Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Лазукин: хочу выбросить из памяти этот сезон

Пандемия коронавируса сорвала планы российского фигуриста Андрея Лазукина на операцию по поводу травмы колена. О незаконченном сезоне, который хочется выбросить из памяти, и оптимистичном настрое спортсмен рассказал Анатолию Самохвалову.

Вялотекущая подготовка к новому сезону

- Андрей, как ваши дела?
- В целом нормально, сижу на самоизоляции в Санкт-Петербурге. Операцию вот не успели сделать. Она не была срочной, но в этот период стала бы своевременной, исходя из сроков периода подготовки. В нынешней ситуации мне придется затратить еще какое-то время на восстановление. Чем раньше мне бы прооперировали колено, тем было бы лучше.
- Если допустить, что коронавирус отступит, и в мае можно будет летать и тренироваться, то подготовка все равно будет сбита?
- Тогда в мае операцию только сделают, а потом предстоит восстановительный период, срока которого тоже не предсказать. У всех он разный.
- Сейчас вам вообще возможно как-то поддерживать форму?
- В домашних условиях пытаюсь загружать мышцы корсета спины, пресса, качать стопы, не загружая колено. В общем, в очень вялотекущем режиме готовлюсь к новому сезону.

Трусова, Косторная, Щербакова. И Лиза

- Все же какие ощущения у вас от еще официально не законченного сезона?
- Не самые положительные, мягко говоря, но я к этому отношусь так: все в жизни бывает. Я сохраняю позитивный настрой. А вообще я этот сезон хочу выбросить из головы и из памяти. И для меня лично он был не очень, и в связи с обстановкой в мире ощущения так себе...
Елизавета Туктамышева
Туктамышева раскрыла подробности своей личной жизни
- ...учитывая и личные обстоятельства, ваши отношения с Елизаветой Туктамышевой (в феврале фигуристка объявила о расставании с Лазукиным - прим. РИА Новости), если уместно о них говорить.
- Это я не обсуждаю.
- Кто в этом сезоне произвел на вас наибольшее впечатление?
- Видимо, я был так погружен в свои проблемы, что не обращал внимания на остальное фигурное катание. Поэтому я не анализировал для себя произошедшее в мире в этом неоконченном сезоне. Но наши девочки (Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова, завоевавшие медали чемпионатов России и Европы - прим. РИА Новости), конечно, фурор производили на протяжении всего сезона. Трусова, Косторная, Щербакова. И Лиза (Туктамышева) тоже показывала хорошие результаты.
- Впечатляет, когда не только юниорка способна изучить четверной прыжок и практически играючи демонстрировать аксель в три с половиной оборота?
- Конечно, это впечатляет.
Александра Трусова (Россия) участвует в показательных выступлениях на чемпионате Европы по фигурному катанию в австрийском Граце.
Трусова: хочу выступать до 22 лет, а потом трое детей
- Дело все-таки не в возрасте в освоении сложных прыжков?
- Возраст, безусловно, тоже играет свою роль, но талант никуда не денешь.
- Если взять Туктамышеву, Алену Косторную, японку Рику Кихиру, кореянку Ю Ён. то чей тройной аксель будет самым крутым?
- Для меня аксель Лизы вне конкуренции. Технически он самый правильный, во всех деталях.

За лидерство еще поборемся

- За парнями хоть чуть-чуть следили?
- Очень поверхностно. Конечно, я знаю, что наши ребята завоевали медали чемпионата Европы. Дима (Алиев, завоевавший золото европейского первенства) - молодец! И Артур (Даниелян, выигравший серебро чемпионата Европы) показал себя с самой лучшей стороны. А выводов подробнее я даже не делал.
- Как колено восстановите, догоните Алиева?
- Ха-ха, конечно!
- Вам с Михаилом Колядой, который пропустил сезон из-за проблем со здоровьем, надо объединиться в погоне за новыми лидерами.
- Объединяться нам не надо, но мы поборемся еще.
Дмитрий Алиев
Школа, где тренируются Алиев и Коляда, закрывается на неделю
- Пока нет окончательного решения по поводу проведения чемпионата мира этого года, который из-за пандемии не состоялся в Канаде. Как думаете, стоит его проводить осенью?
- Я думаю, что смысла в этом нет. Осенью уже будет идти новый сезон, а, следовательно, будут новые истории. Людям он будет не нужен, как мне кажется.
- Для болельщиков, наверное, интересно - два чемпионата мира в сезоне, два комплекта программ от фигуристов.
- Болельщики посмотрят, но фигуристам он точно, на мой взгляд, будет не нужен. Это чрезмерная нагрузка. Чемпионат мира - самый ответственный старт в сезоне, и к нему нужно подходить в полной боеготовности. Для каждого спортсмена сезон планируется таким образом, чтобы подвести себя к пику формы зимой-весной, на решающие старты. А два чемпионата мира не есть хорошо.
Рекомендуем
Нападающий ФК Динамо Павел Погребняк
"Ты поборешь болезнь": Михаил Боярский обратился к Погребняку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала