Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оксана Чусовитина: у меня даже на два года хватит терпения до Игр

Олимпийская чемпионка, участница семи Игр гимнастка Оксана Чусовитина рассказала в интервью Денису Косинову, каков режим карантина в Ташкенте, чем для нее полезна отсрочка Олимпиады и почему Игры без предшествующих турниров даже интереснее, чем в обычных условиях.

"Приезжайте в гости!"

Этой репликой Оксана Чусовитина заканчивает любое свое интервью. Олимпийская чемпионка 1992 года, на своем веку выступала под советским, под узбекским, затем под немецким флагом, и вот сейчас она вновь представляет Узбекистан. Чусовитина не мыслит жизни нигде, кроме Ташкента, и даже несколько лет, проведенных в Германии, воспринимала как длительную командировку.
Но если за СССР и Германию ей доводилось выигрывать олимпийские медали, то за Узбекистан – нет. Ради этой медали она в 41 год поехала на свою седьмую Олимпиаду в Рио. И сразу после финала, завершившегося падением, сказала, что будет продолжать. Несколько месяцев назад она получила олимпийскую лицензию, начала отрабатывать сложный прыжок. И поскольку ее не ждал ни командный турнир, ни личное многоборье, то задача представлялась предельно ясной. Отрабатывать прыжок и верить в лучшее. Всё просто, не так ли? Но вот всё стало сложно. Хоть как-то это повлияло на Чусовитину? Ничуть!

"На восьмой своей Олимпиаде я выступлю!"

- Какой у вас сейчас режим карантина?
- У нас закрыли все въезды и выезды из Ташкента, всё заблокировали, и наша федерация приняла решение поселить нас всех вместе. Нам повезло, что у нас зал и гостиница в одном месте, и все сборные – спортивная и художественная гимнастика – здесь живут и тренируются, не выходя никуда вообще.
- Как было у вас в Кельне, когда вы перед Играми 2016 года прямо из своего номера спускались в зал?
- Да, примерно так же у нас сейчас в Ташкенте. Есть лужок, есть куда выйти, чтобы подышать воздухом. Но вообще никого отсюда не выпускают, и никого не впускают.
- Насколько тяжело без общения? Тем более в родном и любимом Ташкенте?
- Тяжело, но все в таких условиях. Раз положено их соблюдать, будем соблюдать. Мы уже две с половиной недели так живем. Я общаюсь по телефону, по скайпу. Видимся и с мамой, и с сестрой, и с мужем. Но по телефону. (Улыбается) Нам сразу сказали, что до конца апреля мы будем сидеть здесь.
- И вот появляется информация о переносе Олимпиады. У вас хватит настроения и терпения ждать еще целый год?
- У меня даже на два года хватит. Если на два года перенесут, я буду тренироваться, но на восьмой своей Олимпиаде я выступлю! А там уже, глядишь, и Азиатские Игры через два года, а еще через два года и парижская Олимпиада. (Смеется)
- А для вас, как для спортсменки, которая собирается не просто выступить на Олимпиаде, а выиграть медаль, эта отсрочка – плюс или минус?
- Для меня это хорошо, потому что у меня останется больше времени для отработки моего сложного прыжка. Я вообще всегда всё стараюсь переводить в плюсовую категорию, а не в минусовую.
- Но ведь и у соперниц будет время для того, чтобы усложнить прыжок или отработать новый, не так ли?
- Соперницы сейчас, насколько я вижу, все сидят без дела, потому что у них закрыты залы. А наша федерация нам создала такие условия, что мы можем тренироваться. (Улыбается)
- Есть, правда, одна гимнастка, у которой зал на заднем дворе. Ее зовут Симона Байлз.
- Ой, про Симону вообще не говорю! Она, по-моему, может без тренировок выйти и сделать. Вот ей пауза точно на пользу пойдет. Она хоть передохнёт. А потом как даст! (Улыбается)

"Если перед Олимпиадой не будет других турниров, будет интересней"

- А если серьезно, то кому сейчас тяжелее всех нести груз ожидания?
- Скажу так. Мне сейчас намного легче, чем, например, тем девочкам, которые должны были отбираться на Игры через этапы Кубка мира. Они ждут сейчас, будет или не будет отбор, да или нет. Для них это и морально, и физически очень тяжело. Ждать очень тяжело. Я понимаю это ощущение, когда ты находишься в полном неведении. Тому, кто уже отобрался на Олимпиаду, намного легче. Вот объявят, когда состоится Олимпиада, и мы будем знать, как готовиться и что делать. Сейчас карантин, но я, например, знаю, что мне месяца-полутора подготовки будет достаточно. И еще мне проще, поскольку я не тренирую многоборье, готовлю только один снаряд. А вот тем, кто готовиться выступать за команду, тем очень тяжело.
- Как глава комиссии атлетов Международной федерации гимнастики, вы контактируете с каким-либо начальством по всей этой теме?
- Нет, с нами никто ничего не обсуждает. Если с кем и обсуждают, то с членами комиссии атлетов МОК. Но я думаю, и с ними тоже не очень советуются. Это такая глобальная проблема, что ее решают на другом уровне. Конечно, любой спортсмен хотел бы, чтобы Олимпиада прошла в срок. Все на это настраивались и всё для этого делали. Но сложилась такая ситуация, и мы все в одинаковых условиях. Будем терпеть, будем ждать. Что нас не убивает, делает сильнее! (Улыбается)
- Есть еще одна проблема. Может статься, что придется ехать на Олимпиаду и выступать, что называется, сходу. В "мирной" жизни целый год перед Олимпиадой идут турниры. Соревновательной практики вагон. Но может сложиться так, что долго не будет никаких турниров, а потом все – бац! – и приедут на Олимпиаду. Это сделает Игры более непредсказуемыми?
- Думаю, сделает. Я даже думаю, что если перед Олимпиадой не пройдут никакие другие турниры, будет намного интересней посмотреть, кто на что горазд.
Олимпийские кольца в городе Токио
МОК находится в контакте со спортсменами в вопросе переноса ОИ
- А вот перед Играми 1992 года у вас много было соревнований в сезоне?
- У нас практически не было соревнований. Только чемпионат Союза.
- То есть для вас ничего нового в такой ситуации не будет, верно?
- Да, у меня такое уже было не раз. В 2005 году после операции на колене я семь месяцев не тренировалась, и сразу после этого поехала на чемпионат мира в Австралию. И заняла второе место!
- С вашим оптимизмом всем давно всё ясно! А вот те, кто с вами сейчас на карантине, с тоски на стену еще не лезут?
- Ой, да нет! У нас здесь весело. Караоке здесь есть, так что мы поём, делаем здесь шашлыки, у нас здесь хорошо. Приезжайте в гости! (Смеется)
Рекомендуем
Нападающий ФК Динамо Павел Погребняк
"Ты поборешь болезнь": Михаил Боярский обратился к Погребняку
Павел Погребняк
"Нельзя сказать, что все хорошо": президент "Урала" о здоровье Погребняка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала