Бетербиев: паники из-за COVID-19 в Канаде нет, но все понимают угрозу - РИА Новости Спорт, 03.04.2020

Бетербиев: паники из-за COVID-19 в Канаде нет, но все понимают угрозу

Артур Бетербиев
Чемпион мира по версиям IBF и WBC в полутяжелом весе российский боксер Артур Бетербиев в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о реакции на перенос титульного боя с китайцем Мэн Фаньдуном, желании провести поединок в России и ответственном отношении жителей Монреаля к ситуации с эпидемией коронавируса в стране.
Матч Бетербиев - Мэн Фаньдун должен был пройти 28 марта в Квебеке, но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. Россиянин на профессиональном ринге выиграл все 15 боев (нокаутом), в активе китайского спортсмена 16 побед в 16 встречах (10 – нокаутом).
- Артур, насколько неожиданной для вас стала отмена боя с Фаньдуном?
- Вы знаете, так получилось, что бой не сразу же был перенесен. Сначала власти Квебека, города, где должен был пройти вечер бокса, запретили проведение всех шоу с участием больше 250 человек. Потом промоутеры начали договариваться о проведении боя без зрителей, но это тоже было запрещено. После этого компания Top Rank (ведущая российского боксера) хотела организовать поединок в другом городе Канады, но и этот вариант притормозили. Затем промоутеры пытались провести матч в одном из городов США, и мы продолжали готовиться. Но было очень неудобно тренироваться, потому что все спортивные залы тогда уже были закрыты. А потом бой перенесли окончательно.
- Вы сильно огорчены?
- Конечно, потому что в процессе подготовки была проделана очень большая работа и я находился в хорошей форме. Первый этап в январе провел в Кисловодске, а потом прилетел тренироваться в Канаду. Да, это очень неприятно. Но я с пониманием отнесся к отмене поединка, потому что в этой ситуации от нас ничего не зависит. И ведь не только я оказался в таком положении, перенесли очень много боев известных боксеров. Такая ситуация сложилась не только в Канаде, но и во всем мире.
- Известны ли новые предварительные сроки проведения поединка?
- Сейчас трудно что-то сказать. Но в моей промоутерской компании мне пообещали организовать этот бой при первой же возможности. Как только они будут готовить свое первое шоу после разрешения ситуации с коронавирусом, мой бой будет включен в него. Я у них, можно сказать, иду под первым номером.

Хотел бы провести чемпионский бой в России

- Когда и где он может пройти?
- Я надеюсь, что до августа я уже выйду на ринг. А в какой стране... Поединок может пройти и в России, и в какой-то из арабских стран, и в Канаде. Там, где быстрее по времени будет благоприятная в эпидемиологическом плане обстановка. Top Rank открыт для всех, главное, чтобы ситуация с коронавирусом была спокойной и власти страны разрешили бы провести бой.
- Вам было бы интересно провести поединок в России?
- Конечно. Еще когда я не был чемпионом ни по одной из профессиональных версий, то хотел, чтобы один из боев прошел в России (предыдущие поединки Бетербиева состоялись в Канаде и США). А сейчас, когда я стал чемпионом мира, мне еще больше хочется боксировать дома, при своих болельщиках.
- После переноса боя вы, насколько я знаю, планировали прилететь в Россию? Почему не получилось?
- Когда стало известно об отмене вечера бокса, я сразу подумал о поездке в Россию. Я планировал приехать и продолжать тренироваться, потому что в России тогда ситуация с вирусом была лучше. Но решил недельку подождать и посмотреть, как все будет складываться в Монреале. В Канаде раньше начали принимать меры безопасности и сейчас идет уже третья неделя карантина. Но сейчас ситуация в России изменилась, и в ближайшее время я, скорее всего, не смогу прилететь.

Коронавирус нельзя недооценивать

- Артур, как вы оцениваете ситуацию с пандемией коронавируса и насколько серьезна угроза для всего мира?
- Это хороший звонок для всех, кто бы что из себя ни представлял. Конечно, очень печально и грустно, что такое происходит во всем мире и умирает столько людей. И в основном пожилых. Надо это принять и бороться с вирусом. Серьезные меры принимаются во всем мире, и я думаю, что все вместе мы победим эту болезнь.
Справа налево: боксеры Артур Бетербиев (Россия) и Александр Гвоздик (Украина)
- Удается ли вам сейчас проводить полноценные тренировки?
- В Монреале введен карантин и закрыты все спортивные залы. Но общественные площадки открыты и люди совершают пробежки. И никакого скопления людей нет. Я люблю бегать по утрам, и каждый день бегаю час-полтора, иногда два. И хорошо себя чувствую, тренировки помогают мне держать себя в тонусе. В начале карантина многое было очень неудобно, но сейчас мы уже привыкаем к этому. И можно гулять с детьми на улицах, но при этом все стараются не пересекаться, при возможной встрече все расходятся в разные стороны, и места хватает всем. Но мои дети в основном сидят дома, мы старается все делать аккуратно и постоянно все дезинфицируем. Эпидемия - очень серьезная штука, и надо быть внимательным и к себе, к своим близким и окружающим.

Карантин в Канаде - до 16 апреля

- В Монреале детям разрешено выходить на улицу?
- Да, разрешено, но все делается в разумных пределах - в парках никто ни с кем не играет. Можно прогуляться с ними, дать им возможность покататься на велосипеде, дети очень активны, и их трудно удержать дома.
- А школы и детские сады работают?
- Нет, они закрыты уже третью неделю, когда введен карантин. С сегодняшнего дня обещали ввести дистанционное обучение по интернету. В Канаде карантин официально введен до 16 апреля, но я не знаю, будет ли он продлен.
- Аэропорты тоже закрыты?
- Я не был в аэропорту Монреаля, но самолеты летают. Въезд в страну закрыт для туристов, могут прилетать только граждане Канады и США, а также те люди, у которых есть вид на жительство. Всех остальных не пускают.

Проблем с продуктами нет

- С продуктами у вас все нормально, в магазинах нет ажиотажа и недостатка товаров?
- Нет-нет, и люди адаптировались к ситуации, и владельцы торговых точек. На полу в залах нанесена разметка, минимальная дистанция между людьми должна быть два метра - и все в очереди ее соблюдают. И нет проблем с продуктами, пустых полок я нигде не видел. В первые дни карантина определенный ажиотаж был, когда люди все подряд скупали, но сейчас все это ушло и ситуация нормализовалась.
- Открыты ли сейчас в Монреале театры, кафе, рестораны, другие публичные места?
- Все те места, которые вы перечислили, закрыты, и возможностей для проведения досуга практически нет. Заведения типа "Макдоналдс" и "Старбакс" закрыты, но они работают на вынос – можно подъехать на машине и что-то купить.
- Чем вы занимаетесь сейчас, помимо тренировок?
- Я провожу время с детьми, что-то делаю по дому, читаю книги.
Российский боксер Артур Бетербиев

Паники из-за коронавируса нет

- Есть ли у жителей Монреаля сейчас панические настроения?
- Нет, никакой паники нет, но люди с пониманием относятся ко всем мерам, принимаемым властями. И на улицах сейчас очень мало и людей, и машин. Видно, что все сидят по домам и выходят из них только по крайней необходимости. На улицах все ходят в масках, а когда идешь в магазин, его сотрудники дезинфицируют тебе руки и на входе, и на выходе.
- А метро и автобусы работают в прежнем режиме?
- Да, все по-прежнему.
- Как вы считаете, эта эпидемия надолго или все закончится через несколько месяцев?
- Я очень надеюсь, что это закончится довольно быстро. И не только потому, что я хочу как можно быстрее провести бой. На самом деле это очень трудное время для людей во всем мире, для тех, кто столкнулся с коронавирусом. Потерять близкого человека из-за болезни очень тяжело, очень многие ощутили горечь происшедшего с их родными людьми. Мы же знаем, сколько людей уже умерли. И если взять нашу провинцию Квебек, говорят, что она самая инфицированная в стране. Самая пострадавшая, как и город Монреаль.
- У ваших родных и близких в России все хорошо?
- Я наблюдаю по социальным сетям за тем, какие меры принимаются в Чечне, как глава республики переживает за свой народ. И слышал, что город Хасавюрт в Дагестане сейчас закрыт на въезд и выезд. Поэтому я пока решил, что буду находиться здесь, в Канаде, с семьей. Здоровье близких сейчас важнее всего остального. А когда все успокоится, то, конечно же, постараюсь прилететь в Россию.

Калгари
    2