Вяльбе: позитивный перелом у Большунова случился после "Тур де Ски" - РИА Новости Спорт, 02.04.2020

Вяльбе: позитивный перелом у Большунова случился после "Тур де Ски"

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью РИА Новости раскритиковала женскую сборную по итогам прошедшего сезона, отметила, что Александр Большунов может точечно прибавить в спринте, поделилась мнением о причинах кризиса Сергея Устюгова и высказала мнение, нужен ли российским биатлонистам тренер из лыжных гонок.

С некоторыми лыжницами придется попрощаться

- Елена Валерьевна, задам, наверное, самый избитый вопрос по итогам сезона. Какую оценку поставите сборной?
- У нас есть женская и мужская сборные, нужно говорить о них отдельно. Женщинам, безусловно, ставлю три с минусом. Скажу так, мне даже стыдно за то, как выступают наши женщины, не считая Наталью Непряеву и двух новичков – Нину Дуботолкину и Катю Смирнову. А всё остальное – это, конечно, слезы. Что касается мужчин, понятно, у нас есть большой Хрустальный глобус, это всё супер, но всё равно считаю, что команда в целом сработала на четыре с натянутым плюсом, это объективно.
- Если касаться девочек, то почему такие результаты? Не хватает класса, желания?
- Сложно сказать, потому что, на самом деле, мы предоставляем все возможности для подготовки, сборы ни по каким причинам не отменялись, не сорвались и так далее. У меня закрадывается мысль, что у девчонок появляется некое спокойствие, что, мол, вот мы в сборной команде. Я понимаю, что нельзя прыгнуть выше головы, но, извините меня, занимать постоянно места с 25-го по 60-е – это, конечно, не результат члена сборной команды. Как говорит Юрий Анатольевич Чарковский, ездим по лучшим курортам мира, а результаты как у туристов. Так и есть, это печально. Спортсмены должны цепляться зубами за свой результат, показывать свой максимум. Не говорю это обо всех, есть кто-то, кто объективно по каким-то причинам не может. Но есть те спортсменки, от которых я ожидаю определенный результат, но на протяжении последних трех лет этого результата нет. Поэтому с такими спортсменками придется прощаться. Надеюсь, что они через год, максимум два одумаются и результат будет другим. А то мы всё возим по соревнованиям, думаем, вот она, перспектива, а ее не видно.
Российская лыжница Наталья Непряева
- Девочки, которые ушли в декрет, готовы к возвращению в следующем сезоне?
- Все вернутся, это однозначно, я даже не сомневаюсь в этом. Кто-то уже тренируется, кто-то вскоре начнет. Девчонки тренировались и во время беременности, потому что, как я всегда говорю, это не болезнь, а состояние души. Но согласитесь, не все, кто уходил в декрет, уходили лидерами команды. Наверное, мы можем говорить о двух серьезных позициях – Юлии Белоруковой и Анастасии Седовой. Хотя такое состояние после родов может стать причиной улучшения результатов, поэтому, возможно, это поможет раскрыться Елене Соболевой, она реально талантливая девчонка, и мне жаль, что она находится на усредненных позициях. Мы готовы с этими девочками работать, мы готовы, чтобы они были в команде, и они по своим прошлым результатам этого заслуживали. Надеюсь, что они вернутся в строй и всё будет хорошо. Наверное, сложнее всех будет Насте Седовой, потому что она все-таки попозже ушла в отпуск. Но главный старт всё равно будет в 2022 году, Олимпиада в Пекине, поэтому ей надо будет настраиваться на это. Но, думаю, она должна приложить все усилия, чтобы быть на чемпионате мира, она сможет это сделать.

Большунов возмужал во всех отношениях

- Когда окончательно поняли, что от Большунова победа не уйдет, и вздохнули спокойно?
- Всё равно я преждевременно, как и всегда, ничего не говорю и не делаю. Безусловно, перед поездкой на североамериканские этапы Кубка мира я была уверена, что Саша возьмет этот глобус, даже не зная, что норвежцы отказались там выступать. Но зачем бежать впереди паровоза. Конечно, понятно, что если бы Саша не был на пьедестале, а занял место в шестерке в каждой гонке, он всё равно с большим отрывом выиграл бы.
- Сезон завершился досрочно из-за коронавируса, не смазало ли это впечатления от победы Александра?
- Саше было обидно, что лучшие лыжники не приехали с ним посоревноваться, в частности, норвежцы. Но, видите, из-за коронавируса всё получилось скомканным, и не только в спорте, все несут какие-то потери, убытки. Не думаю, что Саша должен на этом зацикливаться, расстраиваться. У него отличное настроение, он как всегда шутит, улыбается, смеется. Эта ситуация не должна омрачить его нынешнее состояние.
- Саша признавался, что до этого сезона не был так сильно мотивирован. Где он черпал эту мотивацию, ведь ни чемпионата мира, ни Олимпиады не было?
- На этот счет мы с ним не разговаривали. Мне кажется, он почувствовал реальный вкус победы, больше уверенности в себе. Думаю, такой толчок ему дала победа на "Тур де Ски". Когда спортсмен чувствует себя и понимает, что может, это всегда лучше. Был миф второго места…
- Проклятие, как его еще называли.
- Ну, я вообще это слово не люблю. Что значит проклятие? Это прямо какая-то жесть. Это неправильно, люди не должны так говорить. Даже когда Александр Легков был четвертым, я не могу сказать, что это было проклятием. Думаю, что для миллионов спортсменов это место было бы очень крутым, а чтобы стать вторым, нужно побороться. Поэтому пускай это будет миф второго места или какие-то другие слова. В любом случае когда спортсмен выигрывает что-то серьезное, то это своего рода позитивный перелом, думаю, что он у Саши произошел после "Тур де Ски". Хотя с самого начала было понятно, что Саня готов биться и бороться за кубок, да и в прошлом году он тоже был готов. Сашка в этом году просто не только физически окреп, но и возмужал во всех отношениях. У нас вид спорта стал более нацеленным на тактику и какую-то хитрость, и Саша хладнокровно включается в нужный момент гонки, это очень большой плюс. И, несмотря на то, что по ходу сезона были неудачи, после которых хотелось нос повесить, у Сашки есть характер, и с этим нам повезло. Да, после гонок он расстраивается, но он и быстро отходит. Это очень важно, чтобы человек не зацикливался.
Лыжные гонки. Тур де Ски. Мужчины. Масс-старт
- Как вы думаете, может ли Саша прибавить в спринте и там бросить вызов Йоханнесу Клебо?
- Думаю, что где-то точечно да, потому что все-таки Саша универсал на все 100% больше, чем Клебо. Он реально бежит отлично и спринт, и дистанции. Наверное, Йоханнес еще не готов бежать длинные дистанции. Точечно где-то возможно, но менять свою подготовку и на протяжении всего сезона бежать и все время быть первым в спринте, то, наверное, где-то на "полтиннике" может и не хватить. Хотя, могу сказать, что спринтерская группа Норвегии тренируется так же, как дистанционщики, то есть они ничего такого не делают. Я не знаю, насколько это нужно и нужно ли. Думаю, Саше будет гораздо приятнее, если он еще несколько глобусов возьмет, нежели выиграет малый в спринтах. Конечно, выиграть в этой программе круто, ничего не говорю, но, если рассматривать общий зачет, не думаю, что нужно зацикливаться на спринте.
- Многие эксперты говорят, что и следующий сезон ознаменуется соперничеством Большунова и Клебо.
- Пока ничего не известно. Мы видим у норвежцев и более молодых ребят, которые уже тоже о себе дают достаточно серьезно знать. Посмотрим. Безусловно, на сегодняшний день это два лидера мировых лыжных гонок, и борьба между ними так и будет продолжаться. Кто-то втиснется в нее. Будет ли у них еще какой-то серьезный оппонент, говорить пока преждевременно. Думаю, надо дождаться следующего года.

Верю, что у Устюгова и Крамера еще будет результат

- Что, по вашему мнению, случилось с Сергеем Устюговым во второй части сезона?
- Наверное, все-таки куча неприятных болезней повлияла. Заболеть, простыть два раза в течение сезона – это жесть нереальная.
- Что можно сделать к следующему сезону, чтобы всё нормализовалось?
- Сереге надо от всего абстрагироваться и уже сейчас точечно думать о том, что и где он хочет выиграть. Я бы на его месте не замахивалась на весь сезон, ему нужно абсолютно спокойно готовиться к чемпионату мира, выбрать там основные гонки. Его коронка также "Тур де Ски".
- Начали поднимать тему о потенциальном переходе Устюгова в группу Юрия Бородавко. Это возможно?
- Не знаю, кто ее поднимает. Я с Сергеем разговаривала перед уже прошлым сезоном и предлагала ему (перейти), потому что сезон переходный. Мне кажется, что Маркус (Крамер) все-таки слишком лоялен, добр, где-то не гнет лишний раз. Но Серега сказал: "Елена Валерьевна, я не выдержу. У меня просто уже столько здоровья нет". Я насильно не могу кого-то перекидывать, это и не нужно, потому что у тренера и спортсмена должен быть хороший тандем, люди должны доверять друг другу и понимать друг друга. Мне кажется, что Маркусу нужно немножко больше жесткости в отношении с Сергеем, и думаю, что у них еще будет очень хороший результат.
Российский лыжник Сергей Устюгов

К нам обращаются отдельные биатлонисты

- Когда состоится президиум, на котором будут подведены итоги сезона?
- 15 апреля. Пока не знаем, как он будет проходить. Скорее всего, мы его сделаем заочно из-за текущей ситуации. В принципе, у нас все люди современные, пользуются интернетом. Думаю, на тех основных вопросах, где надо жестко голосовать, пообсуждаем.
- Ситуация с коронавирусом может помешать подготовке сборной к следующему сезону?
- Мы пока даже это не обсуждали. Мы в мае еще даже не выезжаем за пределы России, пока рассчитываем на то, как запланировали. А то, как будет, я даже не знаю.
- Как вы отнеслись к появившейся инициативе FIS ввести общую нейтральную сервисную станцию?
- Отношусь к этому крайне отрицательно. Не знаю, почему FIS в последние годы стремится считать наши затраты на сервис и еще что-то. Думаю, у них должны быть другие проблемы, которые нужно решать, а не задумываться о том, как работать командам и так далее.
- И последний вопрос, позволю себе посвятить его биатлону. Многие эксперты говорят, что сборной России по биатлону нужен тренер из лыжных гонок. Кого-то можете посоветовать?
- К нам же отдельные биатлонисты обращаются. Если какие-то нюансы по технике нужны, может быть, и нужен лыжный тренер. Но вот чтобы совсем заниматься цикликой, я не уверена, что он нужен биатлонистам. Понимаете, у них же есть своя специфика, нужно понимать, когда сбавить. С другой стороны, тренироваться надо так, как тренируются лыжники, и мировая практика, как мне кажется, это показывает.

19.03 17:00
    19.03 19:30