров, которые будут способны повысить ценность спорта и развивать его еще лучше.
Рекомендуем
Александр Овечкин с женой Анастасией Шубской и сыном Ильей
Супруга Овечкина показала подарки после рождения второго сына
Почему одним людям занятия спортом помогают худеть, а другим — нет
Нутрициолог рассказала, как бороться с жиром на животе после 40 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала