Светлов: еще недавно говорили, что бюджет "Адмирала" могут увеличить - РИА Новости Спорт, 01.04.2020
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Светлов: еще недавно говорили, что бюджет "Адмирала" могут увеличить

В беседе с корреспондентом РИА Новости Артемом Дроздовым бывший главный тренер "Адмирала" Сергей Светлов поведал, как выдерживает карантин, поделился своими мыслями относительно того, что команда из Владивостока пропустит предстоящий сезон КХЛ, а также рассказал, с какими проблемами клуб столкнется при возвращении в большой хоккей.
— Нахожусь в Сочи. Выдерживаю карантин, — начал беседу Сергей Александрович. — Живу в режиме до магазина и обратно.
— Как вы восприняли официальную новость о том, что "Адмирал" в следующем сезоне не будет играть в КХЛ?
— Очень сожалею об этом. Мне тяжело поверить в то, что еще три месяца назад мы находились на третьем месте в таблице Восточной конференции, а сегодня стало известно, что команда прекращает свое выступление в КХЛ. Хороший регион, великолепные болельщики, которые искренне полюбили хоккей. Я все-таки надеюсь, что за время, оставшееся до начала предсезонной подготовки, сложившуюся ситуацию удастся выправить.
— Вы были главным тренером "Адмирала" на протяжении двух сезонов. Команду часто хвалили и специалисты, и соперники. А в итоге сначала объявляют, что будет новый тренер, а затем и вовсе звучит заявление, что команда пропустит сезон в КХЛ. Получается, все, что было сделано за два года, летит в корзину?
— Если вернуться на два года назад, необходимо вспомнить, что когда новое руководство и я начинали работу, у клуба имелись долги. Когда их выплатили, команду мы начали строить фактически с нуля. При этом бюджет, которым мы располагали, был самым низким в лиге. И несмотря на все трудности нам удалось создать боеспособный коллектив. Все без исключения клубы лиги нас уважали, а мы в свою очередь смогли доказать всем, что даже не располагая сверхвозможностями, реально можем бороться за попадание в плей-офф. Более того, больше половины сезона мы находились в первой восьмерке. Болельщики имели возможность наблюдать хоккей хорошего качества. Да, концовка чемпионата оказалась смазанной, но на то были веские причины. Нас замучили травмы и болезни игроков. Повторюсь еще раз, что сезон получился для команды очень продуктивным. Как бы не сложилась судьба клуба в дальнейшем, я буду переживать за команду, за регион, за болельщиков. Нам всем необходимо пережить это непростое время.
Логотип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)
КХЛ не получала письма от "Адмирала" о снятии с чемпионата
— А были ли по ходу прошедшего чемпионата предпосылки к нынешнему решению руководства клуба о неучастии "Адмирала" в следующем сезоне?
— Даже намека не было! Команда играла хорошо, финансирование было стабильным. Более того, даже обсуждалась возможность пусть и о небольшом, но все же увеличении бюджета на предстоящий сезон.
— У меня складывается впечатление, что власти региона поторопились с принятием решения. Можно было бы еще немного подождать. Ведь все мы верим в то, что ситуация в стране и мире нормализуется. В такой ситуации, возможно, и не пришлось бы прибегать к кардинальным мерам...
— Мне сложно об этом говорить, я — тренер. Понятно, что сейчас горячая пора по формированию команды на следующий сезон. Возможно, никто не хочет рисковать и брать на себя дополнительные обязательства. Не знаю. Есть высшие руководители, которые находятся на месте и которым виднее, как поступить в той или иной ситуации.
— Почему в клубе решили прекратить сотрудничество с вами? Какова была основная причина?
— Мой контракт с "Адмиралом" продолжает действовать до конца апреля, поэтому никаких разъяснений относительно моего будущего со стороны клуба пока не было. Единственное, мне сказали, что я числюсь одним из кандидатов на пост главного тренера.
— Лично меня сложившаяся ситуация сильно пугает, так как мне кажется, что вернуться обратно в большой хоккей через год клубу будет очень тяжело...
— Сейчас трудно делать какие-то прогнозы, но мне кажется, что сложности будут. За прошедшие два сезона клуб сделал очень большой шаг в подготовке резерва. Уделялось большое внимание работе школы и команды МХЛ. Но на сегодняшний момент "Адмиралу" все равно не хватает ресурсов, чтобы в ближайшей перспективе рассчитывать на то, что в основной команде заиграет много ребят из собственного резерва. Если возвращаться в КХЛ через год, надо будет опять все начинать с нуля. При формировании команды вновь придется рассчитывать на иногородних хоккеистов, а это будет сопряжено с финансовыми тратами. Будут ли к этим тратам готовы во Владивостоке через год — вопрос открытый.
— А какие планы у вас лично?
— Готов работать и всегда открыт для предложений.
Игровой момент матча Сибирь - Адмирал
Экс-тренер "Адмирала": для болельщиков уход клуба из КХЛ будет потерей