Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Илья Воробьев: получается, мой отец опередил время

Артем Дроздов поговорил с главным тренером магнитогорского "Металлурга" Ильей Воробьевым о результатах незавершенного сезона КХЛ, перестройке команды на будущее и современных методах работы, которые, оказывается, применялись еще 20 лет назад.
Здорово, что есть люди, которые понимают, в какое трудное время мы живем. Казалось бы - ну о каком интервью речь, когда в полевых условиях приходится разбираться с накопившимися проблемами? Каким будет мир через три месяца - не знает никто. При этом команду на предстоящий сезон надо собирать здесь и сейчас. Вот и выкручиваются люди на местах как могут и как умеют. Плюс ко всему, с недавних пор приходится еще и жить по средствам. Голова идет кругом. А тут журналист надоедает.
Самое простое в такой ситуации — взять и послать его куда подальше. Но так уж исторически сложилось, что в относительно небольшом хоккейном сообществе адекватные люди всегда выручают друг друга. Всю жизнь буду благодарен настоящим профессионалам: руководителям, тренерам, спортсменам, главам пресс-служб некоторых клубов за их человечность. Эти люди хорошо понимают, что в сложившихся обстоятельствах их желание и возможность говорить – единственный шанс для болельщиков соприкоснуться с миром спорта, а для нас – журналистов – одна из немногих возможностей продолжать выполнять свою работу.
Именно поэтому согласие главного тренера "Металлурга" Ильи Воробьева на общение не стало для меня неожиданностью.

Спасибо мессенджерам

Самый актуальный вопрос на сегодня: как самочувствие?
Спасибо, все в порядке. Трудимся на отдалении. До последнего тренировались, работали с молодыми хоккеистами, но уже в субботу были вынуждены распустить ребят.
Вы переживаете по этому поводу?
Есть немного, но в сложившихся обстоятельствах мы не можем диктовать условия. Все игроки получили домашнее задание, о выполнении которого они сообщают нам в своих письменных отчетах.
Знаю, что еще больше вы переживаете за своих близких, которые находятся в Германии. Как они?
Есть определенный дискомфорт, но такова специфика работы. У них там в Германии все очень строго. Выйти из дома можно только в магазин и чтобы погулять с собакой. Причем в магазине покупатели должны соблюдать дистанцию в полтора метра. Один человек зашел, продвинулся вперед на положенную дистанцию, и только потом заходит следующий. Все это выглядит как на паспортном контроле в аэропорту. Я же при большом количестве нерешенных вопросов в клубе, и по тому, как пока складывается ситуация с коронавирусом у нас в стране и в Европе в целом, даже не знаю, когда теперь увижусь с семьей. Хорошо, что есть различные мессенджеры, благодаря которым можно общаться сколько душе угодно. А еще у меня же дочь учится в Мадриде, но она успела вернуться домой.
А где переживает карантин ваш отец Петр Ильич Воробьев?
Они с мамой в Санкт-Петербурге. Слава богу, живы и здоровы. Закупились продуктами, сидят дома и смотрят фильмы. Я с ними также постоянно на связи.
© официальный сайт хоккейного клуба "Металлург"Главный тренер хоккейного клуба "Металлург" Илья Воробьев
Главный тренер хоккейного клуба Металлург Илья Воробьев
Главный тренер хоккейного клуба "Металлург" Илья Воробьев

Все очень непросто

Уже успели отойти от всех перипетий прошедшего сезона?
Думаю, да. Мы дали ребятам несколько выходных и практически сразу включились в работу. Планировали серьезные тренировки. Хотели не упустить время и заложить определенную базу на следующий сезон. Но не получилось.
Никогда бы не поверил, что у "Металлурга" такие серьезные проблемы...
На самом деле это так. Необходимо перестраивать всю клубную систему. В некоторых аспектах мы здорово отстали от конкурентов. Да и сама команда требует реорганизации. В идеале она должна быть по-другому подобрана. Более сбалансировано. Ее необходимо омолодить, потому что нам нужны "голодные" игроки. Так что работы у нас непочатый край.
Но на создание новой команды необходимо время. В такой ситуации ваши руководители уже обозначили сроки, которые они готовы предоставить вам на все преобразования?
С одной стороны, для нас очень важным является тот факт, что высшее руководство понимает необходимость перемен. С другой - я знаю, что злоупотреблять доверием не стоит. Большой спорт немыслим без результата. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы провести все реформы в короткие сроки и без потери качества.
Если честно, не представляю себе, как можно осуществлять озвученную вами перестройку в нынешних условиях, когда с одной стороны на тебя давит неопределенность, связанная с распространением коронавируса, а с другой - необходимость соблюдения жесткого потолка зарплат.
Что говорить, времена сложные. Я постоянно на телефоне. Провожу очень много времени перед компьютером. Просматриваю потенциальных новичков. Причем как россиян, так и иностранцев. У нас есть свободные позиции, чтобы пригласить легионеров, поэтому постараемся решить вопрос с максимальной для команды пользой. Единственный минус – пока неясно в какие сроки закончится сезон в НХЛ. Если там не уложатся до августа, у нас могут возникнуть проблемы с подписанием контрактов с теми ребятами, которые играют в Северной Америке. Если продолжать говорить о трудностях, то нами был запланирован сбор в Карловых Варах, но, думаю, теперь придется корректировать планы и работать поближе к дому. Что же касается потолка зарплат, то зайдите на наш сайт и посмотрите итоговую пресс-конференцию, на которой было сказано о том, что семь человек из нынешнего состава в сумме получали 700 миллионов. Если сюда добавить деньги, которые зарабатывали три игрока, с которыми мы расстались по ходу сезона, мы совершенно точно не уложились бы в потолок. Все это я к тому, как "грамотно" велась работа по формированию того состава.
Как сейчас собираетесь выходить из ситуации?
Здесь все просто: кто согласится переподписать соглашение, будем работать дальше. Кто не согласится – будем расставаться.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкХоккеисты магнитогорского "Металлурга"
Хоккеисты магнитогорского Металлурга
Хоккеисты магнитогорского "Металлурга"
Можете ли вы сейчас озвучить фамилии тех хоккеистов, которые с большой долей вероятности пополнят состав "Металлурга"?
До 30 апреля никакой официальной информации о новичках не будет. Могу только сказать, что мы продлили соглашения с Богданом Потехиным и Андреем Нестрашилом. Достигнута договоренность о продолжении сотрудничества на новых условиях с Егором Яковлевым.
Недавно стало известно, что в следующем сезоне КХЛ не выступит "Адмирал". Рассматриваете ли вы возможность приглашения в "Металлург" кого-то из хоккеистов дальневосточного клуба?
Сразу скажу, что это очень нехорошая новость. Причем не только для нашего хоккея, но и для всего российского спорта. Что же касается непосредственно вашего вопроса, то сначала необходимо дождаться информации о статусе игроков, которые в настоящий момент все еще продолжают являться хоккеистами команды "Адмирал".
Помимо изменений в составе команды произошли перемены и в тренерской бригаде: "Металлург" уже покинули чешский специалист Иржи Калоус и тренер вратарей Андрей Болсуновский. Кто вместо них пополнит ваш штаб?
Мы рассматриваем несколько кандидатов, причем в нашем списке фигурируют как отечественные, так и зарубежные специалисты. Время для принятия окончательного решения есть. Так что будем думать.
Не знаю, согласитесь вы или нет, но вне зависимости от того, останется или уйдет из клуба Сергей Мозякин, вам придется ломать голову над созданием звена-лидера. Если это так, то вы уже знаете, как будете решать эту задачу за столь короткий временной отрезок?
Это смотря с чем сравнивать. Короткий временной отрезок был у меня, когда я 9 сентября прибыл в расположение команды, в которой на тот момент значилось порядка 14 травмированных игроков, а уже через день нам предстояло провести очередной матч чемпионата. Так что сейчас по хоккейным меркам в нашем распоряжении еще достаточно времени для того, чтобы сначала обдумать все возможные варианты, а потом принять окончательное решение.
Но хоть мысли-то есть на этот счет?
Есть, конечно. Не просто же так я с утра до ночи провожу время перед экраном монитора, просматривая потенциальных новичков клуба. Все это сопряжено с глубоким анализом возможностей того или иного хоккеиста.

Нельзя проигрывать

Осенью по ходу нашей предыдущей беседы вы сказали, что философия современного хоккея такова, что для того, чтобы добиваться результата, необходимо количество собственных ошибок свести на нет. А уже дальше, рассчитывая в первую очередь на мастерство игроков, максимально продуктивно использовать создаваемые у чужих ворот моменты. Скажите, за тот временной отрезок, что вы работаете с командой, у вас получилось донести до своих ребят те принципы построения игры, которые вы хотите видеть в их исполнении?
Сразу скажу, что это не моя теория. Такой сейчас хоккей. Те принципы, которые лежали в основе игры еще пять лет назад, сейчас практически не работают. Уже в прошлом сезоне было отчетливо заметно, что подул ветер перемен. И для того, чтобы шагать в ногу со временем, необходимо перестраиваться. Что же касается непосредственно вашего вопроса, то по ходу чемпионата результативно ошибаться мы стали намного меньше. Сделать это было достаточно сложно с учетом того, что команда физически была не готова играть в тот хоккей, который мы от нее требовали.
Наверняка в такой ситуации нашлись и недовольные?
На одном из собраний некоторые уважаемые хоккеисты как раз и признались мне, что перемены, по большому счету, застали их врасплох.
В каком смысле?
Раньше в каких-то эпизодах они могли сыграть на мастерстве, набрать больше баллов за результативность, тогда как в нынешних условиях им пришлось больше работать на команду. Повторюсь, со временем мы стали меньше привозить себе голы, но до конца так и не искоренили эту проблему.
Наблюдая по ходу сезона за вашей командой, мне показалось, что игроки оказались не готовы к изменениям больше в психологическом плане. Было заметно, что пропуская первыми, хоккеисты "Металлурга" начинают нервничать.
Не просто так люди говорят, что самое трудное в жизни - это ждать и догонять. А у нас так было по ходу всего сезона. Одну-две игры выиграем – дальше поражение и все приходится начинать сначала. И опять эти ожидания. С другой стороны – какие претензии могут быть к ребятам? Им все межсезонье рассказывали о том, какие они великие, и что соперники будут выходить на игры против них заранее поджав хвосты. Перестроиться в подобной ситуации очень сложно. Плюс я прекрасно понимаю, как хоккеистам тяжело психологически выступать, когда над ними довлеет установка о том, что проигрывать нельзя ни в коем случае.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГлавный тренер ХК "Металлург" Илья Воробьев
Главный тренер ХК Металлург Илья Воробьев
Главный тренер ХК "Металлург" Илья Воробьев
Вот мы и добрались до самого главного. Все, о чем вы рассказали выше, мы уже наблюдали около 20 лет назад, когда абсолютно в таком же ключе действовала тольяттинская "Лада", которой руководил ваш отец Петр Воробьев, а вы были игроком той команды. Прекрасно помню, что тогда Петра Ильича за тот прагматичный хоккей, который показывала его команда, не критиковал только ленивый. Получается, настала эра всеобщего прозрения?
Отец опередил время. Те принципы, которые он, один из очень немногих, использовал тогда в своей работе, сейчас стали в хоккее нормой жизни. Если вы проследите внимательно, то убедитесь, что ровно так же действуют команды НХЛ. Единственной особенностью североамериканского варианта является то, что там много хоккеистов, обладающих высоким индивидуальным мастерством. А так, по большому счету, все то же самое. Системность ставится во главу угла. Результат во многом достигается за счет правильных действий в неравных составах. Очень мало выходов два в одного и два в три. Порой складывается впечатление, что назад игроки бегут быстрее, чем вперед.
В предстоящем сезоне мы станем свидетелями появления нового "Металлурга"?
Очень на это рассчитываем. В нашем случае есть четкий план действий. Мы знаем, что нам надо делать, чтобы соответствовать мировым хоккейным тенденциям. Но самое главное - в нашем распоряжении есть то самое время, которое необходимо использовать с максимальной выгодой и реализовать все то, что мы для себя наметили.
Рекомендуем
Instagram-блогер Мария Погребняк
Жена Погребняка: жалею, что мы сдали тесты на коронавирус
Говяжий стейк с овощами
Названы продукты для похудения, которые нужно есть на обед и ужин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала