Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кормье: сезон в "Ак Барсе" был одним из самых интересных в карьере

Хоккеист "Ак Барса" Патрис Кормье в интервью РИА Новости рассказал о коронавирусе в Канаде, сезоне КХЛ и том, что значит для Казани Данис Зарипов.

КХЛ поступила правильно, отменив остаток плей-офф

- Патрис, как обстановка в Канаде?
- Что тут сказать... Вы, наверное, смотрите новости, и, как и во всем мире, ситуация напряженная. Люди стараются не выходить на улицу без надобности и оставаться здоровыми.
- Вашу провинцию Нью-Брансуик коронавирус серьезно задел?
- Не так сильно, как некоторые другие провинции вроде Квебека, но никто не знает, что произойдет в ближайшее время.
- Когда вы улетали в Канаду из Казани, понимали, что, скорее всего, уже не вернетесь доигрывать сезон?
- Мы тогда не знали, что думать, но учитывая то, что происходило в мире, шансов на возобновление сезона КХЛ было немного. Я думал, что лига точно отменит остаток плей-офф, и вскоре это произошло. Это правильное решение, но оно было вынужденным. Нельзя было подвергать опасности людей.
Логотип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)
Назаров считает, что чемпионат КХЛ надо было доиграть, но без зрителей
- Чем вы занимаетесь дома?
- После прилета из России я должен был провести две недели в карантине, и только недавно он закончился. Я съездил в магазин, закупился продуктами, чтобы мои жена и дочь оставались дома. Гуляем по двору. Вот, пожалуй, все. Главное - оставаться в безопасности.
- Как вы объясняете дочке, что нельзя трогать лицо руками и предметы, чтобы не заразиться?
- Ей 20 месяцев, и она пока понятия не имеет, что происходит в мире. Мы гуляем по двору, играем дома, и в ее жизни мало что поменялось. Объяснять про коронавирус ничего не нужно.
- Как прошли 14 дней в самоизоляции после прилета?
- Я провел их в гараже - помыл машины, убрался как следует, навел порядок в подвале и около дома после зимы. У нас есть собака - за ней нужно было убрать. Плохо, что не мог видеться с семьей, но сейчас мы вместе, и все хорошо. На самом деле после возвращения в Канаду первые дни обычно так и проходят. Я провожу почти все время дома, наслаждаюсь спокойствием. Я давно не видел свою семью и очень соскучился по ним, а все остальное ушло на дальний план. Нужно искать плюсы даже в такой ситуации.
- Как находить плюсы в такой ситуации?
- Это непросто, когда столько негативных новостей в интернете и по телевидению. Самое страшное - ты не знаешь, как долго это все продлится. Месяц, два или еще дольше. Мы смотрим фильмы, тренируемся, пытаемся как-то веселить себя, но, конечно, не думать о том, что происходит в мире, тяжело.
- Что делаете для поддержания формы?
- Я купил гантели, заказал велотренажер, другое спортивное оборудование, и когда это все будет доставлено, использую подвал в качестве спортзала. Когда сезон начнется, я буду в форме. В КХЛ длительный тренировочный лагерь, так что можно будет добрать кондиции.
Что касается еды, то я ем все - по ходу сезона и в межсезонье. Но затем все это "сгорает" в спортзале.
Хоккей. КХЛ. Матч Металлург - СКА
Хоккеист СКА Кетов: слышал, что этот сезон КХЛ еще может быть доигран

Против "Ак Барса" никому не нравилось играть

- Что хорошего было в этом сезоне КХЛ для "Ак Барса"?
- Это был один из самых интересных сезонов в моей карьере. Плохо, что рядом не было семьи, но если брать только хоккейную составляющую, то мне очень понравилось. "Ак Барс" выиграл много матчей, и в команде на играх и тренировках была отличная атмосфера. В раздевалке все были единым целом - канадцы, россияне, шведы и так далее. Очень хороший коллектив, отличная "химия" на льду и сбалансированный состав. Каждая тройка могла сделать результат, в каждом матче любой из нас мог "выстрелить".
Отлично провела сезон молодежь. Дмитрий Воронков, Даниил Журавлев, Артем Галимов... Им всего по 19-20 лет, но они помогали команде, как взрослые игроки. Отличная работа тренерского штаба. Наша система была неудобной для всех команд, и играть против нас никому не нравилось.
Жаль, что плей-офф завершился после первого раунда, и мы не смогли завершить то, что начали в серии с "Нефтехимиком". Но в целом сезон получился отличным.
- Легко было вписаться в систему Дмитрия Квартальнова?
- Я знал, что от меня ждут, и в команде знали, на что я способен. Так что с первого дня лагеря я старался делать то, что умею, заряжать команду позитивом на льду и в раздевалке. У меня только хорошие воспоминания от сезона.
Хоккей. КХЛ. Матч Ак Барс - Барыс
Квартальнов: розыгрыш Кубка Гагарина в межсезонье не будет полноценным
- В прошлом сезоне вы выиграли 63% вбрасываний, в этом почти 67. За счет чего удалось добавить?
- Ого, почти 67. Но, если честно, в прошлом сезоне я чаще выходил на точку вбрасывания, а в этом делил эту обязанность с Джастином Азеведо. Он брал на себя вбрасывания со стороны, которая удобна ему, я - те, которые удобны мне. У нас даже было небольшое соревнование. После матчей мы сравнивали свою статистику и смеялись, если кто-то чаще проигрывал на точке. Но если серьезно, это очень помогало при игре в меньшинстве. Мы знали, что кто-то из нас выиграет вбрасывание и поможет команде.
- Кто самый неудобный центральный нападающий в КХЛ для вас?
- Азеведо, когда я играл за "Барыс". А в этом сезоне... У меня был неудачный матч в Минске. Там Франсис Паре. Он всегда меня побеждает на точке. Антон Ландер из "Локомотива" хорош.
- Данис Зарипов в 39 лет вошел в топ-5 лучших снайперов "Ак Барса". Вы как иностранец ощущаете, что он значит для команды в раздевалке?
- Само нахождение Зарипова в раздевалке дает "Ак Барсу" очень много. Он со всеми поддерживает общение, даже с иностранцами пытается говорить по-английски. Ему 39 лет, но он тренируется с удовольствием и является примером для молодых. Зарипов - лидер и настоящий капитан. Жаль, что время нельзя остановить. Когда-нибудь он завершит карьеру, и для болельщиков "Ак Барса" это будет грустный день.
Форвард Ак Барса Данис Зарипов
Агент Зарипова: мы в "плотных переговорах" о контракте с "Ак Барсом"
- В раздевалке рядом с вами сидит Тимур Билялов, который установил рекорд КХЛ по продолжительности "сухой" серии в этом сезоне.
- Тимур - отличный парень, который много работает над собой. Настоящий спортсмен, никогда не сдается. Даже когда мы играем в баскетбол на разминке, он один из лучших на площадке. Тимур спасал нас во многих матчах и очень помог "Ак Барсу" в этом сезоне.
- Адам Рейдеборн сказал, что если подпишет новый контракт, то женится на своей девушке. На днях он подписал новый контракт.
- Правда? Он так сказал? Нужно будет написать ему смс. На самом деле мы подкалывали его во время сезона на эту тему. Рад за него.
Хоккейные шайбы
Назаров: клубам КХЛ надо думать не о контрактах, а о бюджетах на сезон

"Хотел бы остаться в "Ак Барсе"

- Что было плохого в этом сезоне, помимо коронавируса?
- Хм.
- Может, то, что вы набрали в два раза меньше очков, чем в составе "Барыса"?
- Это точно. До Рождества у меня было что-то около 18 очков в 25 матчах, а потом... А потом не очень много. Очевидно, я хотел сыграть результативнее, больше забить. В чем причина? Сейчас можно сказать что угодно. Могу, например, обвинить, Азеведо, верно? Это шутка. На самом деле у нас в этом сезоне не очень получалось в большинстве. Иногда наша спецбригада даже пропускала больше, чем забивала. Другая спецбригада с Данисом Зариповым, Станиславом Галиевым, Альбертом Яруллиным и Артемом Галимовым была хороша, а мы с Ази, Кириллом Петровым, Мэттью Фрэттином весь сезон искали свою игру.
- Вы остаетесь в "Ак Барсе" на следующий сезон?
- Я бы хотел остаться, но пока не могу вдаваться в детали переговоров. Надеюсь, все сложится хорошо, и я еще помогу "Ак Барсу".
- Почему вы до сих пор не завели Instagram?
- Хороший вопрос. Не знаю. Но зато я не вижу, что плохого обо мне напишут.
- Вам не все равно, когда вас критикуют в социальных сетях?
- Ну, во-первых, я не слышал, чтобы про меня плохо писали, а во-вторых, мне действительно все равно.
Рекомендуем
Наручники
СМИ сообщили о задержании бойца ММА после перестрелки на юге Москвы
Павел Погребняк
"Нельзя сказать, что все хорошо": президент "Урала" о здоровье Погребняка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала